Componentes da biomassa e desempenho de ovinos em capim Tanzânia adubado com duas doses de nitrogênio e suplementados com três níveis de concentrado
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4448.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 168059 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000206526 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000206526 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206526 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206526 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Edson Luis de Azambuja [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Camargo, André Mantegazza | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Grecco, Fabíola Cristine de Almeida Rêgo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cândido, Magno José Duarte | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Galbeiro, Sandra | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bumbieris Junior, Valter Harry | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Cutrim Junior, José Antônio Alves [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 02.06.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Objetivou-se com esta pesquisa avaliar os efeitos de diferentes doses de adubação nitrogenada e níveis de suplementação concentrada na produção vegetal de capim Tanzânia e o desempenho produtivo de ovinos em pastejo Foram utilizadas doses de nitrogênio iguais a 46 e 69 kg/haciclo de 28 dias, equivalentes a quantidades anuais de 6 e 9 kg/ha de nitrogênio, respectivamente Os níveis de suplementação foram de ,6; 1,2 e 1,8% em relação ao peso corporal dos cordeiros Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 3x2 tanto para as avaliações relativas ao capim Tanzânia como para aquelas relacionadas ao desempenho produtivo dos animais Foram mensuradas as variáveis de produção vegetal, no pré e pós pastejo e em diferentes ciclos de pastejo, bem como as relativas ao desempenho e qualidade da carcaça dos ovinos Verificou-se, no período pré pastejo, resultados superiores, em função do efeito da maior dose de adubação nitrogenada na produção de massa seca total (6984,41 kg/ha), massa seca de lâminas verdes (3342,41 kg/ha), densidade populacional de perfilhos (372,39 perfilhos/m2) e número de folhas por perfilho (3,6 folhas/perfilho), dos níveis mais elevados de suplementação na massa seca de lâminas verdes (3325,43 kg/ha) e dos ciclos de pastejo na densidade populacional de perfilhos (47,25 perfilhos/m2 no 4º ciclo de pastejo) e número de folhas por perfilho (3,9 folhas/perfilho a partir do 3º ciclo de pastejo) No pós pastejo, observou-se efeito das maiores quantidades de nitrogênio nas médias de massa seca total (364,87 kg/ha), massa seca de lâminas verdes (39,56 kg/ha), densidade populacional de perfilhos (318,46 perfilhos/m2) e relação folha:colmo (,18), ausência de influência dos níveis de suplementação nas variáveis da produção vegetal e maiores valores, para todas as características, no 4º ciclo de pastejo A dose equivalente a 9 kg/haano de nitrogênio resultou em taxa de lotação mais elevada (158 ovinos/ha) No entanto, as variações nas doses de nitrogênio não afetaram o ganho médio diário (,142 kg/dia), rendimento de peso vivo (7921,22 kg/haano), rendimento de carcaça fria (41,2%), rendimento verdadeiro (53,29%), área de olho do lombo (1,9 cm2), peso e rendimento do pernil (4,37 kg e 35,74%, respectivamente) A suplementação concentrada ao nível de 1,8% do peso corporal ocasionou maior ganho médio diário (,185 kg/dia), taxa de lotação (159 ovinos/ha), rendimento de peso vivo (1741,76 kg/haano), rendimento de carcaça fria (44,15%), rendimento verdadeiro (54,84%), área de olho do lombo (11,98 cm2), peso do pernil (5,11 kg) O rendimento do pernil não foi modificado pelos níveis de suplementação adotados com média geral de 35,74% Conclui-se que a utilização da quantidade equivalente a 9 kg/haano de nitrogênio melhora a produção vegetal do capim Tanzânia ao passo que a suplementação concentrada ao nível de 1,8% do peso corporal eleva o desempenho e a qualidade da carcaça dos cordeiros A utilização conjunta da adubação nitrogenada com 9 kg/haano de nitrogênio e a suplementação na proporção de 1,8% do peso corporal deve ser utilizada com o intuito de alcançar maior rendimento de peso vivo por área | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this research was to evaluate the effects of different nitrogen fertilization doses and concentrated supplementation levels in plant production of Tanzânia grass and productive performance of sheep under grazing Doses of 46 and 69 kg of nitrogen/ha28-day cycle, equivalent to 6 and 9 kg of nitrogen/hayear, respectively were used The supplementation levels were ,6; 1,2 and 1,8% in relation to the lambs live weight The completely randomized design with factorial arrangement was used, both to the Tanzânia grass evaluations as for the animals productive performance ones The plant production variables were measured in the pre and post grazing, in different grazing cycles, as well as those relating to the sheep performance and carcass quality In the pre grazing period, superior results, depending on the effect of higher dose of nitrogen fertilization, were obtained in the total dry mass production (6984,41 kg/ha), green leaves dry mass (3342,41 kg/ha), tillers populational density (372,39 tillers/m2) and leaves per tiller number (3,6 leaves/tiller), from the higher supplementation levels in the green leaves dry mass (3325,43 kg/ha) and from the grazing cycles in the tillers populational density (47,25 tillers/m2 in the 4th grazing cycle) and leaves per tiller number (3,9 leaves/tiller from 3rd grazing cycle) Ih the post grazing, was observed effect of larger nitrogen quantities in the averages of total dry mass (364,87 kg/ha), green leaves dry mass (39,56 kg/ha), tillers populational density (318,46 tillers/m2) and leaf:stem ratio (,18), lack of supplementation levels influence in the plant production variables and higher values, for all features, in the 4th grazing cycle Dose equivalent to 9 kg of nitrogen/hayear resulted in higher stocking rate (158 sheep/ha) However, the variations in the nitrogen doses did not affect the average daily weight gain (,142 kg/day), live weight yield (7921,22 kg/hayear), cold carcass yield (41,2%), true yield (53,29%), loin eye area (1,9 cm2) and ham weight and yield (4,37 kg and 35,74%, respectively) The concentrated supplementation at 1,8% live weight level caused higher average daily weight gain (,185 kg/day), stocking rate (159 sheep/ha), live weight yield (1741,76 kg/hayear), cold carcass yield (44,15%), true yield (54,84%), loin eye area (11,98 cm2) and ham weight (5,11 kg) The ham yield was not modified by the supplementation levels adopted with overall average of 35,74% The utilization of the quantity equivalent to 9 kg of nitrogen/hayear improves the plant production of Tanzânia grass while the concentrated supplementation at 1,8% live weight level raises the lambs performance and the carcass quality The joint use of fertilization with 9 kg of nitrogen/hayear and the supplementation in the proportion of 1,8% live weight must be used in order to achieve greater live weight yield per area | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Pastagens | pt_BR |
| dc.subject | Manejo | pt_BR |
| dc.subject | Plantas forrageiras | pt_BR |
| dc.subject | Capim-Tanzânia | pt_BR |
| dc.subject | Ovino | pt_BR |
| dc.subject | Range management | pt_BR |
| dc.subject | Forage plants | pt_BR |
| dc.subject | Sheep | pt_BR |
| dc.subject | Performance | pt_BR |
| dc.title | Componentes da biomassa e desempenho de ovinos em capim Tanzânia adubado com duas doses de nitrogênio e suplementados com três níveis de concentrado | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |