Financiamento popular junto às cooperativas agroindustriais familiares do MST (Norte-PR): estudo sobre o FINAPOP.
dc.contributor.advisor | Lanza, Fábio | |
dc.contributor.author | Assis, Lenir Candida de | |
dc.contributor.banca | Barbosa, Maria Valeria | |
dc.contributor.banca | Silva, Ileizi Luciana Fiorelli | |
dc.contributor.banca | Maciel, Marluse de Castro | |
dc.contributor.banca | Coelho, Fabiano | |
dc.coverage.extent | 176 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-12-20 | |
dc.description.abstract | Iniciativas diversas ganharam vida no Brasil durante grave crise provocada pela COVID 19, em passado recente, como forma de gerar trabalho, renda e subsistência. No campo, a pouca oferta de crédito para a agricultura familiar e a ausência de políticas para esse setor no governo de Jair Messias Bolsonaro (2019-2022) levaram os pequenos agricultores a condições precárias. Este estudo investigou a relação entre as experiências cooperativas do MST da região norte do Paraná e o FINAPOP (Financiamento Popular de Alimentos Saudáveis), um programa inédito no âmbito de títulos de renda fixa, negociados no mercado de balcão, que, no ano de 2020, auge da crise, incorporou as cooperativas agroindustriais da agricultura familiar vinculadas ao Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) na condição de emissão dos Certificados de Recebíveis do Agronegócio (CRA), possibilitando aos investidores aplicarem seu dinheiro em projetos baseados nos princípios da Economia Popular e Solidária. O lócus da pesquisa foi a COPACON, no município de Londrina-PR, e a COPRAN, em Arapongas-PR. O objetivo foi identificar elementos que permitiram investigar o resultado efetivo dos recursos captados pelo FINAPOP investidos na manutenção e no fortalecimento das cooperativas agroecológicas que atuam sob a ótica da Economia Solidária, em contraste ao modo de produção capitalista e seus desdobramentos. Foram utilizadas bibliografias vinculadas às práticas de novos modelos de economias no Brasil e no exterior, bem como pesquisa de campo e observação participativa em atividades vinculadas ao objeto. A pesquisa apresentou as principais características do FINAPOP, as perspectivas e os resultados alcançados junto aos projetos financiados, o que indicou o FINAPOP como um modelo de financiamento popular que sinaliza um caminho para a consolidação da autonomia das cooperativas, uma conquista contra-hegemônica na sociedade do século XXI. O FINAPOP possibilitou o acesso a recursos financeiros que foram essenciais para alavancar o desenvolvimento dos assentamentos em territórios da reforma agrária, evidenciando a urgência de se pautar um caminho para um processo de democratização do acesso ao crédito para os trabalhadores e trabalhadoras do campo. Por último, destaco a relevância dos resultados, que permitiram fortalecer alternativas ao sistema financeiro tradicional e promover mecanismos de financiamento popular, para identificar outras formas de economias. | |
dc.description.abstractother1 | Diverse initiatives emerged in Brazil during the severe crisis caused by COVID-19 in the recent past as a way to generate work, income, and subsistence. In rural areas, the limited availability of credit for family farming and the absence of policies supporting this sector under the government of Jair Messias Bolsonaro (2019–2022) left small farmers in very precarious conditions. This study investigated the relationship between the cooperative experiences of the MST in the northern region of Paraná and FINAPOP (Popular Financing for Healthy Foods), a groundbreaking program in fixed-income securities traded on the over-the-counter market. In 2020, during the peak of the crisis, the program incorporated agro-industrial cooperatives linked to family farming within the Landless Workers’ Movement (MST) by issuing Agribusiness Receivables Certificates (CRA). This enabled investors to allocate their resources to projects based on the principles of Popular and Solidarity Economy.The research focused on COPACON, located in Londrina-PR, and COPRAN, in Arapongas-PR. The goal was to identify elements that could assess the effective impact of FINAPOP resources on the maintenance and strengthening of agroecological cooperatives operating from the perspective of Solidarity Economy, contrasting with the capitalist mode of production and its implications. The study used bibliographic references related to new economic models in Brazil and abroad, as well as field research and participatory observation of activities linked to the subject matter. The research highlighted the main characteristics of FINAPOP, its perspectives and the results achieved through funded projects. These findings underscored FINAPOP as a model of popular financing that offers a pathway to consolidating the autonomy of cooperatives—an anti-hegemonic achievement in 21st-century society. FINAPOP facilitated access to financial resources crucial for boosting development in settlements within agrarian reform territories, emphasizing the urgency of advancing the democratization of access to credit for rural workers. Finally, this study underscores the significance of the results in strengthening alternatives to the traditional financial system and promoting mechanisms of popular financing to explore new economic models. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Ciências Sociais | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | |
dc.subject | COPACON | |
dc.subject | COPRAN | |
dc.subject | Agricultura familiar | |
dc.subject | Economia solidária | |
dc.subject | Mercado de capitais | |
dc.subject | Ciências sociais | |
dc.subject | Sociologia - Estudo e ensino | |
dc.subject | Agricultura familiar – Paraná | |
dc.subject | Economia solidária - Aspectos sociais - Londrina (PR) | |
dc.subject | Políticas públicas - Aspectos sociais | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Sociologia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Sociologia | |
dc.subject.keywords | COPACON | |
dc.subject.keywords | COPRAN | |
dc.subject.keywords | Family farming | |
dc.subject.keywords | Solidarity economy | |
dc.subject.keywords | Capital market | |
dc.subject.keywords | Social sciences | |
dc.subject.keywords | Sociology - Study and teaching | |
dc.subject.keywords | Family farming – Paraná | |
dc.subject.keywords | Solidarity economy - Social aspects - Londrina, PR | |
dc.subject.keywords | Public policies - Social aspects | |
dc.title | Financiamento popular junto às cooperativas agroindustriais familiares do MST (Norte-PR): estudo sobre o FINAPOP. | |