Corpos que escrevem, identidades que resistem: a velhice feminina em Elvira Vigna e Maria Valéria Rezende
| dc.contributor.advisor | Leite, Suely | |
| dc.contributor.author | Camargo, Maria Isadora Rosolen | |
| dc.contributor.banca | Ferreira, Cláudia Cristina | |
| dc.contributor.banca | Pereira, Maria do Rosário Alves | |
| dc.coverage.extent | 108 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | |
| dc.description.abstract | A literatura de autoria feminina na contemporaneidade tem se ocupado da diversidade de perfis femininos. No entanto, a figura da mulher envelhecida ainda parece ser pouco explorada (SHOWALTER, 1994). A própria literatura, enquanto arte e reflexo social, por vezes reforça, mas tensiona esse apagamento. A presente pesquisa busca refletir sobre a construção da subjetividade feminina na velhice, analisando os romances Nada a dizer (2010), de Elvira Vigna, e Quarenta dias (2014), de Maria Valéria Rezende. A investigação ancora-se em uma perspectiva da crítica feminista, com base nos estudos de Simone de Beauvoir (1970) e Elaine Showalter (1994), considerando as representações da mulher e suas experiências no processo de envelhecimento. As personagens são examinadas à luz da escrita de si, da memória e do trauma, e suas trajetórias evidenciam formas de resistência, desconstrução de estereótipos e reconstrução identitária. As obras analisadas tensionam o lugar social da mulher mais velha, ao mesmo tempo em que resgatam sua complexidade subjetiva e dialogam com a literatura contemporânea em sua pluralidade formal e temática, marcada pela fragmentação narrativa, pela voz feminina e pela problematização do sujeito contemporâneo. Considera-se a relação entre literatura e sociedade, com base em autores como Karl Erik Schøllhammer (2009) e Regina Dalcastagnè (2005). Ao fim, propõe-se uma reflexão sobre a importância de ampliar o espaço da representação das mulheres mais velhas na literatura, reconhecendo o valor de suas experiências e vozes para a sociedade e para o pensamento crítico contemporâneo | |
| dc.description.abstractother1 | Contemporary female-authored literature has addressed the diversity of female profiles. However, the figure of the aging woman still seems to be under-explored (SHOWALTER, 1994). Literature itself, as both art and social reflection, sometimes reinforces but challenges this erasure. This research seeks to reflect on the construction of female subjectivity in old age by analyzing the novels Nada a dizer (2010), by Elvira Vigna, and Quarenta dias (2014), by Maria Valéria Rezende. The investigation is anchored in a feminist critical perspective, based on studies by Simone de Beauvoir (1970) and Elaine Showalter (1994), considering representations of women and their experiences within the aging process. The characters are examined through the lens of writing of the self, memory, and trauma, and their trajectories reveal forms of resistance, the deconstruction of stereotypes, and identity reconstruction. The analyzed works challenge the older woman’s social place while reclaiming her subjective complexity and engaging in dialogue with contemporary literature’s formal and thematic plurality, marked by narrative fragmentation, the female voice, and the problematization of the contemporary subject. The relationship between literature and society is also considered, drawing on authors such as Karl Erik Schøllhammer (2009) and Regina Dalcastagnè (2005). Finally, this study proposes a reflection on the importance of expanding the space for the representation of older women in literature, recognizing the value of their experiences and voices for society and contemporary critical thought | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Crítica literária feminista | |
| dc.subject | Literatura de autoria feminina | |
| dc.subject | Representações da velhice em personagens femininas | |
| dc.subject | Elvira Vigna | |
| dc.subject | Maria Valéria Rezende | |
| dc.subject | Literatura brasileira contemporânea | |
| dc.subject | Autoria feminina | |
| dc.subject | Envelhecimento | |
| dc.subject | Crítica feminista | |
| dc.subject | Memória | |
| dc.subject | Trauma | |
| dc.subject | Escrita | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.keywords | Feminist Literary Criticism | |
| dc.subject.keywords | Women’s writing | |
| dc.subject.keywords | The representation of old age in female characters | |
| dc.subject.keywords | Elvira Vigna | |
| dc.subject.keywords | Maria Valéria Rezende | |
| dc.subject.keywords | Contemporary Brazilian Literature | |
| dc.subject.keywords | Female authorship | |
| dc.subject.keywords | Aging | |
| dc.subject.keywords | Feminist criticism | |
| dc.subject.keywords | Memory | |
| dc.subject.keywords | Trauma | |
| dc.subject.keywords | Writing | |