Mulheres em resistência: constituição da subjetividade de vítimas de violência doméstica
dc.contributor.advisor: Machado, Rosemeri Passos Baltazar
dc.contributor.author: Redondo, Íris Ribeiro Gomes
dc.contributor.banca: Cordeiro, Isabel Cristina
dc.contributor.banca: Borges, Carla Luzia Carneiro
dc.coverage.extent: 152 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-02-24
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa relatos de mulheres vítimas de violência doméstica, a fim de verificar como as relações de poder-saber se articulam nesse contexto. O corpus é composto por enunciados extraídos do documentário “Elas que lutam” (Balbino et. al, 2020), disponível no Youtube, no qual vítimas de violência doméstica compartilham suas experiências. A análise se fundamenta nos estudos de gênero e nos estudos discursivos foucaultianos para que possamos abordar, por uma perspectiva histórica, social e econômica, a constituição dos papéis de gênero estruturados pelo sistema patriarcal. Além disso, a partir desse aporte teórico, mobilizamos conceitos discutidos por Foucault (1979, 1987, 2004, 2005, 2018, 2025), como corpo, discurso, poder-saber, resistência, verdade, subjetividade e ética, com o objetivo de refletir sobre os efeitos de sentidos dos enunciados. Além disso, articulamos os conceitos de ressubjetivação e dessubjetivação, por uma perspectiva foucaultiana, discutidos pelo analista de discurso Milanez (2021). Os objetivos específicos são: a) compreender o processo de constituição da subjetividade da mulher violentada, passando pela dessubjetivação e pela ressubjetivação; b) analisar como a articulação da resistência das mulheres produz relações outras de poder; c) verificar como se articula a verdade enquanto ferramenta de poder para a produção de discursos das vítimas. Sob essa perspectiva, esperamos concluir que o ato de relatar suas experiências é uma forma de articulação de resistência que engendra novas relações de poder, constituindo nos sujeitos sobreviventes uma subjetividade ética
dc.description.abstractother1: This research analyzes the testimonies of women who are victims of domestic violence in order to examine how power-knowledge relations are articulated in this context. The corpus consists of utterances drawn from the documentary Elas que lutam (Balbino et al., 2020), available on YouTube, in which victims of domestic violence share their experiences. The analysis is grounded in gender studies and Foucauldian discourse studies, enabling us to approach, from historical, social, and economic perspectives, the constitution of gender roles structured by the patriarchal system. Furthermore, based on this theoretical framework, we mobilize concepts discussed by Foucault—such as body, discourse, power-knowledge, resistance, truth, subjectivity, and ethics—with the aim of reflecting on the effects of meaning within the utterances. The specific objectives are: a) to understand the process of constituting the subjectivity of battered women; b) to analyze how the articulation of women’s resistance produces power relations; c) to examine how truth is articulated as a tool of power in the production of victims’ discourses. From this perspective, we expect to conclude that the act of narrating their experiences constitutes a form of resistance that engenders new power relations, shaping in the surviving subjects an ethical subjectivity
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Papéis de gênero
dc.subject: Resistência
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Estudos de gênero
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Patriarcado
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.keywords: Women
dc.subject.keywords: Gender roles
dc.subject.keywords: Resistance
dc.subject.keywords: Discourse analysis
dc.subject.keywords: Gender studies
dc.subject.keywords: Subjectivity
dc.subject.keywords: Patriarchy
dc.title: Mulheres em resistência: constituição da subjetividade de vítimas de violência doméstica
dc.title.alternative: Women in resistance: constitution of subjectivity of victims of domestic violence
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas