Múltiplas representações no ensino fundamental: limites e possibilidades para a alfabetização científica
dc.contributor.advisor: Laburú, Carlos Eduardo
dc.contributor.author: Chaves, Rosana Cleia de Carvalho
dc.contributor.banca: Rizzatti, Ivanise Maria
dc.contributor.banca: Faria, Renata Aparecida de
dc.contributor.banca: Vale, Adriana Carla de Oliveira Morais
dc.contributor.banca: Ramos, Ediane Sousa Miranda
dc.coverage.extent: 179 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-06-30
dc.description.abstract: Resumo: Esta tese investiga as possibilidades e os desafios da integração das Múltiplas Representações ao Ensino Investigativo para promover a Alfabetização Científica de estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental. Parte-se do pressuposto de que o Ensino de Ciências nos anos iniciais ainda é marcado pela predominância de abordagens transmissivas, que nem sempre favorecem o desenvolvimento do pensamento crítico, reflexivo e investigativo dos estudantes. Nesse contexto, evidencia-se a necessidade de propostas didáticas que ampliem as oportunidades de interpretação de fenômenos, articulação de diferentes linguagens representacionais e construção de significados de forma contextualizada. Embora as pesquisas sobre Múltiplas Representações no Ensino de Ciências tenham avançado nas últimas décadas, ainda são limitados os estudos que investigam sua articulação com o Ensino Investigativo para promover a Alfabetização Científica nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Além disso, são escassas as investigações que integrem esses referenciais de maneira articulada, buscando compreender como a produção, a interpretação e a transição entre diferentes formas de representação podem contribuir para a construção do conhecimento científico das crianças. Esse cenário evidencia uma lacuna teórica e pedagógica que fundamenta a presente investigação. Para tanto, esta pesquisa trata-se de abordagem qualitativa, com procedimentos analíticos voltados à compreensão da construção conceitual dos estudantes acerca da temática da água, à luz dos Indicadores de Alfabetização Científica. O estudo foi desenvolvido por meio de uma Sequência de Ensino Investigativa integrada às Múltiplas Representações, aplicada a vinte e oito estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública da rede municipal de Boa Vista/RR. Para a análise dos dados, foram selecionados seis participantes, considerando os critérios de inclusão previamente estabelecidos na pesquisa. A produção dos dados envolveu a aplicação de questionários de pré e pós-teste, além da análise das produções dos estudantes e das interações estabelecidas durante o desenvolvimento das atividades investigativas. Os resultados evidenciaram que a integração das Múltiplas Representações potencializou a compreensão conceitual ao possibilitar que os estudantes interpretassem um mesmo fenômeno por meio de diferentes linguagens representacionais, favorecendo a mobilização de distintos modos de aprendizagem e o desenvolvimento de habilidades relacionadas à interpretação, à argumentação, à comunicação e à articulação de ideias científicas. Desse modo, a articulação entre Múltiplas Representações e Ensino Investigativo configura uma abordagem promissora para o Ensino de Ciências ao favorecer a compreensão de conceitos científicos, fortalecer os Indicadores de Alfabetização Científica e promover o desenvolvimento de estudantes críticos, reflexivos e conscientes quanto ao uso sustentável dos recursos naturais. Portanto, esta pesquisa também amplia as discussões acerca da articulação entre esses referenciais teóricos, evidenciando seu potencial para qualificar as práticas pedagógicas no Ensino de Ciências e subsidiar a formação docente. Além disso, oferece subsídios teóricos e metodológicos para o desenvolvimento de novas investigações sobre o processo de Alfabetização Científica nos anos iniciais do Ensino Fundamental
dc.description.abstractother1: Abstract: This thesis investigates the possibilities and challenges of integrating multiple representations into inquiry-based teaching to foster scientific literacy among 5th-grade elementary school students. It is premised on the understanding that science education in the early years remains characterized by a predominance of transmissive approaches, which do not always foster the development of students' critical, reflective, and inquiry-oriented thinking. In this context, there is a clear need for pedagogical approaches that expand opportunities for interpreting phenomena, integrating different representational languages, and constructing meaning in a contextualized manner. Although research on multiple representations in science education has advanced in recent decades, studies investigating their integration with inquiry-based teaching to promote scientific literacy in the early years of elementary school remain limited. Furthermore, there is a scarcity of research integrating these frameworks in a cohesive manner to understand how the production, interpretation, and transition between different forms of representation can contribute to children's construction of scientific knowledge. This scenario highlights a theoretical and pedagogical gap that underpins the present study. To address this, the research employs a qualitative approach with analytical procedures aimed at understanding students' conceptual construction regarding the topic of water, viewed through the lens of Scientific Literacy Indicators. The study was conducted using an Inquiry-Based Teaching Sequence integrated with Multiple Representations, implemented with twenty-eight 5th-grade students from a municipal public school in Boa Vista, Roraima. Six participants were selected for data analysis based on pre-established inclusion criteria. Data collection involved the administration of pre- and post-test questionnaires, as well as the analysis of student work and the interactions that took place during the inquiry-based activities. The results demonstrated that the integration of multiple representations enhanced conceptual understanding by enabling students to interpret the same phenomenon through different representational languages, thereby fostering the use of diverse learning modes and the development of skills related to interpretation, argumentation, communication, and the articulation of scientific ideas. Thus, combining multiple representations with inquiry-based teaching constitutes a promising approach for science education, as it facilitates the understanding of scientific concepts, strengthens scientific literacy indicators, and promotes the development of students who are critical, reflective, and conscious of the sustainable use of natural resources. Consequently, this research expands the discourse on the integration of these theoretical frameworks, highlighting their potential to improve pedagogical practices in science education and inform teacher training. Furthermore, it provides theoretical and methodological foundations for future research into the process of scientific literacy during the early years of elementary education
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Matemática
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Alfabetização científica
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Integração
dc.subject: Múltiplas representações
dc.subject: Sequência de ensino investigativa
dc.subject: Ciência
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Ensino por investigação
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Scientific literacy
dc.subject.keywords: Elementary education
dc.subject.keywords: Integration
dc.subject.keywords: Multiple representations
dc.subject.keywords: Inquiry-based teaching sequence
dc.subject.keywords: Science
dc.subject.keywords: Study and teaching
dc.subject.keywords: Inquiry-based learning
dc.title: Múltiplas representações no ensino fundamental: limites e possibilidades para a alfabetização científica
dc.title.alternative: Multiple representations in elementary education: limits and possibilities for scientific literacy
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas