O silenciamento das vozes críticas no livro didático
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 134.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 98580 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000106200 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000106200 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000106200 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000106200 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Luiz Carlos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Yano, Daniella de Cássia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Menegassi, Renilson José | pt_BR |
dc.contributor.banca | Perfeito, Alba Maria | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2005.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.04.2005 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O livro escolar, que, muitas vezes, se constitui no único recurso de apoio didático disponível aos seus usuários, deixou de ser apenas um instrumento auxiliar e vem se tornando modelo de ensino Devido ao vínculo firmado com a prática pedagógica, o material tem sido alvo de muitos estudos advindos da preocupação com a sua qualidade A pesquisa em questão compartilha da mesma linha de raciocínio e se propõe a verificar até que ponto o livro escolar tem propiciado o desenvolvimento da leitura crítica pelo aluno Muitas obras didáticas dividem-se em unidades, por meio de diferentes temáticas, o que lhes fornece um certo subsídio para estamparem em suas capas a inscrição: "de acordo com os PCNs" A aparente sintonia, deve-se, em parte, à proposta que o documento oficial traz a respeito do trabalho com os "temas transversais" Estes têm por finalidade proporcionar ao estudante o contato com assuntos diversos que traduzam as preocupações cotidianas da sociedade, visando à formação de cidadãos que possam atuar em questões que envolvam a realidade a sua volta Porém, cremos que não basta expor os alunos à diversidade de temas, mas é preciso haver também a abertura para uma reflexão sobre a temática proposta, de maneira que os mesmos possam, com autonomia, formar a sua própria opinião Para averiguar a maneira como ocorre o trabalho com os textos que abordam assuntos propostos por uma determinada temática, nos dispomos a analisar, à luz da Análise do Discurso de linha francesa, quatro unidades temáticas de livros didáticos referentes à 8ª série, procurando detectar aspectos do posicionamento ideológico do enunciador Acreditamos que tal posicionamento nem sempre é deliberado: acontece à medida que faz suas opções discursivas e nos momentos em que silencia pontos de vista que diferem do seu | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The textbook is no longer a sheer and single resource to its users, it has become a teaching model The material has been highly gone over due to its relation with the pedagogical practice This research shares the same view and aims to check how effective textbooks have been to students´ critical reading Many of these didactic materials are divided into units with several themes which give a snap idea that are "according to Parâmetros Curriculares Nacionais - PCNs" partly because of how this document deals with "transversal themes" They aim to involve the student in several subjects regarding everyday concerns, emphasizing the citizen and his/her role in society However, we believe that just exposing the student to such subjects is not enough, there has to be a chance for him/her to think and express his/her own opinion We intend to check how texts, that bring into focus matters suggested by a certain topic, are dealt with and we aim to analyze, through the French line of the Discourse Analysis, four Junior High textbook units in order to verify the sender´s ideological position We believe that such position is not always deliberate: it is present as discourse options are made and in points of view that differ | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Livros didáticos | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
dc.subject | Textbooks | pt_BR |
dc.title | O silenciamento das vozes críticas no livro didático | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |