Riqueza, abundância e microhabitat de aves papa-formigas (Thamnophilidae) em remanescentes florestais da bacia hidrográfica do rio Tibagi, sul do Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 104.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 103609 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000109595 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000109595 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000109595 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000109595 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Anjos, Luiz dos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lopes, Edson Varga | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Metzger, Jean Paul Walter | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Torezan, José Marcelo Domingues | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2005.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.02.2005 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste estudo foi investigar a riqueza, a abundância e o uso do habitat de aves da família Thamnophilidae em remanescentes florestais ao longo do gradiente altitudinal da bacia hidrográfica do rio Tibagi (BHT) Quatro áreas foram selecionadas: 1) no baixo Tibagi (B1, 55 m, Floresta Estacional Semidecídua); 2) no médio Tibagi (M1, 8 m, transição entre o alto e o baixo Tibagi); e no alto Tibagi 3) (A1, 1 m, Floresta Ombrófila Mista); e 4) (A2, 92 m, floresta Ombrófila Mista) Em cada área foram estabelecidas duas trilhas de 1 m de comprimento para caracterização da vegetação, com base em 14 variáveis ambientais, do microhabitat com base em 13 variáveis e da abundância das espécies, através do método de pontos de escuta Também foi registrada a distribuição vertical, a velocidade média de forrageio e o substrato explorado pela ave Para análise dos dados quantitativos foi utilizada análise de variância (ANOVA unifatorial/Teste de Tukey), Kruskal-Wallis/ANOVA e o teste G com fator de correção (Gadj) Dados semiquantitativos e de abundância foram sumarizados através da Análise dos Componentes Principais (ACP) e Análise de Correspondência Destendenciada ou com remoção de efeito de arco (ACD) respectivamente O Índice de Similaridade de Sørensen foi aplicado para testar a semelhança qualitativa e quantitativa entre as áreas Árvores menores de 3 cm de circunferência a altura do peito (CAP) (Kruskal-Wallis/ANOVA = 141, 4; gl = 3 p < ,1) e maiores que 1 cm de CAP (Kruskal-Wallis/ANOVA = 43, 3; gl = 3 p < ,1) foram menos abundantes em M1 que nas outras áreas O eixo 1 da ACP da caracterização da vegetação (auto-valor = 2,68) explicou 38,36% da variância O eixo 2 (auto-valor = 1,2) explicou 17,18% da variância Esta ACP tendeu a separar M1, com estrato inferior mais denso, e B1, com estratos superiores mais densos A1 e A2 se agruparam mais próximos de B1, influenciadas pela densidade dos estratos médio e superior O eixo 1 da ACP para as espécies em B1 (auto-valor = 3,1) explicou 38,75% da variância e o eixo 2 (auto-valor = 1,31) explicou 16,35% Em M1 o eixo 1 auto-valor = 3,4) explicou 37,72% da variância e o eixo 2 (auto-valor = 1,25) explicou 13,91% Nos dois casos houve uma tendência, mais marcante em B1, de separação das espécies de estrato inferior daquelas dos estratos superiores O substrato preferencial de todas as espécies em B1 foi emaranhados de cipó Em M1, apenas Herpslochmus rufimarginatus foi registrado preferencialmente neste substrato enquanto Drymophila rubricollis foi registrada 1% em bambu Em A1, Thamnophilus caerulescens foi registrado em emaranhados de cipó e folhagem, em proporções semelhantes, enquanto Dysithamnus mentalis foi registrado preferencialmente em folhagem Em A2, T caerulescens foi registrado quase exclusivamente em folhagem, enquanto D mentalis selecionou vários tipos de substrato Com relação a distribuição vertical das espécies, H rufimarginatus selecionou locais em média mais altos que todas as outras espécies (ANOVA/Teste de Tukey p < ,1), enquanto Pyriglena leucoptera, Mackenziaena severa e D rubricollis selecionaram os locais em média mais baixos na vegetação (ANOVA/Teste de Tukey p < ,1) A velocidade média de forrageio de H rufimarginatus foi, em média, mais lenta que todas as outras espécies (ANOVA/Teste de Tukey p < ,1), enquanto a velocidade média de forrageio de P leucoptera foi, em média, maior que as outras espécies, com exceção de Hypoedaleus guttatus e D rubricollis (ANOVA/Teste de Tukey p < ,5) O número de espécies registrado em cada área (6 em B1, 7 em M1, 6 em A1 e 4 em A2; 9 no total) foi semelhante (teste Gadj = ,8; gl = 3; p > ,1) Apenas duas espécies ocorreram nas quatro áreas Duas espécies foram exclusivas de B1, enquanto três outras não foram registradas nesta área Considerando as espécies em conjunto, o número médio de contatos por amostragem e a abundância total em B1 foi superior ao registrado nas outras áreas (ANOVA/Teste de Tukey p < ,1) O eixo 1 da ACD da abundância das espécies teve autovalor = ,56 e separou B1 das outras três áreas (ANOVA/Teste de Tukey p < ,1) O 2º eixo teve auto-valor = ,23 e agrupou parcialmente M1 e A1 (ANOVA/Teste de Tukey p < ,1) A menor similaridade qualitativa (Cs = ,4) ocorreu entre B1 e A2 e a quantitativa (CN = ,67) entre B1 e A1 Os maiores valores de similaridade foram encontrados entre M1 e A1 (Cs = ,92) e A1 e A2 (CN = ,96) A substituição de espécies que ocorre ao longo da BHT indica que, em termos de conservação, cada uma das três regiões (alto, médio e baixo Tibagi) necessita de áreas de referência distintas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Richness, abundance and microhabitat of typical antbirds (Thamnophilidae) in forest remnants of Tibagi hydrographic basin, Southern Brazil The goal of this work was investigating the richness, abundance and the habitat use of Thamnophilidae in forest remnants along the altitudinal gradient of Tibagi River Basin (TRB) Four sites were selected: 1) at lower Tibagi (B1, 55 m, Seasonal Semideciduous Forest), 2) at middle Tibagi (M1, 8 m, transition between higher and lower Tibagi), and at higher Tibagi 3) (A1, 1 m, Mixed Temperate Rain Forest) and 4) (A2, 92 m, Mixed Temperate Rain Forest) In each site, two transects of 1 m were made in order to characterize the vegetation and microhabitat, based in 14 and 13 environmental variables respectively, and the species abundance, by point count methods The vertical distribution, foraging average speed and the bird explored substrate were recorded Quantitative data were analyzed with one way ANOVA/Tukey Test, Kruskal-Wallis/ANOVA and the G test with a correction factor (Gadj) Semiquantitative data were summarized by Principal Components Analysis (PCA) and Detrended Correspondence Analysis (DCA) The Sørensen Index was applied to test the qualitative and quantitative similarity among the sites The trees smaller than 3 cm of perimeter of breast height (PBH) (Kruskal-Wallis/ANOVA = 1414; df = 3 p < 1) and bigger than 1 cm of PBH (Kruskal-Wallis/ANOVA = 43, 3; df = 3 p < 1) were less abundant at M1 than in the other sites The PCA axe 1 of the vegetation characterization (eigenvalue = 268) explained 3836% of the variance The axe 2 (eigenvalue = 12) explained 1718% of the variance This PCA tended to separate M1, with denser lower stratum, and B1, with denser higher strata The A1 and A2 sites are placed closer to B1, influenced by the medium and higher strata The PCA axe 1 of the B1 species (eigenvalue = 31) explained 3875% of the variance and the axe 2 (eigenvalue = 11) explained 1635% In M1, the axe 1 (eigenvalue = 34) explained 3772% of the variance and the axe 2 (eigenvalue = 125) explained 1391% Both present a separation tendency of the species, stronger in B1, of the lower stratum of those of the higher strata The preferential substrate of all species in B1 was vine tangles In M1, only Herpslochmus rufimarginatus was more recorded in vine tangles, while D rubricollis was recorded 1% in bamboo tickets In A1, Thamnophilus caerulescens was recorded in vine tangles and foliage in similar proportions, while Dysithamnus mentalis was more recorded in foliage In A2 T caerulescens was recorded almost exclusively in foliage, while D mentalis selected many kinds of substrata In relation to the vertical distribution, H rufimarginatus selected sites, in average, higher than all the other species (ANOVA/Tukey Test p < 1) and Pyriglena leucoptera, Mackenziaena severa and Drymophila rubricollis selected places, in average lower than the others (ANOVA/Tukey Test p < 1)The H rufimarginatus foraging average speed was slower than all others (ANOVA/Tukey Test p < 1), while P leucoptera do it faster than them, except Hypoedaleus guttatus and D rubricollis (ANOVA/Tukey Test p < 5) The species number, recorded in each site (6 in B1, 7 in M1, 6 in A1 and 4 in A2; 9 in total) was similar (Gadj = 8; df = 3; p > 1) Only two species were recorded in all the sites Two species were recorded only in B1, while three others weren’t recorded there Considering all the species together, the average number of contacts by sample and the total abundance was higher in B1 than the other sites (ANOVA/ Tukey Test p < 1) The DCA axe 1 of species abundance had eigenvalue = 56 and separated B1 from the other three areas (ANOVA/ Tukey Test p < 1) The axe 2 had eigenvalue = 23 and partially grouped M1 and A1 (ANOVA/ Tukey Test p < 1) The smaller qualitative similarity (Cs = 4) occurred between B1 and A2 and the quantitative (CN = 67) between B1 and A1 The bigger values were found between M1 and A1 (Cs = 92) and A1 and A2 (CN = 96) The species turnover that occurs along the TRB indicates that, in terms of conservation, each of the three regions (high, middle and lower Tibagi) needs distinct reference areas | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Ave | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia animal | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia florestal | pt_BR |
| dc.subject | Zoologia | pt_BR |
| dc.subject | Forest ecology | pt_BR |
| dc.title | Riqueza, abundância e microhabitat de aves papa-formigas (Thamnophilidae) em remanescentes florestais da bacia hidrográfica do rio Tibagi, sul do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |