Gasto ambiental no estado do Paraná : um estudo sobre a influência de fatores políticos no ciclo orçamentário
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4672.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 177060 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000207648 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000207648 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207648 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207648 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Borinelli, Benilson [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Jessica Eloísa de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santos, Luís Miguel Luzio dos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Baltar, Ronaldo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 08.07.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar a influência de fatores políticos na alocação dos gastos em meio ambiente no ciclo orçamentário do estado do Paraná no período de 23 a 214 No intuito de alcançar esse objetivo, realizou-se uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, baseada no modelo que Russel e Benson (214) utilizam para analisar o orçamento verde, a saber: o partidarismo, ideologia e preferências do público Foram realizadas, inicialmente, nove entrevistas exploratórias com integrantes do Sindicato Estadual dos Servidores Públicos da Agricultura, Meio Ambiente, Fundepar e Afins – SINDSEAB e técnicos do Instituto Ambiental do Paraná – IAP e da Secretária de Meio Ambiente e Recursos Hídricos – SEMA Posteriormente, outras sete entrevistas foram realizadas com atores que participaram do ciclo orçamentário do gasto ambiental no estado Além das entrevistas, pesquisa documental foi utilizada para compor a coleta de dados Os principais resultados apontaram que fatores políticos têm influência significativa no processo de alocação de recursos para a área ambiental, entre eles: partido, ideologia, preferências do eleitorado e preferências pessoais dos governantes (personalismo) No Paraná, há o predomínio de partidos de direita, que visam ao desenvolvimento econômico em detrimento do meio ambiente As coligações formadas pelos veto players institucionais do estado mantiveram, por todo o período, distância ideológica significativa entre si quanto ao espectro político e ao perfil partidário ambiental, sendo que essa distância aumentou entre os veto players partidários no pleito que elegeu Carlos Alberto Richa (21) Assim, a alternância ideológica entre as forças políticas que governaram o estado no período não foi significativa a ponto de se refletir no orçamento ambiental do Paraná As preferências do público no estado são voltadas, prioritariamente, para as áreas de saúde, educação e segurança pública, e o meio ambiente não esteve sequer entre os dez principais problemas elencados pelos paranaenses em pesquisas de opinião pública A fraca institucionalização da política ambiental no Paraná abriu um espaço considerável para a interferência das preferências e convicções pessoais dos governantes nas decisões sobre o gasto ambiental O estudo constata que a questão ambiental ainda é percebida como uma ameaça ao modelo de desenvolvimento, portanto, a política ambiental pode ser entendida não só como uma política de baixa prioridade, mas também como uma antiprioridade | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this study is to analyzing the influence of political factors in the allocation of spending on environment in Parana state budget cycle from 23 to 214 In order to achieve this goal we made a qualitative research, descriptive and exploratory, based on the model proposed by Russell and Benson (214) used to analyze the green budget, known as: the partisanship, ideology and public preferences At first, we made nine exploratory interviews with members of the State Union of Agriculture Public Employees, Environment, Fundepar and Related - SINDSEAB and technicians of the Environmental Institute of Paraná - IAP and the Secretary of Environment and Water Resources - SEMA Then, seven interviews were conducted with people who participated in the environmental budget cycle in the state Besides the interviews, documentary research was used to compose the data collection The main results showed that political factors have significant influence in the resource allocation process for the environmental area Among them: party, ideology, preferences of the electorate, and personal preferences of the rulers (personalism) In the state of Paraná there is a predominance of right-wing parties that seek economic development instead of the environment Coalitions formed by state institutional veto players maintained throughout the significant ideological distance period each other on the political spectrum and the environmental party profile, and this increased the distance between the supporters veto players in the election that elected Carlos Alberto Richa (21) Therefore, the ideological alternation between the political forces that ruled the State in that period was not significant enough to be reflected in the environmental budget of Paraná Public preferences in the State are linked primarily to the areas of health, education and public safety and the environment was not even among the top ten issues listed by Paraná in public opinion surveys The weak institutionalization of environmental policy in the State of Paraná opened considerable space for interference of personal preferences and beliefs of the rulers in decisions about environmental outlays The study finds that the environmental issue is still perceived as a threat to the development model, therefore, environmental policy can be understood not only as a minor low political priority, but also as an anti-priority | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Administração pública | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Política ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Public administration | pt_BR |
| dc.subject | Public policy | pt_BR |
| dc.subject | Environmental policy | pt_BR |
| dc.subject | Environmental management | pt_BR |
| dc.subject | Environment - Political aspects | pt_BR |
| dc.subject | Environmental aspects | pt_BR |
| dc.title | Gasto ambiental no estado do Paraná : um estudo sobre a influência de fatores políticos no ciclo orçamentário | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |