Melatonina modula a atividade de lactato desidrogenase e reduz viabilidade e potencial migratório de células tumorais HuH7.5
dc.contributor.advisor: Seiva, Fabio Rodrigues Ferreira
dc.contributor.author: Cruz, Ellen Mayara Souza
dc.contributor.banca: Mantovani, Mário Sergio
dc.contributor.banca: Venâncio, Emerson José
dc.contributor.coadvisor: Pavanelli, Wander Rogerio
dc.coverage.extent: 45 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-09-23
dc.description.abstract: O Carcinoma Hepatocelular (CHC), uma neoplasia primária derivada dos hepatócitos, é um tipo agressivo de câncer, apresentando apenas 18% de sobrevida em 5 anos, baixa responsividade e recorrente quimiorresistência. Diversos estudos têm buscado por compostos alternativos capazes de diminuir o potencial proliferativo e que sejam efetivos no tratamento do CHC. A melatonina é uma indolamina secretada principalmente pela glândula pineal, contudo outros órgãos são capazes de produzir melatonina para seu próprio uso e em menor concentração, dentre eles o fígado. Estudos já demonstraram efeitos potenciais da melatonina em inibir a proliferação celular, antiangiogênese, imunomodulador e antimetastático. O presente estudo teve por objetivo explorar a atividade antitumoral da melatonina contra a linhagem celular de carcinoma hepatocelular HuH7.5. Inicialmente, foi avaliada a viabilidade celular da linhagem tratada com a melatonina (0,50 – 4 mM) nos tempos de 24 e 48h por ensaio de 3-(4,5-Dimethylthiazol-2-yl) -2,5-Diphenyltetrazolium Bromide (MTT). Após este ensaio, foram escolhidas as concentrações de 2 e 4 mM para os demais experimentos. Foram avaliadas alterações morfológicas e capacidade de migração celular por microscopia eletrônica de varredura e ensaio de cicatrização de ferida. Também foram feitas imunomarcações para N-caderina e TGF. Para avaliar as alterações no metabolismo energético foram dosadas as concentrações de glicose e lactato, bem como a atividade da enzima lactato desidrogenase (LDH). Realizou-se também o ensaio de clonogenicidade, para análise de formação de colônias. As células tratadas com 2 e 4 mM apresentaram migração comprometida, além de alterações morfológicas como redução na microvilosidade, rompimentos nas junções aderentes e dano a membrana celular. Houve redução acentuada de N-caderina e TGF após os tratamentos. A melatonina reduziu os níveis de glicose, lactato e LDH intracelular, bem como o número de colônias formadas. Desse modo, foi possível verificar a ação citotóxica e antiproliferativa direta da melatonina sobre a linhagem tumoral, sugerindo a melatonina como uma candidata promissora para ser avaliada como coadjuvante no tratamento do CHC
dc.description.abstractother1: Hepatocellular Carcinoma (HCC), a primary neoplasm derived from hepatocytes, is an aggressive type of cancer, presenting only 18% of 5-year survival, low responsiveness, and recurrent chemoresistance. Several studies have searched for alternative compounds capable of decreasing the proliferative potential and that are effective in the treatment of HCC. Melatonin is an indolamine secreted mainly by the pineal gland, but other organs, such as the liver, are capable of producing melatonin for their own use and in lower concentration. Studies have already demonstrated potential effects of melatonin in inhibiting cell proliferation, antiangiogenesis, immunomodulator and antimetastatic. The present study aimed to explore the antitumor activity of melatonin against the hepatocellular carcinoma cell line HuH7.5. Initially, the cell viability of the melatonin-treated cell line (0.50 - 4 mM) was evaluated at 24 and 48h by 3-(4,5- Dimethylthiazol-2-yl) -2,5-Diphenyltetrazolium Bromide (MTT) assay. After this assay, the concentrations of 2 and 4 mM were chosen for the remaining experiments. Morphological changes and cell migration capacity were evaluated by scanning electron microscopy and wound healing assay. Immunolabeling for N-cadherin and TGF was also performed. To assess changes in energy metabolism, glucose and lactate concentrations were measured, as well as lactate dehydrogenase (LDH) enzyme activity. The clonogenicity assay was also performed to analyze colony formation. Cells treated with 2 and 4 mM showed impaired migration, as well as morphological alterations such as reduction in microvillus, disruption of adherens junctions and damage to the cell membrane. There was a marked reduction in N- cadherin and TGF after the treatments. Melatonin reduced the levels of glucose, lactate and intracellular LDH, as well as the number of colonies formed. Thus, it was possible to verify the direct cytotoxic and antiproliferative action of melatonin on the tumor lineage, suggesting melatonin as a promising candidate to be evaluated as an adjuvant in the treatment of HCC
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Ciências Patológicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Hepatocarcinoma
dc.subject: Efeito Warburg
dc.subject: Melatonina
dc.subject: Metabolismo
dc.subject: Proliferação celular
dc.subject: Migração celular
dc.subject: Metabolismo energético
dc.subject: Fígado - Câncer
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywords: Hepatocarcinoma
dc.subject.keywords: Warburg Effect
dc.subject.keywords: Melatonin
dc.subject.keywords: Energy metabolism
dc.subject.keywords: Metabolism
dc.subject.keywords: Cell proliferation
dc.subject.keywords: Cell migration
dc.subject.keywords: Liver cancer
dc.title: Melatonina modula a atividade de lactato desidrogenase e reduz viabilidade e potencial migratório de células tumorais HuH7.5
dc.title.alternative: Melatonin alters energy metabolism and reduces cell migration on the tumor cell line HuH7.5
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas