Adaptação, criação e juventude : diálogos entre práticas de letramento escolar e não escolar
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau7873.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum9374
dataload.idvirtuanourauvtls000231466
dataload.idvirtuapergamumvtls000231466
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231466
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231466
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Almeida, Ana Lúcia de Campos [Orientador]
dc.contributor.author: Martins Neto, Irando Alves
dc.contributor.banca: Pietri, Émerson de
dc.contributor.banca: Almeida, Paulo Roberto
dc.contributor.banca: Mateus, Elaine Fernandes
dc.contributor.banca: Lima, Sheila Oliveira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 06.03.2020
dc.description.abstract: Resumo: Embasado em uma perspectiva sociocultural de letramento (STREET, 214; BARTON & HAMILTON, 2), este estudo de caso de orientação etnográfica objetiva compreender de que forma práticas de letramento desenvolvidas por estudantes do Ensino Médio de uma escola pública em aulas de Língua Portuguesa dialogam com práticas de letramento que esses estudantes desenvolvem em contexto não escolar Os dados foram coletados/gerados mediante utilização dos seguintes instrumentos: observação de aulas, observação de interação dos estudantes em redes sociais digitais, análise de material didático, entrevistas informais e questionários A pesquisa evidenciou dois modelos de letramento escolar Os “letramentos de adaptação” estão vinculados ao propósito da escola de promover a mobilidade social mediante a aquisição/adaptação dos/aos modelos escolares de leitura e escrita Já os “letramentos de criação” manifestam-se nos usos da leitura e da escrita que abrem possibilidade para que os estudantes se posicionem enunciativa e identitariamente e produzam textos com indícios de autoria Fora da escola, constatou-se que os participantes optam por ler/escrever em suportes digitais Tais práticas, nesta tese nomeadas de “letramentos juvenis”, estão ligadas aos posicionamentos identitários que os jovens estudantes assumem nas redes sociais digitais, além de revelarem a (re)produção de textos vinculados a discursos dominantes, como os que estabelecem uma relação de causa e consequência entre escolarização e mobilidade social Ao traçar um paralelo entre os letramentos escolares e os não escolares, os resultados apresentam semelhanças e diferenças no que se refere principalmente à/ao: presença de discursos dominantes pautados por conceitos como superação, desempenho e meritocracia; aceitação/silenciamento de posicionamentos de identidade dos jovens estudantes; utilização de variedade linguística socialmente prestigiada/não prestigiada; criação/reprodução de textos Como conclusão, argumenta-se a favor de uma escola que minimize as “divisas culturais” entre os saberes escolares e não escolares, e considere o desenvolvimento de “zonas culturais híbridas”, não apenas reconhecendo a existência de diferentes letramentos, mas também ensinando, criticamente, essas diferenças
dc.description.abstractother1: Abstract: This ethnographic research, grounded on theories and studies on literacies (STREET, 26; 214; BARTON & HAMILTON, 2), aimed at comprehending how literacy practices developed in Portuguese lessons delivered to senior-year students of a public high school dialogue with literacy practices in which such students participate outside school In order to achieve this goal, five different procedures were adopted for data collection/generation: classroom observation, documental analysis, observation of students’ posts/messages on social media platforms, “informal interviews” and questionnaires The outcomes showed two main types of literacy practices in the Portuguese lessons observed: “adaptive literacy” and “creative literacy” The former is thus called because it implies that students will achieve social mobility as long as they adapt their written language into the models of reading and writing taught in school The latter is thus called because it provides students with opportunities to manifest identity’s positions as well as produce texts containing “signs of authorship” Outside school, the participants produced “youthful literacies” by reading and writing mainly on social media platforms On the one hand, such literacies are associated with the participants’ identities, since they expressed feelings, social roles, interests, sexualities, etc On the other hand, youthful literacies lack signs of authorship and, in addition to that, usually reproduce dominant discourses such as the cause-effect relationship between schooling and social mobility By comparing literacy practices inside and outside school, the data analysis revealed similarities and differences concerning the presence of dominant discourses, such as overcoming, achievement and meritocracy; the acceptance/silencing of students’ identities; use of standard/non-standard Portuguese; creation/reproduction of texts The research conclusions advocate better working conditions for Portuguese teachers so that they can minimize the “cultural borders” between school knowledge and everyday knowledge, and consider the development of “cultural hybrid zones” by not only recognizing the existence of diferente literacies but also by teaching such differences, critically
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Educação
dc.subject: Efeito das inovações tecnológicas
dc.subject: Juventude
dc.subject: Portuguese language
dc.subject: Education - Brazil
dc.subject: Youth
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Adaptação, criação e juventude : diálogos entre práticas de letramento escolar e não escolar
dc.type: Tese