Caminhos e descaminhos em Uma viagem à Índia, de Gonçalo M. Tavares
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau5974.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum167943
dataload.idvirtuanourauvtls000205718
dataload.idvirtuapergamumvtls000205718
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205718
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205718
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Telma Maciel da [Orientador]
dc.contributor.author: Nascimento, Diogo da Silva
dc.contributor.banca: Ferreira, Sandra Aparecida
dc.contributor.banca: Vieira, Miguel Heitor Braga
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 20.05.2016
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho objetiva a abordagem da obra Uma viagem à Índia (21), do escritor português Gonçalo M Tavares, levando em consideração (1) as relações intertextuais com Os Lusíadas, de Luís Vaz de Camões; (2) a configuração do protagonista Bloom, tendo em vista os arquétipos do herói épico; (3) o mecanismo da melancolia e do pessimismo em Bloom Uma vez estabelecida a relação com o clássico renascentista, pretende-se analisar de que modo e em que medida esses elementos são construídos na narrativa de Tavares, que ora apropria-se do modelo épico ora distancia-se Além do diálogo com a epopeia camoniana, Tavares, ao dar o nome de Bloom para o protagonista de Uma viagem à Índia, sugere também uma relação com Ulysses, de James Joyce, que, por sua vez, volta-se para Odisseia, de Homero Nesse sentido, percebe-se que é estabelecido na obra de Tavares um entrelaçamento de vários textos que se desdobram em outros significados Pretende-se, pois, recompor esses fios tecidos pelo autor a fim de compreender melhor a construção da obra e personagem
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aims to approach the work Uma viagem à Índia (21), by Portuguese writer Gonçalo M Tavares, considering (1) the intertextual relationships with Os Lusíadas, by Luís Vaz de Camões; (2) the configuration of the leading figure, Bloom, in view of the epic hero models; (3) and the mechanism of melancholy and pessimism in Bloom Once stablished the connection with the renaissance classic, it is intended to be analysed how these elements are built on Tavares’ narrative, which sometimes appropriates the epic model or subverts it Besides the dialogue with the camonian epic, Tavares, by naming Bloom the protagonist of Uma viagem à Índia, also suggests a connection with Ulysses, by James Joyce, which relates to Homero’s Odisseia In this regard, one notices that it is established on Tavares’ work a network of many texts that unfold in various other meanings Therefore, the purpose is to restore the threads woven by the author in order to understand better the construction of the work and character1
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Poesia portuguesa
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Intertextualidade
dc.subject: Intertextuality
dc.subject: Portuguese poetry
dc.subject: History and criticism
dc.title: Caminhos e descaminhos em Uma viagem à Índia, de Gonçalo M. Tavares
dc.type: Dissertação