Geografias de cinema : contribuições ao ensino da história e cultura do negro-afro-descendente
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau3430.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum170081
dataload.idvirtuanourauvtls000192819
dataload.idvirtuapergamumvtls000192819
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192819
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192819
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Moura, Jeani Delgado Paschoal [Orientador]
dc.contributor.author: Izabel, Thiago de Alencar
dc.contributor.banca: Gomes, Marquiana de Freitas Vilas Boas
dc.contributor.banca: Asari, Alice Yatiyo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 30.06.2014
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo principal contribuir com o ensino da história e cultura negro-afro-brasileira e negro-africana no ensino de Geografia, colaborar com a formação e reflexão dos professores sobre o ensino das relações étnicoraciais através de proposta metodológica que utiliza o cinema como linguagem potencializadora Relacionamos, nesse trabalho, a Geografia, a linguagem cinematográfica e o ensino da história e cultura negro-afro-brasileira e negro-africana com o intuito de desenvolver práticas pedagógicas positivas Buscamos também contribuir com os pressupostos da Lei 1639/3 e com as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino da História e Cultura Afro-brasileira e Africana O estudo proposto investiga as questões levantadas pelo viés da pesquisa qualitativa Para tal, foi realizado um levantamento bibliográfico, com o objetivo de situar o corpo teórico que alicerça os estudos sobre o ensino de Geografia, o cinema e o ensino da história e cultura negro-afro-brasileira e negro-africana Estes foram abordados a partir de alguns aspectos fundamentais: a delimitação do campo do ensino de Geografia, a sua relação com o cinema e viceversa e o cinema como subsídio no tratamento de questões relacionadas ao ensino da história e cultura negro-afro-brasileira e negro-africana no ensino de Geografia A proposta de utilização do cinema presente na pesquisa adota elementos de análise de filmes e documentários considerando aspectos de investigação crítica e geográficas, possibilitando a proposta de um material didático auxiliar (modelo de catálogo) para o trabalho do professor As experiências que colaboraram no desenvolvimento da proposta desse trabalho se deram com o minicurso “Cinema e Educação Geográfica: representações da África e formação de professores”, realizado no “VI Seminário Educar para Igualdade Racial - Por uma Educação sem discriminação”, em Marilena-PR, no “VII Fala Professor – Encontro Nacional de Ensino de Geografia”, realizado na Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) e durante a realização do Estágio de Docência na Graduação (2GEO56) Os resultados da pesquisa apontam para a necessidade de se pensar práticas pedagógicas que favoreçam o processo de formação do professor, desenvolvendo metodologias que se utilizem de outras formas de ensinar e aprender, além da necessidade de se estabelecer um ensino de Geografia que considere a população negra-afro-descendente nos seus diversos contextos e momentos históricos de forma positiva, com o objetivo de reposicionar o negro-afro-descendente em um lugar de destaque, valorizando todos os aspectos que contribuíram com a formação da identidade e território brasileiro
dc.description.abstractother1: Abstract: This research aims to contribute to the teaching of the history and culture of black - african -Brazilian and black African in Geography teaching , training and supporting teachers' reflection on the teaching of ethnic-racial relations through methodological proposal uses film as a potentiator language Relate , in this work , Geography , film language and the teaching of history and culture black - african -Brazilian and black African in order to develop positive pedagogical practices We also seek to contribute to the assumptions of Law 1639/3 and the National Curriculum Guidelines for the Education of Racial-Ethnic Relations and the Teaching of Afro - Brazilian and African History and Culture The proposed study investigates the issues raised by qualitative research bias To this end , a literature survey was conducted with the aim of situating the theoretical framework that underpins the research on the teaching of Geography , the cinema and the teaching of history and culture black - african -Brazilian and black African These were approached from some fundamental aspects : the definition of the field of teaching Geography , its relationship with cinema and vice versa and cinema as a subsidy in addressing issues related to the teaching of history and black - african - Brazilian culture and black African in teaching Geography The proposed use of this film in the research adopts elements of analysis and documentary films covering aspects of critical and geographical research , enabling the proposal of an auxiliary teaching material (catalog model) for the teacher's work Cooperating in the development of proposed experiments of this work were those with the short course " Film and Geographic Education : representations of Africa and teacher education " held in " VI Seminar Educating for Racial Equality - For an Education without discrimination " in - Marilena PR, "VII Teacher Speaks - National Meeting of Teaching Geography", held at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF) and during Internship Undergraduate Teaching (2GEO56) The survey results point to the need to think about teaching practices that promote the process of training teachers , developing methodologies that use other forms of teaching and learning , beyond the need to establish a teaching of geography that considers population black - african descent in their various contexts and historical moments in a positive way , aiming to reposition the black - african descent in a prominent place , valuing all aspects that contributed to the formation of identity and Brazil
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Professores de geografia
dc.subject: Formação
dc.subject: Geografia
dc.subject: Cinema na educação
dc.subject: Geografia
dc.subject: Theater in education
dc.subject: Race relations
dc.subject: Geography
dc.subject: Study and teaching - Environment
dc.subject: Geography teachers - Formation
dc.subject: Geography
dc.subject: Cinematic language - Environment
dc.title: Geografias de cinema : contribuições ao ensino da história e cultura do negro-afro-descendente
dc.type: Dissertação