A escola como lugar de formação de professoras : um estudo sobre as relações que se estabelecem entre as professoras que chegam e as que estão na escola
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6127.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 180825 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000213974 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000213974 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213974 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213974 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Sandra Regina Ferreira de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Biason, Adriana Haruyoshi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Franco, Alexia Pádua | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vitaliano, Célia Regina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cainelli, Marlene Rosa | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 12.08.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa tem sua origem em uma experiência vivenciada em 212, em uma escola municipal da cidade de Londrina, na qual professoras se reuniram fora do horário de trabalho para estudar Esses estudos aconteceram numa época de grande troca no corpo docente da instituição O objetivo central da investigação foi identificar como as professoras percebiam as relações estabelecidas entre os que chegavam e os que estavam na escola e quais as influências dessa experiência para a construção de uma nova equipe de trabalho Trata-se de uma pesquisa qualitativa, no formato de estudo de caso A análise constituiu-se a partir da triangulação entre diferentes instrumentos de coleta de dados, a saber: grupo focal, entrevistas e análises de documentos Buscamos compor um cenário para as experiências vividas naquele ano, por meio das narrativas daquelas que o vivenciaram Apoiamo-nos em autores como Tardif e Nóvoa para contextualização histórica da profissionalização docente e seus desdobramentos em nosso tempo; apropriamo-nos dos estudos de Tuan sobre o conceito de lugar, para compreender o lugar da escola nessa pesquisa e recorremos a Paulo Freire como autor norteador dos sentidos buscados em cada etapa Discutimos, também, a tradição a partir do conceito de práticas corporais de Connerton Consideramos que as relações estabelecidas entre os sujeitos desta pesquisa e seus trabalhos propiciaram a organização de um lugar focado em um trabalho coletivo Tais experiências podem ser compreendidas como um canal potente na formação de professores e transformador da prática pedagógica | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research has its origin in a particular situation in 212 in a municipal school in the city of Londrina where teachers had meetings, not in their working hours, to study These studies happened at a time of great change in the faculty of the institution The main objective of the research is to identify how teachers perceive the relations between those arriving with those who were already there and what effect had this experience had to build a new teamwork in this school This is a qualitative research, case study format, and the analysis is constituted from the triangulation between different data collection instruments, especially: focus groups, interviews and document analysis We seek to compose a setting from experiences from that year, through narratives of those who have lived it We rely on authors as Tardif and Nóvoa for historical contextualization of the teaching professionalization and its consequences in our time; frame Tuan studies on the concept of place to understand the school's place in this research and resort to Paulo Freire as a guiding author at every step we took We also discuss tradition from the concept of body of Connerton practices We believe the relations between the subjects in this study and their work led to the organization of a focused place with collective work and such experiences can be understood as a powerful channel for teacher training and a transformation to pedagogical practice | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.subject | Formação | pt_BR |
| dc.subject | Escolas | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Schools - Organization and administration | pt_BR |
| dc.title | A escola como lugar de formação de professoras : um estudo sobre as relações que se estabelecem entre as professoras que chegam e as que estão na escola | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |