Análise do tópico discursivo nas sustentações orais do caso Cesare Battisti
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau4877.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum131495
dataload.idvirtuanourauvtls000208766
dataload.idvirtuapergamumvtls000208766
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208766
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208766
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Galembeck, Paulo de Tarso [Orientador]
dc.contributor.author: Nakayama, Juliana Kiyosen
dc.contributor.banca: Joanilho, Mariângela Peccioli Galli
dc.contributor.banca: Oliveira, Esther Gomes de
dc.contributor.banca: Panichi, Edina Regina Pugas
dc.contributor.banca: Mincoff, Luciane Braz Perez
dc.contributor.banca: Ribeiro, Maria de Fátima
dc.contributor.coadvisor: Joanilho, Mariângela Peccioli Galli [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 08.08.2016
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho investiga a construção do tópico discursivo e seus procedimentos de introdução, expansão, ruptura e encerramento, em sustentações orais perante o Supremo Tribunal Federal (STF), com base em transcrição parcial da sessão de julgamento da extradição (Ext 185) e do mandado de segurança (MS 27875) relativo ao caso Cesare Battisti, ocorrida em 8 de junho de 211 O recorte na transcrição dessa sessão de julgamento leva em consideração a concentração das sustentações orais dos advogados privados, do advogado público, do representante da União e do representante do Ministério Público perante o Supremo Tribunal Federal e, assim, possibilita o estudo do tópico discursivo frente às instituições que representam os seus falantes A escolha do corpus deu-se pela repercussão nacional e internacional do fato ocorrido entre Brasil e Itália, no que se refere às suas relações diplomáticas O Presidente Lula, no último dia de seu mandato, em derradeira decisão como Presidente da República, rejeitou a extradição de Cesare Battisti para a Itália Essa decisão presidencial e soberana do Brasil ocasionou o julgamento desse ato perante o Supremo Tribunal Federal no Brasil, a pedido da Itália, que julgou pela permanência de Battisti em solo brasileiro A metodologia adotada na pesquisa foi empírica e indutiva com base na visão funcionalista de Halliday (24), Marcuschi (26) e Galembeck (1999), de caráter qualitativo Ao estudar as sustentações orais com foco nas interações, ressaltando-se essa perspectiva, apresenta-se um vasto universo de possibilidades de análise, visto que a fala permeia basicamente todas as atividades humanas Nesse sentido, a fala-em-interação abre espaço para os mais diversos estudos interdisciplinares, podendo ser explorada em muitos outros cenários A inserção do estudo das sustentações orais e das suas interações no campo da Análise da Conversação empresta ineditismo ao trabalho ora realizado Espera-se que, dessa forma, se possa ensejar mais pesquisas interdisciplinares Considerando a linguagem utilizada pelos falantes em suas sustentações orais, fica evidente que deve haver conhecimento partilhado para que a interação seja eficaz, principalmente no que diz respeito ao contexto do STF, levando-se em conta inúmeros conceitos jurídicos utilizados Tendo em vista o resultado final dos votos dos Ministros do STF, no julgamento ora analisado: 5 a 4 em favor de Battisti, a expectativa dos julgadores provavelmente foi atendida Foi também elaborado um estudo sobre o funcionamento do Supremo Tribunal Federal, sobre a sustentação oral da sessão de julgamento Para maior explicitação do que ocorre na instância máxima do Poder Judiciário, os dados foram incluídos em imagens, tabelas e diagramas
dc.description.abstractother1: Abstract: This paper investigates the construction of discursive topic and its introduction, expansion, rupture and closure procedures in oral arguments before the Federal Supreme Court (FSC), based on partial transcription of the extradition trial session (Ext 185) and warrant security (MS 27875) on the Cesare Battisti case, which occurred on June 8, 211 The part of the transcription of the trial session chosen takes into account the concentration of oral arguments of private lawyers, public lawyer, representative of the Union and the representative of the Public Prosecutor before the Federal Supreme Court and thus it allows the study of the discursive topic front of the institutions that they represent their speakers The choice of the corpus was made by national and international impact of the event that happened between Brazil and Italy, with regard to their diplomatic relations President Lula, on his last day of his mandate in his ultimate decision as President of the Republic refused the extradition of Cesare Battisti to Italy This presidential and sovereign decision of Brazil led to the judgment of the act before the Federal Supreme Court in Brazil, under the request of Italy, which judged the permanence of Battisti in Brazil The methodology used at this study was empirical and inductive based on functionalist view of Halliday (24), Marcuschi (26) and Galembeck (1999), qualitative character By studying the oral arguments focused on interactions, highlighting this perspective, presents a vast universe of possibilities of analysis, since speech basically permeates all human activities In this sense, the speech-in-interaction opens space for different interdisciplinary studies, being able to be explored in many other scenarios The inclusion of the study of oral arguments and their interactions in Conversation Analysis field lends originality to the work herein It is hoped that in this way, it can give rise to more interdisciplinary research Considering the language used by speakers in their oral arguments, it is clear that there must be shared knowledge for the interaction to be effective, especially with regard to the Federal Supreme Court context, taking into account many legal concepts used Considering the final votes of Justices of the Federal Supreme Court, the judgment now analyzed: 5 out of 4 in behalf of Battisti, prior expectation of the judges was probably answered It was also prepared a study on the functioning of the Federal Supreme Court on the oral arguments of the trial session For further explanation of what happens in the highest court of the judiciary, the data was included in images, tables and diagrams
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Análise da conversação
dc.subject: Comunicação oral
dc.subject: Julgamentos
dc.subject: Battisti, Cesare (Caso)
dc.subject: Conversation analysis
dc.subject: Judgments
dc.title: Análise do tópico discursivo nas sustentações orais do caso Cesare Battisti
dc.type: Tese