GAMLSS espaçotemporal para engenharia de avaliações
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Matemática Aplicada e Computacional
dataload.filenamenourau8713.pdf
dataload.handlemapped123456789/54
dataload.idpergamum16207
dataload.idvirtuanourauvtls000236424
dataload.idvirtuapergamumvtls000236424
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236424
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236424
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pescim, Rodrigo Rossetto [Orientador]
dc.contributor.author: Costa, Felinto Junior da
dc.contributor.banca: Biz, Guilherme
dc.contributor.banca: Nakamura, Luiz Ricardo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 07.04.2022
dc.description.abstract: Resumo: A engenharia de avaliações fornece subsídios de suma importância não apenas para órgãos públicos e o sistema legal, mas também para diversas atividades econômicas privadas, lastreando a fundamentação de decisões judiciais, garantindo um procedimento equânime nas decisões administrativas e assegurando operações financeiras baseadas em garantias reais Todavia, a natureza heterogênea dos bens imobiliários impõe grande complexidade quando da formulação de modelos estatísticos que procurem estimar seu valor, uma consequência de três aspectos indissociáveis que introduzem grande variabilidade: endógenos (características da propriedade relacionadas a tamanhos e padrões), exógenos (a vizinha da propriedade, a presença de amenidades e serviços públicos) e temporal (o tempo de referência) Os Modelos Hedônicos de Regressão tradicionalmente adotados pela engenharia de avaliações contemplam esses três aspectos pela inclusão de um conjunto de variáveis explicativas associadas às características intrínsecas e extrínsecas mais significativas e o tempo de referência como mais uma variável, por vezes um fator assumindo tantos níveis quanto períodos temporais existirem na amostra Entretanto, esses modelos consideram os aspectos espacial e temporal dissociadamente, contrariando a situação real observada, em que diferentes regiões de uma cidade se valorizam (ou desvalorizam) de modos distintos ao longo do tempo, não sendo assim possível admitir-se como válida, uma variabilidade temporal espacialmente homogênea Este trabalho propõe um Modelo Hedônico de Regressão Espaçotemporal baseado na classe dos Modelos Aditivos Generalizados para Locação, Escala e Forma (GAMLSS: Generalized Additive Models for Location, Scale and Shape) Ele considera a variabilidade espacial e temporal de modo conjunto nos preditores dos parâmetros da distribuição teórica adotada para a resposta usando splines de produto tensor Eles são estimados a partir das bases de duas funções suavizadoras distintas A primeira delas modela a variabilidade puramente espacial usando thin plate splines sobre as coordenadas métricas da localização de cada elemento da amostra A segunda modela apenas a variabilidade temporal usando splines cúbicos sobre as datas dos elementos O modelo foi ajustado a um conjunto de dados reais composto por informações imobiliárias sobre terrenos sem benfeitorias localizados no perímetro urbano da cidade de Londrina (norte do Estado do Paraná) coletada no período de maio de 1995 a março de 221 O modelo é capaz de estimar os valores unitários medianos em distintas localizações espaciais e referências temporais Isso permite a geração de superfícies de valor que ilustram a variabilidade do valor na área do estudo em qualquer data Por fim, possibilita também a utilização dessa informação como variável adicional em modelos relativos a outras tipologias de imóveis para, nesses modelos, considerar-se também o aspecto espaçotemporal de forma conjunta
dc.description.abstractother1: Abstract: Appraisal engineering provides extremely important subsidies not only for public administration and the legal system, but also for several private economic activities, supporting court decisions, guaranteeing an equitable procedure in administrative decisions and ensuring mortgage-backed financial operations However, the heterogeneous nature of real estate properties imposes great complexity when formulating statistical models that aim at estimating the properties’ values as a consequence of three inseparable aspects that introduce great variability: endogenous (characteristics of the property related to sizes and building standards), exogenous (the vicinity of the property, the presence of amenities and public services) and temporal (their reference time) The Hedonic Regression Models traditionally adopted by real estate appraisal contemplate these three aspects by including a set of explanatory variables associated with the most significant intrinsec and extrinsec characteristics of the property and the reference time as another variable, sometimes a factor assuming as many levels as time periods exist in the sample (temporal) Nevertheless, these models consider spatial and temporal aspects in a dissociated way, contrary to the real situation observed, where different regions of a city value (or devalue) in different scales over time Thus, it is not plausible to admit as valid a spatially homogeneous temporal variability This work proposes a Hedonic Spatio Temporal Regression Model based on the Generalized Additive Models for Location, Scale and Shape class (GAMLSS) It considers the spatial and temporal variability jointly into the predictors of the parameters of the theoretical probability distribution adopted for the response variable using tensor product splines They are estimated combining the basis of two distinct smoothing functions The first models only the spatial variability using thin plate splines basis at the metric coordinates of the location of each element in the sample While the second models only the temporal variability using a cubic spline basis at the dates of the elements The model was trained using a real dataset consisting of real estate information on land without improvements located in the urban perimeter of the city of Londrina (North of Paraná, Brazil) collected during the period of May 1995 to March 221 The model is capable of predicting the median values in different spatial locations and temporal references This allows the creation of value surfaces that illustrate the variability of the property’s value in the study area at any date Lastly, it also allows the use of this information as an additional variable in other models related to different real estate typologies as a way of considering the space-time aspect jointly
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Matemática Aplicada e Computacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Computacional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Matemática Aplicada e Computacional
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Computacional
dc.subject: Matemática aplicada
dc.subject: Engenharia de avaliações
dc.subject: Modelos GAMLSSpt_BR
dc.subject: Modelo espaçotemporal
dc.subject: Produtos tensoriais
dc.subject: Applied mathematics - Computer
dc.subject: Appraisal engineering
dc.subject: GAMLSS models
dc.subject: Spatiotemporal model
dc.title: GAMLSS espaçotemporal para engenharia de avaliações
dc.type: Dissertação