Analogias, divergências conceituais e legais da pandemia de 1918 e a pandemia da Covid-19 em 2020 no Brasil: o caso da educação
| dc.contributor.advisor | Platt, Adreana Dulcina | |
| dc.contributor.author | Santos, Amanda Mendes Cordeiro | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Marta Regina Furlan de | |
| dc.contributor.banca | Moraes, Dirce Aparecida Foletto de | |
| dc.coverage.extent | 121 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-08-01 | |
| dc.description.abstract | Com a pandemia de Covid-19, que gerou situação de isolamento social, obrigando o fechamento das escolas em atendimento às medidas sanitárias adotadas pelo país, e com o ensino remoto, alternativa de continuidade ao ensino presencial, engendraram-se bruscas mudanças em todo o sistema e processo de ensino. No Brasil, a situação pandêmica de 2020-22 não foi algo totalmente inédito, pois o país já havia passado pela pandemia da Gripe Espanhola em 1918. Desse modo, surgiu a questão de pensar se é possível visualizar avanços, ou similaridades, quanto às medidas educacionais legais e conceituais adotadas nas pandemias de 1918 e 2020, instigando a necessidade de estudos teóricos sobre o tema. O estudo consiste em uma revisitação filosófica e crítica dos períodos históricos de gripe Espanhola e de Covid-19. O objetivo geral do estudo ensejou cotejar as ações governamentais em âmbito federal e estadual voltadas a garantir o acesso e a permanência dos estudantes da Educação Básica diante de processo excepcional de pandemia nestes dois momentos históricos distintos: 1918/1919, com a pandemia da Gripe Espanhola no Brasil, e, 2020/2021, da pandemia de Covid-19. A categoria perseguida segundo as fontes históricas comportou o direito à educação: o acesso e a permanência na escola. Desvelou-se, nos dois períodos pandêmicos, a ocorrência de flexibilização da educação como resposta às circunstâncias excepcionais enfrentadas pelo sistema educacional. As ações governamentais, tanto em âmbito federal quanto estadual, para os dois períodos pandêmicos, foram de suspensão das aulas, com o foco na preservação da vida e ações na saúde pública. As principais divergências nas ações para os diferentes períodos relacionaram-se ao suporte aos alunos vulneráveis e à flexibilidade do calendário escolar; quando da Gripe Espanhola, houve o fechamento das escolas sem alternativa para o ensino presencial e aprovação automática, quanto ao novo coronavírus, decorreu-se o fechamento das escolas, com o ensino remoto como alternativa ao ensino presencial. Com esta pesquisa, pretendeu-se atualizar os estudos sobre políticas educacionais no Brasil, assim como construir bases críticas para o fenômeno do ensino remoto, por tornar-se estratégia hegemônica de governos no Brasil e no mundo, exigindo a devida compreensão das repercussões da atividade entre os educadores | |
| dc.description.abstractother1 | With the pandemic of the New Coronavirus (Covid 19), which generated a situation of social isolation, forcing the closure of schools in compliance with the sanitary measures adopted by the country, and with remote teaching, an alternative of continuity to face-to-face teaching, sudden changes were engendered throughout the teaching system and process. In Brazil, the Pandemic situation, and due to a type of flu, was not something totally unprecedented, since the country had already gone through the Spanish Flu pandemic in 1918. Therefore, the question arose whether it is possible to visualize advances, or similarities, regarding the legal and conceptual educational measures adopted in the pandemics of 1918 and 2020, instigating the need for theoretical studies on the subject. The study is a philosophical and critical revisitation of the historical periods of Spanish flu and Covid-19. The general objective of the study was to compare government actions at the federal and state levels aimed at guaranteeing access and permanence of basic education students in the face of an exceptional pandemic process in these two different historical moments: 1918/1919, the Spanish flu pandemic in Brazil and, 2020/2021, the Covid-19 pandemic. The category persecuted according to historical sources included the right to education: access to and permanence in school. It was revealed, in both pandemic periods, the occurrence of the flexibilization of education as a response to the exceptional circumstances faced by the educational system. Government actions at both the federal and state levels, for the two pandemic periods, were the suspension of classes with a focus on preserving life and actions in public health. The main divergences in actions for the different periods were related to support for vulnerable students and the flexibility of the school calendar; when the Spanish flu caused the closure of schools with no alternative to face-to-face teaching and automatic approval, and when the New Coronavirus caused the closure of schools with remote teaching as an alternative to face-to-face teaching. This research was intended to update studies on educational policies in Brazil, as well as to build critical bases for the phenomenon of remote teaching, as it has become a hegemonic strategy of governments in Brazil and in the world, demanding a proper understanding of the repercussions of the activity among educators | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Gripe Espanhola | |
| dc.subject | Novo Coronavírus | |
| dc.subject | Pandemia | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Políticas educacionais | |
| dc.subject | Isolamento social - COVID-19 | |
| dc.subject | Ensino remoto emergencial | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Spanish Flu | |
| dc.subject.keywords | New Coronavirus | |
| dc.subject.keywords | Pandemic | |
| dc.subject.keywords | Education | |
| dc.subject.keywords | Educational Policies | |
| dc.subject.keywords | Educational policies | |
| dc.title | Analogias, divergências conceituais e legais da pandemia de 1918 e a pandemia da Covid-19 em 2020 no Brasil: o caso da educação | |
| dc.title.alternative | Analogies, conceptual and legal divergences of the 1918 pandemic and the Covid-19 pandemic in 2020 at the Brazil: the case of education | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |