Tradução, adaptação e busca de evidências de validade do Inventário Multidimensional de Identidade Negra no Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7697.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 8090 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231781 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231781 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231781 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231781 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Gallo, Alex Eduardo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Sebastião Junior dos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Katya Luciane de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Wagner Rogério da | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.01.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Estudos sociodemográficos tem demonstrado a disparidade entre raças no Brasil Diante disso, as relações raciais têm sido estudadas pela Psicologia A presente pesquisa teve por objetivo traduzir, adaptar e buscar evidências de validade do Inventário Multidimensional de Identidade Negra (IMIN) no Brasil Participaram da pesquisa uma tradutora, fluentes em Português e Inglês Norte Americano, um comitê de juízes formado por 7 Mestres ou Doutores negros em Psicologia e 22 estudantes de Psicologia da Universidade Estadual de Londrina (UEL), que entraram pelo sistema de cotas para negros Como instrumentos foi utilizado o IMIN original e a sua versão adaptada, questionários de caracterização para os participantes e também um questionário de avaliação da compreensão do público alvo sobre os itens Foi realizada pela tradutora uma tradução literal do IMIN para a língua Portuguesa Após receber o material, o pesquisador fez as adaptações necessárias em palavras, frases ou contexto dos itens e apresentou a versão adaptada do IMIN ao comitê de juízes, que analisaram a adequação dos itens do instrumento a cultura alvo Com os itens avaliados pelo comitê, foi realizada a aplicação do IMIN e do questionário de avaliação sobre a compreensão dos itens em estudantes negros de Psicologia De modo geral, 7 itens não alcançaram 8% de concordância entre juízes, sendo os itens excluídos da etapa de coleta com o público alvo Observa-se que a maioria dos itens foram compreendidos pelo público alvo No geral, considera-se que foi possível observar a possibilidade de adaptação do IMIN para a realidade cultural brasileira | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Sociodemographic studies have shown the disparity between races in Brazil Given this, race relations have been studied by Psychology This research aimed to translate, adapt and search for evidence of validity of the Multidimensional Inventory of Black Identity (MIBI) in Brazil Researchers included a translator, fluent in Portuguese and North American English, a committee of judges made up of 7 Black Masters or Doctors in Psychology and 22 Psychology students from the State University of Londrina (UEL), who entered the system of quotas for blacks As instruments were used the original IMIN and its adapted version, characterization questionnaires for the participants and also a questionnaire to assess the understanding of the target audience about the items The translator performed a literal translation of the IMIN into the Portuguese language After receiving the material, the researcher made the necessary adaptations in words, phrases or context of the items and presented the adapted version of IMIN to the committee of judges, who analyzed the adequacy of the instrument's items to the target culture With the items evaluated by the committee, the application of the IMIN and the evaluation questionnaire about the comprehension of the items in black students of Psychology was performed Overall, 7 items did not reach 8% agreement between judges, and items were excluded from the collection stage with the target audience Most of the items were understood by the target audience In general, it is considered that it was possible to observe the possibility of adapting IMIN to the Brazilian cultural reality | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Negros | pt_BR |
| dc.subject | Identidade racial | pt_BR |
| dc.subject | Inventário Multidimensional de Identidade Negra | pt_BR |
| dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
| dc.subject | Race identity | pt_BR |
| dc.subject | Multidimensional Inventory of Black Identity | pt_BR |
| dc.subject | Blacks | pt_BR |
| dc.title | Tradução, adaptação e busca de evidências de validade do Inventário Multidimensional de Identidade Negra no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |