Invasões biológicas na Bacia do Iguaçu: uma abordagem integrada dos impactos ecológicos, socioculturais e políticos
| dc.contributor.advisor | Orsi, Mário Luís | |
| dc.contributor.author | Geller, Iago Vinicios | |
| dc.contributor.banca | Azevedo, Robertson Fonseca de | |
| dc.contributor.banca | Gubiani, Éder André | |
| dc.contributor.banca | Magalhães, André Lincoln Barroso de | |
| dc.contributor.banca | Jerep, Fernando Camargo | |
| dc.contributor.coadvisor | Vitule, Jean Ricardo Simões | |
| dc.coverage.extent | 169 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-07-25 | |
| dc.description.abstract | A região Neotropical concentra aproximadamente um terço da diversidade mundial de peixes, esse patrimônio natural enfrenta uma crescente crise de extinção em massa, fortemente impulsionada por atividades antrópicas. Essa crise está diretamente relacionada à introdução e subsequente invasão de espécies não nativas. Apesar dos impactos negativos documentados nos âmbitos ecológico, social e político, essas espécies continuam sendo negligenciadas pelas políticas de conservação. Uma vez estabelecidas essas espécies são dificilmente erradicadas, as medidas preventivas, especialmente a detecção precoce e o monitoramento contínuo, configuram-se como as estratégias mais eficazes. A bacia do Iguaçu, no sul do Brasil, é reconhecida como um hotspot de biodiversidade ictiológica (?70% de endemismo), porém os esforços de conservação ainda são limitados, resultando em uma lacuna crítica de conhecimento. Na última década, aumentaram os registros da espécie não nativa Salminus brasiliensis (dourado) na região, cuja rápida expansão, potencializada pelas mudanças climáticas, pode desencadear impactos ambientais (como extinções), além de repercussões econômicas, socioculturais e políticas em diferentes áreas da bacia. Ainda se acredita que novas espécies não nativas podem se estabelecer e agravar a situação crítica. A compreensão das várias esferas (ecológica, social, cultura e política) é fundamental para subsidiar decisões estratégicas e mitigar os danos futuros. Diante desse cenário, torna-se imprescindível a realização de uma avaliação abrangente. O objetivo geral desta tese foi desenvolver uma análise integrada da invasão de S. brasiliensis na bacia do Iguaçu, considerando seus impactos ecológicos, socioculturais e políticos. A proposta visa preencher uma lacuna na conservação de espécies endêmicas neotropicais negligenciadas e enfrentar discursos de setores da sociedade que ainda defendem a permanência de espécies invasoras, além de evidenciar potenciais invasores para o Iguaçu. Diversas metodologias foram aplicadas conforme a especificidade de cada capítulo, incluindo protocolos de risco, ferramentas de modelagem, ciência cidadã, revisão bibliográfica e questionários semiestruturados. Os resultados evidenciaram a gravidade e a complexidade da invasão por S. brasiliensis, além do risco iminente de novas introduções. A ciência cidadã mostrou-se uma ferramenta eficaz tanto para o monitoramento quanto para o engajamento social. A análise sociopolítica revelou que, apesar de divergências pontuais, a maioria da população local reconhece os impactos negativos da espécie e apoia medidas de controle. A modelagem preditiva indicou ampla adequabilidade ambiental para S. brasiliensis e outras cinco espécies não nativas, destacando ainda a vulnerabilidade da bacia diante das mudanças climáticas e da falta de fiscalização efetiva. Conclui-se que a articulação entre ciência, gestão ambiental e participação social é essencial para mitigar impactos, prevenir novas introduções e promover a conservação de espécies endêmicas neotropicais cada vez mais ameaçadas | |
| dc.description.abstractother1 | The Neotropical region is home to approximately one-third of the world's fish diversity. This natural heritage is facing a growing mass extinction crisis, strongly driven by human activities. This crisis is directly related to the introduction and subsequent invasion of non-native species. Despite the documented negative impacts in the ecological, social and political spheres, these species continue to be neglected by conservation policies. Once established, these species are difficult to eradicate; preventive measures, especially early detection and continuous monitoring, are the most effective strategies. The Iguaçu basin, in southern Brazil, is recognized as a hotspot of ichthyological biodiversity (?70% endemism), but conservation efforts are still limited, resulting in a critical knowledge gap. In the last decade, there has been an increase in records of the non-native species Salminus brasiliensis (dorado) in the region, whose rapid expansion, enhanced by climate change, can trigger environmental impacts (such as extinctions), as well as economic, sociocultural and political repercussions in different areas of the basin. It is still believed that new non-native species may establish themselves and worsen the critical situation. Understanding the various spheres (ecological, social, cultural and political) is essential to support strategic decisions and mitigate future damage. Given this scenario, it is essential to conduct a comprehensive assessment. The general objective of this thesis was to develop an integrated analysis of the invasion of S. brasiliensis in the Iguaçu basin, considering its ecological, sociocultural and political impacts. The proposal aims to fill a critical gap in the conservation of neglected Neotropical endemic species and to confront discourses from sectors of society that still defend the permanence of invasive species, in addition to highlighting potential invaders for the Iguaçu. Several methodologies were applied according to the specificity of each chapter, including risk protocols, modeling tools, citizen science, literature review and semi-structured questionnaires. The results highlighted the severity and complexity of the invasion by S. brasiliensis, in addition to the imminent risk of new introductions. Citizen science has proven to be an effective tool for both monitoring and social engagement. The sociopolitical analysis revealed that, despite specific disagreements, the majority of the local population recognizes the negative impacts of the species and supports control measures. Predictive modeling indicated broad environmental suitability for S. brasiliensis and five other non-native species, also highlighting the vulnerability of the basin to climate change and the lack of effective monitoring. It is concluded that the articulation between science, environmental management and social participation is essential to mitigate impacts, prevent new introductions and promote the conservation of increasingly threatened Neotropical endemic species | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Neotropical | |
| dc.subject | Dourado | |
| dc.subject | Ecorregião Iguassu | |
| dc.subject | Conservação | |
| dc.subject | Mudanças climáticas | |
| dc.subject | Salminus brasiliensis | |
| dc.subject | Biodiversidade | |
| dc.subject | Ciência cidadã | |
| dc.subject | Gestão ambiental | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.keywords | Neotropical | |
| dc.subject.keywords | Dorado | |
| dc.subject.keywords | Iguassu Ecoregion | |
| dc.subject.keywords | Conservation | |
| dc.subject.keywords | Climate change | |
| dc.subject.keywords | Salminus brasiliensis | |
| dc.subject.keywords | Biodiversity | |
| dc.subject.keywords | Citizen science | |
| dc.subject.keywords | Environmental management | |
| dc.title | Invasões biológicas na Bacia do Iguaçu: uma abordagem integrada dos impactos ecológicos, socioculturais e políticos | |
| dc.title.alternative | Biological invasions in the Iguaçu Basin: an integrated approach to ecological, sociocultural and political impacts | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |