Políticas públicas de estado e educação superior no Brasil : apontamentos críticos sobre expansão e precarização sob a égide do neoliberalismo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau7085.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum186497
dataload.idvirtuanourauvtls000225291
dataload.idvirtuapergamumvtls000225291
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225291
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225291
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fernandes, Tania da Costa [Orientador]
dc.contributor.author: Favato, Maria Nilse
dc.contributor.banca: Ruiz, Maria José Ferreira
dc.contributor.banca: Zanardini, Isaura Monica Souza
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 23.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: Nesta Dissertação , vinculada à Linha de Pesquisa: Perspectivas Filosóficas, Históricas e Políticas de Educação; Núcleo: Políticas Educacionais e ao Grupo de Pesquisa: Políticas Públicas, Currículo, Gestão e Sociedade, no Centro Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, por meio do Programa de Estudos em Currículo e Gestão da Educação, busca-se construir uma análise reflexiva acerca da finalidade da expansão do acesso à educação superior no Brasil Estabelecemos como objetivo geral verificar se tal finalidade legitima direitos constitucionalmente conquistados, superando os traços históricos de elitização e exclusão, ou se representa um mecanismo de incentivo ao capital, via mercantilização da educação superior Como objetivos específicos, pretende-se fazer uma retrospectiva histórica das políticas públicas para este nível de ensino, analisando os desdobramentos no delineamento das atuais políticas e programas voltados, de modo específico, para a expansão do acesso à universidade, e debater acerca das consequências de tais políticas, calcadas no ideário neoliberal A problemática que promove nossa inquietação de pesquisa pauta-se na contradição que se observa nesta expansão, estimulada por meio do investimento de recursos públicos na iniciativa privada orientada por critérios mercadológicos, em detrimento das instituições públicas que sofrem com a estagnação e até mesmo redução de recursos Também nos inquietam os crescentes ataques à autonomia de gestão na universidade, os quais analisamos utilizando dados e fatos atuais relativos, em particular, à Universidade Estadual de Londrina Como método de investigação, optamos pela pesquisa qualitativa, com análise teórico/bibliográfica e documental, orientada pelos fundamentos do materialismo histórico-dialético Concluiu-se, que, embora os avanços conquistados na expansão do acesso ao Ensino Superior sejam de extrema relevância, ainda não representam o rompimento com as marcas históricas de elitização e exclusão, visto que pauta-se no contexto de política neoliberal, que promove a desresponsabilização do Estado em garantir os direitos sociais Observou-se, ainda, que está havendo uma forte atuação cuja tendência é pela privatização das instituições públicas de ensino superior, fato este evidenciado, aqui, em análise da relação conflituosa do governo do Paraná com a Universidade Estadual de Londrina, que indica um grande retrocesso aos direitos constitucionais duramente conquistados
dc.description.abstractother1: Abstract: In this dissertation, linked to the Research Line: Philosophical, Historical, Political and Educational Perspectives; Center: Educational Policies and Research Group: Public Policies, Curriculum, Management and Society, in the National Center of Scientific and Technological Development, through the Curriculum and Education Management Studies Program, seeks out to construct a reflexive analysis about the extension of access to college education in Brazil We established as a general objective to verify if this purpose legitimates constitutional rights conquered, surpassing the historical traces of elitisation and exclusion, or if it represents a mechanism of incentive to the capital, by mercantilization of the college education As specific objectives, it is intended to make a historical retrospective of the public policies for this level of education, analyzing the unfolding in the design of the current policies and programs geared specifically to the expansion of university access, and to discuss the consequences of policies based on the neoliberal ideology The problem that promotes our research concern is the contradiction that is observed in this expansion, stimulated by the investment of public resources in the private initiative guided by market criteria, to the detriment of public institutions that suffer from the stagnation and even reduction of resources We are also worried about the growing attacks on university management autonomy, which we analyze using current data and relative current facts, in particular, to the State University of Londrina As an investigation method, we opted for qualitative research, with theoretical/bibliographic and documentary analysis, guided by the foundations of historical-dialectical materialism Concludes, that, although the advances achieved in the expansion of access to College Education are extremely relevant, they still do not represent the break with the historical marks of elitisation and exclusion, since it is based on the neoliberal policy context, which promotes the lack of responsibility of the State in guaranteeing social rights It was also observed that there is a strong performance whose tendency is for the privatization of public institutions of college education, a fact evidenced here, in analysis of the conflictive relationship of the Paraná’s government with the State University of Londrina, which indicates a great constitutional rights hardly achieved
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Ensino superior e Estado
dc.subject: Higher education
dc.title: Políticas públicas de estado e educação superior no Brasil : apontamentos críticos sobre expansão e precarização sob a égide do neoliberalismo
dc.type: Dissertação