A violência contra travestis e transexuais mulheres a partir de uma perspectiva analítico-comportamental
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6265.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 187454 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000221167 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000221167 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221167 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221167 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Gallo, Alex Eduardo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Devides, Maria Beatriz Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Melo, Camila Muchon de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Figueiró, Mary Neide Damico | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 05.09.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A sexualidade têm sido assunto de tensão no mundo, grupos LGBTTI (Lésbicas, Gays, Bissexuais, Transexuais, Travestis e Intersexuais) estão buscando garantia de direitos sociais e criação de políticas públicas para combater a violência Dentro desta população, travestis e transexuais, são as mais expostas às situações de violência e vulnerabilidade O presente trabalho coloca em pauta o estudo da violência contra travestis e transexuais e espera ampliar o debate entre a Análise do Comportamento e questões sociais contemporâneas O trabalho está dividido em duas partes, compostas por propostas de artigos científicos a serem submetidos à publicação No primeiro artigo buscou-se caracterizar o processo de construção da identidade trans, incluindo variáveis que compõem o modo como se estabelece a estigmatização e discriminação dessa população pela sociedade, de acordo com a Análise do Comportamento Para isso, foi preciso esclarecer as concepções de sexo biológico, expressão de gênero, identidade de gênero e orientação sexual Foi utilizada a abordagem Análise do Comportamento, que diferente da Psiquiatria, não está preocupada com classificações patológicas, e sim com a função que tais comportamentos adquirem na relação indivíduo-ambiente Foi descrito como os indivíduos aprendem sobre sua personalidade e sentimentos e como a cultura influencia nesta questão, por meio do comportamento verbal Foi identificado também o papel da agência controladora Mídia, onde práticas culturais são disseminadas, sendo um meio de produção de conhecimento sobre sexualidade A pornografia é o espaço midiático do sexo e comumente tem conteúdos violentos e enuncia valores misóginos O Brasil é o país que mais consome pornografia trans no mundo e também é o que mais mata essa população Como a transfobia é uma das facetas do preconceito, foram descritas também ferramentas que a Análise Experimental do Comportamento tem utilizado para investigar atitudes preconceituosas e processos simbólicos culturais O segundo artigo buscou identificar as contingências mantenedoras da violência contra travestis e transexuais mulheres a partir de seus relatos Participaram do estudo 4 pessoas nascidas com o sexo masculino, sendo que 3 se consideraram transexuais mulheres e 1 travesti, com idade superior a 18 anos, do interior do Paraná Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas, gravadas e transcritas logo após As transcrições foram categorizadas de forma não-apriorística e correlacionadas com a teoria da Análise do Comportamento As participantes relataram sobre suas vidas socias, sobre o processo de se compreender como travesti ou transexual e sobre situações de violências sofridas A partir dos relatos foram identificadas seis categorias: Estímulo aversivo; Possíveis reforçadores Sociais; Eventos privados; Comportamento Simbólico; Paradigma das Relações Conflitantes; e Agências de Controle Foi constatado que por terem passado por diversas situações de violências, desenvolveram repertório comportamental de fuga, esquiva e subprodutos emocionais como medo, ansiedade, estresse, baixa autoestima e depressão Identificou-se que certas práticas culturais como a falta de contato com diferentes vivências de gênero, falta de educação sexual, a disseminação de padrões heteronormativos baseados em educação religiosa rígida, a falta de leis que garantam segurança para esta população, são fatores contribuem para a estigmatização, isolamento e vulnerabilidade da população trans | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Sexuality has been a subject of tension in the world, LGBT groups (Lesbian, Gay, Bisexual, Transsexual, Transvestite and Intersex) are seeking to guarantee social rights and create public policies to combat violence Within this population, transvestites and transsexuals are the most exposed to situations of violence and vulnerability The present work addresses the study of violence against transvestites and transsexuals and hopes to broaden the debate between Behavior Analysis and contemporary social issues The paper is divided into two parts, composed of proposals for scientific articles to be submitted for publication In the first article we attempted to characterize the process of construction of the trans identity, including variables that make up the stigmatization and discrimination of this population by society, according to the Behavior Analysis Therefore, it was necessary to clarify the conceptions of biological sex, gender expression, gender identity and sexual orientation The Behavior Analysis approach, which, unlike Psychiatry, is not concerned with pathological classifications, but with the function that these behaviors acquire in the individual-environment relationship It has been described how individuals learn about their personality and feelings and how culture influences this issue through verbal behavior The role of the media agency was also identified, where cultural practices are disseminated and a means of producing knowledge about sexuality Pornography is the media space of sex and commonly has violent content and spells misogynistic values Brazil is the country that consumes the most trans pornography in the world and is also the one that kills this population the most As transphobia is one of the facets of prejudice, tools have also been described that the Experimental Analysis of Behavior has used to investigate biased attitudes and cultural symbolic processes The second article sought to identify the perpetuating contingencies of violence against transvestites and transsexual women from their reports The study included 4 people born with the male gender that 3 are considered transsexual women and 1 transvestite, aged over 18 years, from the interior of Paraná Semi-structured interviews were recorded and transcribed shortly after The transcripts were categorized non-a priori and correlated with the Behavior Analysis theory Participants reported on their social lives, the process of understanding themselves as transvestites or transsexuals, and about situations of violence they have experienced Six categories were identified from the reports: Aversive stimulus; Possible Social reinforces; Private events; Symbolic Behavior; Conflicting relations paradigm (CRP); and Control Agencies It was verified that because they had gone through various situations of violence, they developed a behavioral repertoire of escape, avoidance and emotional byproducts such as fear, anxiety, stress, low self-esteem and depression It was identified that certain cultural practices such as the lack of contact with different gender experiences, lack of sex education, the dissemination of heteronormative patterns based on rigid religious education, and the lack of laws that guarantee safety for this population are factors that contribute to the stigmatization, isolation and vulnerability of the trans population | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Transexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.subject | Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
| dc.subject | Transsexuality | pt_BR |
| dc.subject | Violence | pt_BR |
| dc.title | A violência contra travestis e transexuais mulheres a partir de uma perspectiva analítico-comportamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |