O bullying entre estudantes adolescentes e sua relação com a corporeidade e respeito : um estudo à luz da epistemologia genética
dc.contributor.advisor: Oliveira, Francismara Neves de
dc.contributor.author: Almeida, Sérgio Luís Evangelista de
dc.contributor.banca: Alliprandini, Paula Mariza Zedu
dc.contributor.banca: Saravali, Eliane Giachetto
dc.contributor.banca: Portes Jr., Moacyr de Paula
dc.coverage.extent: 142 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-03-22
dc.description.abstract: A corporeidade e as “representações de si” constituem tema importante na Educação, na Educação Física e nas demais áreas que estudam o desenvolvimento humano. Na adolescência, recorte temporal analisado nesta pesquisa, práticas pedagógicas que valorizam o projeto de construção de identidade, valores e autonomia tornam-se fundamentais. A partir do referencial teórico da epistemologia genética, as seguintes questões nortearam o estudo: Qual a frequência de autores e de vítimas no contexto de estudantes adolescentes matriculados do sexto ao nono ano de uma escola estadual na cidade brasileira de Curitiba-Pr? Como as subcategorias vítimas e autores se relacionam aos conceitos de corporeidade e de respeito? Objetivou analisar a frequência de bullying entre estudantes matriculados nos anos finais do Ensino Fundamental de uma escola estadual de Curitiba – Paraná – Brasil, identificando vítimas e autores e discutir o fenômeno com base nos conceitos de corporeidade e de respeito. A pesquisa definiu-se como quantitativa, de caráter exploratório descritivo e teve como participantes, 254 estudantes distribuídos em quinze turmas. Foi aplicada a escala de avaliação de bullying escolar (EAB-E), de tipo Likert (pontuando de 0 a 2), composta por 47 questões que, de 01 a 22, investigam a frequência de vítimas e de 23 a 47 a frequência de autores. Como principais resultados da pesquisa foi evidenciado que 21,7% (N=55) categorizadas como: vítimas e destas, 16,1% (N=41) autodeclaradas femininas e 5,5% (N=14) masculinos, sendo que o número feminino foi superior ao masculino. Quando se consideraram os autores, ocorreu uma inversão, 1,6% (N=4) se declararam femininas e 2,8% (N=7), masculinos. Também se observou a relação entre as categorias corporeidade e respeito (de si e do outro). Os números encontrados evidenciaram tensão nas relações entre meninos e meninas na ausência do respeito, com a predominância das vítimas do sexo feminino, embora também meninos se encontrem na mesma condição de sofrimento. A frequência indica que há impotência, insegurança, sensação de não pertencimento versus uso da força física e psicológica, revelando que a vítima reforça, pela ausência de enfrentamento, a imposição do outro e se vê, por fim, encurralada e indefesa frente aos ataques do autor. Discutiu-se que o bullying na adolescência tem seus efeitos nocivos potencializados pela transformação do corpo, construção da identidade e necessidade de aprovação social do adolescente na relação com a corporeidade (perceber que é um corpo e não apenas que possui um corpo). As relações de respeito pelo outro e por si são análogas e ambas construídas na relação sociomoral recíproca – respeito mútuo e estas discussões são pertinentes à Educação Física que, em uma proposta de desenvolvimento de valores sociomorais, pode favorecer o enfrentamento do bullying nas relações entre escolares.
dc.description.abstractother1: Corporeity and the “representations of oneself” constitute an important issue in Education, Physical Education and in other areas of human development study. Pedagogical practices that value the project of identity building, values and autonomy, become fundamental in adolescence, period analyzed in this research. Based on the theoretical framework of genetic epistemology, the following questions were addressed: What is the frequency of perpetrators and victims in the context of adolescent students enrolled from the sixth to the 9th year of a state school in the city of Curitiba - Pr - Brazil? How do the victims and perpetrators subcategories relate to the concepts of corporeity and respect? This study aimed to analyze bullying frequency among adolescent students from the final years of Elementary School in a state school in Curitiba - Paraná - Brazil, identifying victims and perpetrators and discussing the phenomenon based on the concepts of corporeity and respect. Defined as quantitative of exploratory descriptive character, the research had 254 students from fifteen classrooms. The school bullying assessment scale (EAB-E) was applied, of the Likert type (scoring from 0 to 2), composed of 47 questions - from 01-22 investigates the frequency of victims and from 23-47 the frequency of perpetrators. As the main results of the research, it was evidenced that 21.7% (N=55) were categorized as: victims and of these, 16.1% (N=41) self-declared female and 5.5% (N=14) male, with the female number higher than the male. An inversion occurred when considering the perpetrators category, being 1,6% (N=4) self-declared female and 2,8% (N=7) male. An association between corporeity and respect (self and to others) was also observed. The numbers found showed tension in the relationships between boys and girls in the absence of respect, with a predominance of female victims, although boys also found themselves in the same suffering condition. The frequency indicates that there is impotence, insecurity, a feeling of not belonging versus the use of physical and psychological force, revealing that the victim reinforces, due to the lack of confrontation, the other’s imposition and, finally, sees itself trapped and defenseless in the face of the author’s attacks. Bullying in adolescence has its harmful effects potentiated by body changes, identity building and the teenager's need for social approval in its relation to corporeality (perceiving that he is a body and not just that he has a body). Respect to others and to oneself are analogous and both built on the reciprocal sociomoral relationship – mutual respect. These discussions are relevant to Physical Education, which, in a proposal for the development of socio-moral values, can favor coping with bullying in relationships between students.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Corporeidade
dc.subject: Bullying
dc.subject: Respeito
dc.subject: Epistemologia genética
dc.subject: Educação
dc.subject: Educação física
dc.subject: Desenvolvimento humano
dc.subject: Adolescência
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Identidade
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Corporeity
dc.subject.keywords: Bullying
dc.subject.keywords: Respect
dc.subject.keywords: Genetic epistemology
dc.subject.keywords: Education
dc.subject.keywords: Physical education
dc.subject.keywords: Human development
dc.subject.keywords: Adolescence
dc.subject.keywords: Pedagogical practices
dc.subject.keywords: Identity
dc.title: O bullying entre estudantes adolescentes e sua relação com a corporeidade e respeito : um estudo à luz da epistemologia genética
dc.title.alternative: Bullying among adolescent students and its relation to corporeity and respect : a study in the light of genetic epistemology
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes