Poéticas de terreiro : uma cartografia ancestral com o Ylê Axé Òpó Omim
dc.contributor.advisor: Kaseker, Mônica Panis
dc.contributor.author: Alvanhan, Larissa de Menezes
dc.contributor.banca: Aulicino, Marcos Rodrigues
dc.contributor.banca: Moreira, Reginaldo
dc.coverage.extent: 146 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-12-04
dc.description.abstract: Esta pesquisa propõe uma cartografia ancestral, como desdobramento de uma cartografia sentimental, nos termos propostos por Suely Rolnik. Trata-se de um trabalho epistemológico decolonial que acontece nas encruzilhadas das espirais temporais do orixá Exu com e através da Comunidade Tradicional de Matriz Africana Ylê Axé Òpó Omim. Por meio do contato com a minha ancestralidade materna e paterna, assim como, com os ancestrais ilustres do Ylê, temas como memória, fabulação, identidades raciais, filosofia nagô, pensamento afrodiaspórico, fotografia e acervo arquivístico de candomblé, dançam em um contínuo movimento anti-horário do Xirê Ancestral. Aqui os orixás Xangô e Oxum são invocados nas discussões e lutas epistemológicas por modos e vivências disruptivas, tendo como base as reflexões da matripotência presente no pensamento Oxunista. Os conhecimentos ancestrais de minha mãe de santo, Mãe Omin, fundadora e matriarca do Ylê Axé Òpó Omim, constituem-se, também, como base estruturante deste trabalho. A indagação que move essa pesquisa se refere a como as ancestralidades e as identidades culturais de terreiro expressam-se e refletem-se no acervo fotográfico arquivístico do Ylê, tornando-o um objeto de memória e de continuidade dessa Comunidade Tradicional de Matriz Africana. Propõe-se uma pesquisa decolonial nas lutas por outras vivências e epistemologias, a fim de ser e trazer a ancestralidade para o centro das discussões acadêmicas. As conclusões deste trabalho vislumbram a importância da preservação da memória de terreiro pelo acervo arquivístico de fotografias, além de despontar para a abertura epistemológica e a continuidade das pesquisas decoloniais em comunicação no contato com pensamento nagô afrodiaspórico. Portanto, Poéticas de terreiro: uma cartografia ancestral com o Ylê Axé Òpó Omim é pensamento decolonial em continuo movimento espiralado anti-horário, contra-hegemônico e político, que se dá nas e por meio das encruzilhadas epistemológicas.
dc.description.abstractother1: This study puts forth an ancestral cartography as an expansion of a sentimental cartography in the terms proposed by Suely Rolnik. This is a decolonial epistemological work that takes place at the crossroads of the temporal spirals of the orixá Exu with and through the Traditional Community of African Origin Ylê Axé Òpó Omim. Through contact with my maternal and paternal ancestry, as well as with Ylê's illustrious ancestors, themes such as memory, fables, racial identities, Nagô philosophy, Afrodiasporic thought, photography and Candomblé archival collection, dance in a continuous counter-clockwise movement of the Ancestral Xirê. Here the orixás Xangô and Oxum are invoked in discussions and epistemological struggles through disruptive means and experiences, based on reflections of maternal power present in Oxunist thought. The ancestoral knowledge of my mãe de santo, Mãe Omin, founder and matriarch of Ylê Axé Òpó Omim, also constitute the structural basis of this work. The question that drives this research refers to how the ancestries and cultural identities of the terreiro are expressed and reflected in Ylê's archival photographic collection, making it an object of memory and continuity of this Traditional Community of African origin. A decolonial study is proposed of the struggles for other experiences and epistemologies in order to become and bring ancestry to the center of academic discussions. The conclusions of this work forsees the importance of preserving the memory of the terreiro through the archival collection of photographs, in addition to highlighting the epistemological opening and continuity of decolonial research in communication dealing with Afrodiasporic Nagô thought. Therefore, Poetics of terreiro: an ancestral cartography with Ylê Axé Òpó Omim is decolonial thought in a continuous counter-clockwise, counter-hegemonic and political spiral movement, which takes place at and through epistemological crossroads.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Comunicação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject: Cartografia ancestral
dc.subject: Filosofia nagô
dc.subject: Candomblé
dc.subject: Comunicação decolonial
dc.subject: Pensamento afrodiaspórico
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Educação decolonial
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Raças
dc.subject: Liberdade de culto
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.keywords: Ancestral cartography
dc.subject.keywords: Nagô philosophy
dc.subject.keywords: Candomblé
dc.subject.keywords: Decolonial communication
dc.subject.keywords: Afrodiasporic thought
dc.subject.keywords: Communication
dc.subject.keywords: Decolonial education
dc.subject.keywords: Cartography
dc.subject.keywords: Photography
dc.subject.keywords: Race
dc.subject.keywords: Freedom of religion
dc.title: Poéticas de terreiro : uma cartografia ancestral com o Ylê Axé Òpó Omim
dc.title.alternative: Poetics of terreiro : an ancestral cartography with Ylê Axé Òpó Omim
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes