Identidade, espacialidade e população surda : um estudo de caso em Londrina/PR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7743.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 14247 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231759 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231759 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231759 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231759 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Baltar, Claudia Siqueira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Vieira, Maria Fernanda Bleck Pereira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Brumes, Karla Rosário | pt_BR |
dc.contributor.banca | Baltar, Ronaldo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.04.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa busca conhecer um específico e quantitativamente significativo grupo de cidadãos residentes na cidade de Londrina/PR, a saber, os surdos com suas variadas manifestações coletivas, sejam elas de cunho religioso, de diversão ou de intervenção política Apresenta-se, como objetivo geral desta Dissertação , o verificar se há interação social entre os moradores surdos de Londrina, identificando a existência de eventuais locais de encontros frequentes Os objetivos específicos para o encaminhamento deste estudo foram: compreender as conceituações elaboradas por pesquisadores surdos sobre Identidade, Comunidade e Cultura Surda; destacar os pontos principais da legislação nacional vigente que trata das pessoas com deficiência; sistematizar a construção do debate sobre os direitos das pessoas com deficiência no contexto internacional e nacional; organizar dados quantitativos presentes em fontes secundárias referentes a 2 e 21; estruturar informações primárias que possibilitem compreender a história e dinâmica da população surda residente na cidade de Londrina A pesquisa partiu da hipótese de que é possível identificar um ou mais padrões de sociabilidade entre os residentes surdos de Londrina, tendo como elemento integrador sua condição enquanto surdos e não regidos pela deficiência O desenvolvimento da pesquisa considera uma discussão teórica a respeito da identidade e da sociabilidade, apresenta uma abordagem histórica e conceitual sobre deficiência em sua amplitude geral e estreita a discussão sobre direitos e conquistas a partir da realidade específica dos surdos A identidade surda pôde ser percebida através dos movimentos comunitários em Londrina que oportunizam o contato com o outro que lhe é semelhante, através da Libras como fortalecedor da identidade surda | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research aims at getting to know a specific and quantitatively significant group of citizens that reside in the city of Londrina/PR, namely, the deaf, along with their varied collective manifestations, whether of religious nature, entertainment or political intervention The overall purpose of the present dissertation is to ascertain whether there is social interaction among the deaf people residing in Londrina, identifying the existence of possible meeting places The specific goals for the execution of this study were: to understand the concepts developed by deaf researchers about the Deaf Identity, Community and Culture; to highlight the main aspects of the current national legislation for people with disabilities; systematize the construction of the debate of disabled people’s rights at both national and international contexts; organize quantitative data present in secondary sources for 2 and 21; structuring primary information that makes it possible to understand the history and dynamics of the deaf population living in the city of Londrina The research started from the hypothesis that it is possible to identify one or more patterns of sociability among local deaf residents, taking as an integrating element their condition as deaf individuals and not being ruled by their disability The development of the present research takes into consideration a theoretical discussion about identity and sociability presents a historical and conceptual approach on disability in its general scope and narrows the discussion on rights and achievements based on the specific reality of the deaf The deaf identity could be noticed through community movements in Londrina that provide opportunities of interaction between one and the other who is a similar, doing so through Libras as a strengthener of the deaf identity | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.subject | Ciências sociais | pt_BR |
dc.subject | Surdos | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Surdez | pt_BR |
dc.subject | Deficiência | pt_BR |
dc.subject | Social sciences | pt_BR |
dc.subject | Deaf - education | pt_BR |
dc.subject | Deafness | pt_BR |
dc.subject | Disability | pt_BR |
dc.subject | Identity | pt_BR |
dc.title | Identidade, espacialidade e população surda : um estudo de caso em Londrina/PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |