A inserção das pequenas cidades de Sertanópolis e Jataizinho na região metropolitana de Londrina-PR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6799.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 180977 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000214905 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000214905 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214905 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214905 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fresca, Tânia Maria [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Fábio de Souza | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cunha, Fábio César Alves da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Márcia da | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 04.08.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: No presente trabalho foi realizado um estudo sobre pequenas cidades no contexto da Região Metropolitana de Londrina-PR (RML), mais especificamente Sertanópolis e Jataizinho O objetivo central do estudo foi entender as diferentes inserções dessas pequenas cidades na RML, ou seja, identificar como estes centros se articulam com outros do ente metropolitano através das suas atividades econômicas No caso de Sertanópolis, evidenciou-se atividades relacionadas ao agronegócio da soja, milho e trigo, além de outros setores relevantes como indústrias do setor alimentício e confeccionista No caso de Jataizinho, se tem ausência de atividades urbanas com maior relevância econômica na atualidade, destacando-se então o elevado número de habitantes que se desloca diariamente para outros centros da RML, seja em razão de trabalho, estudo ou motivações outras, como consumo de bens e serviços, lazer, etc A diferenciação verificada entre estes dois centros, mostrou que as transformações ocorridas nas pequenas cidades durante as últimas décadas se realizam de maneira diferente em cada local Neste sentido, Sertanópolis tornou-se uma cidade de fortes vínculos com o agronegócio, cujas atividades urbanas se adaptaram para atender as demandas do campo Jataizinho, por sua vez, tornou-se uma cidade-dormitório, cuja principal articulação com outros centros se dá através dos deslocamentos pendulares que grande parte de sua população realiza para trabalho e estudo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This paper realized a study about small cities in context with Londrina metropolitan region (LMR), specifically Sertanópolis and Jataizinho The main goal of this study was to understand the different relationships these small cities establish within LMR, in other words, identify how these urban centers articulate it selves with others within the metropolis through economic activity Regarding Sertanópolis, it was evident activities related to soy, corn and wheat agribusiness, besides other relevant sections like food and clothes industries Regarding Jataizinho, there is an absence of urban activities with major economic relevance nowadays, therefore reveling a significant portion of the population that commutes daily to other urban centers within LMR, for work, school or other motivations, like consume of goods and services, recreation, etc The difference identified between both urban centers, demonstrated that the transformation occurred within the small cities in the last decades realized differently within each locality In this sense, Sertanópolis became a city with strong ties with agribusiness, whose urban activities adapted to feed the countryside demand Jataizinho, on the other hand, became a commuter town, whose main articulation with other urban centers happens with the commuting of a huge percentage of the population for work and school | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geografia urbana | pt_BR |
dc.subject | Urban geography - City | pt_BR |
dc.title | A inserção das pequenas cidades de Sertanópolis e Jataizinho na região metropolitana de Londrina-PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |