Comparação entre treinamento de força periodizado e não-periodizado: impacto sobre a força muscular, composição corporal, aptidão funcional e biomarcadores cardiometabólicos em mulheres idosas.
dc.contributor.advisor | Cyrino, Edilson Serpeloni | |
dc.contributor.author | Tricolli, Ian | |
dc.contributor.banca | Almeida Junior, Ademar Avelar de | |
dc.contributor.banca | Ribeiro, Alex Silva | |
dc.coverage.extent | 60 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
dc.date.issued | 2025-04-12 | |
dc.description.abstract | Introdução: A prática do treinamento de força (TF) tem sido uma alternativa amplamente recomendada para combater os efeitos deletérios do envelhecimento, com destaque para o declínio da força, massa muscular e aptidão funcional. Entretanto, muitos dos benefícios associados ao TF podem ser influenciados pela forma de sobrecarga imposta durante as sessões de treinamento. Objetivo: Comparar os efeitos de 24 semanas de TF periodizado e não periodizado sobre a força muscular, a composição corporal, a aptidão funcional e os biomarcadores cardiometabólicos em mulheres idosas. Métodos: Uma amostra de 100 mulheres (> 60 anos) foi dividida em dois grupos: periodizado (PER) e não-periodizado (N-PER), para serem treinadas por meio de programa de TF de corpo inteiro, constituído por oito exercícios que foram executados em três séries cada, em três sessões semanais, em dias alternados. O grupo PER treinou as 12 primeiras semanas em uma faixa de 10-15 repetições e as últimas 12 semanas em uma faixa de 8-12 repetições, ao passo que grupo N-PER permaneceu treinando na faixa de 8-12 repetições por todo o período. Medidas antropométricas, composição corporal, força muscular, testes motores e biomarcadores cardiometabólicos foram analisados. Resultados: O TF promoveu aumentos de força nos exercícios supino, cadeira extensora, rosca Scott e, consequentemente, na carga total levantada, em ambos os grupos (P < 0,05). No exercício supino vertical, embora o tamanho do efeito tenha sido grande em ambos os grupos, maiores aumentos foram revelados no grupo NPER (P < 0,05). Para rosca Scott, o grupo PER apresentou melhor desempenho do que o grupo N-PER (P < 0,05), com tamanho do efeito grande. Ganhos de massa muscular de pequena magnitude e similares foram revelados em ambos os grupos (P < 0,05), sem diferença entre eles. O grupo PER apresentou uma melhoria de desempenho superior ao grupo N-PER, sobretudo, nos testes de caminhada de 6 min e velocidade habitual da marcha (P < 0,05). O comportamento metabólico foi relativamente similar entre os grupos, embora uma redução na glicose tenha sido identificada no grupo N-PER em comparação ao grupo PER (P < 0,05). Vale destacar que o TF promoveu redução nos triglicerídeos e na VLDL-c, em ambos os grupos (P < 0,05). Conclusão: Nossos resultados sugerem que 24 semanas de TF periodizado e não periodizado produzem respostas relativamente similares, no que tange aos aumentos de força, melhoria da massa muscular e de biomarcadores de risco cardiometabólico, em mulheres idosas fisicamente independentes. Por outro lado, o TF periodizado parece ser mais adequado para otimizar a melhoria da aptidão funcional. | |
dc.description.abstractother1 | Introduction: Strength training (ST) is widely recommended to counteract the adverse effects of aging, particularly the decline in muscular strength, muscle mass, and functional fitness. However, the training overload during sessions can impact many of the benefits associated with ST. Objective: This study compared the effects of 24 weeks of periodized versus non-periodized ST on muscular strength, body composition, functional fitness, and cardiometabolic biomarkers in older women. Methods: One hundred women over 60 were divided into periodized (PER) and nonperiodized (N-PER) groups. Both groups participated in a whole-body RT program that included eight exercises performed in three sets during three weekly sessions on alternate days. The PER group trained with 10-15 repetitions for the first 12 weeks, followed by 8-12 repetitions for the last 12 weeks. In contrast, the N-PER group maintained a repetition range of 8-12 repetitions throughout the entire period. We analyzed anthropometric measurements, body composition, muscular strength, motor tests, and cardiometabolic biomarkers. Results: Both groups demonstrated increased muscular strength in the chest press, leg extension, preacher curl, and total load lifted (P < 0.05). Although both groups showed a large effect size in the chest press exercise, the N-PER group exhibited higher increases (P < 0.05). The PER group presented superior increases to the N-PER group in the preacher curl (P < 0.05) with a large effect size. Both groups achieved small, similar gains in muscle mass (P < 0.05) with no significant differences. The PER group showed greater improvements in performance, particularly in the 6-minute walk and gait speed tests, compared to the N-PER group (P < 0.05). While the metabolic changes were relatively similar between the groups, the N-PER group showed a significant reduction in glucose levels compared to the PER group (P < 0.05). Notably, exercise training reduced triglycerides and VLDL-c in both groups (P < 0.05). Conclusion: The findings suggest that 24 weeks of periodized and non-periodized RT promoted relatively similar responses regarding increases in muscular strength, improvements in muscle mass, and cardiometabolic risk biomarkers in physically independent older women. However, periodized training is more effective for enhancing functional fitness improvements. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | |
dc.subject | Treinamento resistido | |
dc.subject | Envelhecimento | |
dc.subject | Variação de carga | |
dc.subject | Capacidade funcional | |
dc.subject | Saúde da mulher | |
dc.subject | Treinamento de força - Mulheres idosas | |
dc.subject | Função cardíaca | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva | |
dc.subject.keywords | Resistance training | |
dc.subject.keywords | aging | |
dc.subject.keywords | load variation | |
dc.subject.keywords | functional capacity | |
dc.subject.keywords | women´s health | |
dc.subject.keywords | Elderly women | |
dc.subject.keywords | Cardiac function | |
dc.title | Comparação entre treinamento de força periodizado e não-periodizado: impacto sobre a força muscular, composição corporal, aptidão funcional e biomarcadores cardiometabólicos em mulheres idosas. | |
dc.title.alternative | Comparison between periodized and non-periodized strength training: impact on muscular strength, body composition, functional fitness, and cardiometabolic biomarkers in older women. | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |