Modelagem matemática da invasão biológica bidimensional via equação telegráfica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Matemática Aplicada e Computacional
dataload.filenamenourau8311.pdf
dataload.handlemapped123456789/54
dataload.idpergamum76880
dataload.idvirtuanourauvtls000234652
dataload.idvirtuapergamumvtls000234652
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234652
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234652
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cirilo, Eliandro Rodrigues [Orientador]
dc.contributor.author: Godoi, Pedro Henrique Valerio de
dc.contributor.banca: Abreu, Eduardo Cardoso de
dc.contributor.banca: Pettres, Roberto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 27.08.2021
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho, consideramos a extensão da equação reativa-telegráfica para duas dimensões para modelagem de problemas de invasão biológica, que generaliza o modelo de Goldstein Kac Propomos uma modelagem inédita para o tempo de retardo (t), baseada em hipóteses biológicas, de modo a evitar soluções negativas e garantir resultados mais realistas para o uso da equação telegráfica no contexto biológico Detalhes da resolução numérica por meio do mé todo de Diferenças Finitas e do método Quasi-Não-Linear são descritos Realizamos um estudo numérico para garantir a aproximação do resultado numérico à solução do modelo Apresen tamos um estudo qualitativo/quantitativo preliminar do modelo de tempo de retardo em com paração ao caso constante, em situações teóricas, verificando que soluções negativas não foram encontradas com nosso modelo
dc.description.abstractother1: Abstract: In this work we consider the extension of the reactive-telegraphic equation to two dimensions to model biological invasion problems, generalizing the Goldstein-Kac model We propose a novel model for the delay time (t), based in biological hypothesis, to avoid negative solutions and ensure more realistical results for the use of the telegraphic equation in the biological context Details of the numerical solution using Finite Difference Method and the Quasi-Non-Linear Method are described A numerical study is done to ensure the aproximation of the numerical results to the models solution A preliminary quantitative/qualitative study of the delay time model is presented, comparing to a fixed case model, in theoretical situations, showing that negatives results were not found using our model
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Matemática Aplicada e Computacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Computacional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Matemática Aplicada e Computacional
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Computacional
dc.subject: Matemática aplicada
dc.subject: Equações telegráficas
dc.subject: Dinâmica populacional
dc.subject: Diferenças finitas
dc.subject: Método Quasi-Não-Linear
dc.subject: Applied mathematics - Computer
dc.subject: Telegraphic equations
dc.subject: Population dynamics
dc.subject: Finite differences
dc.subject: Quasi-nonlinear method
dc.title: Modelagem matemática da invasão biológica bidimensional via equação telegráfica
dc.type: Dissertação