Práticas pedagógicas para a formação de leitores: um olhar para uma escola da zona rural do município de Londrina-PR.
dc.contributor.advisor | Franco, Sandra Aparecida Pires | |
dc.contributor.author | Silvano, Gilberto Prado | |
dc.contributor.banca | Jesus, Adriana Regina de | |
dc.contributor.banca | Souza, Silvana Paulina de | |
dc.coverage.extent | 114 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-01-27 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa intitulada "Práticas Pedagógicas para a Formação de Leitores: Um Olhar para uma Escola da Zona Rural do Município de Londrina-PR” está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina e à linha de Pesquisa Docência: Saberes e Práticas do Núcleo de Ação Docente. A pesquisa faz parte de um projeto maior aprovado no Edital CAPES - 12/2021 – Edital Emergencial - PDPG - Impactos da Pandemia, cujo objetivo foi compreender as práticas de leitura implementadas por professores da Escola da Infância (4 a 10 anos) em tempos de pandemia Covid-19. A presente pesquisa justifica-se pelos resultados apresentados na Pesquisa Maior, que motivaram a investigação das práticas pedagógicas para a formação de leitores em uma escola da zona rural , e foi conduzida em uma Escola Municipal localizada no Patrimônio de um Distrito da Zona Rural, na cidade de Londrina, no norte do Paraná, envolvendo 29 crianças do 4º e 5º ano dos Anos Iniciais, e duas Professoras das referidas turmas. O objetivo geral da pesquisa foi: Compreender as práticas pedagógicas adotadas pelos professores dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental durante a pandemia da Covid-19 e no período pós-pandêmico, com foco na formação de leitores entre as crianças dos Anos Iniciais da escola investigada. O problema de pesquisa foi formulado da seguinte maneira: Diante do impacto da pandemia da Covid-19, quais práticas pedagógicas foram implementadas pelos professores dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental para a formação de leitores na escola investigada no Município de Londrina, PR, e de que maneira essas práticas evoluíram ou foram ajustados com o retorno às aulas presenciais? Os objetivos específicos foram: (a) Contextualizar situação Educação e Trabalho com o objetivo de identificar os desafios profissionais na realidade investigada; (b) Analisar o panorama da leitura em nível nacional, visando compreender o perfil do leitor brasileiro (c) Apresentar conceitos fundamentais sobre o Ato de Ler com o objetivo de estabelecer uma base teórica para a compreensão desse conceito e (d) Identificar os procedimentos metodológicos, dispositivos culturais, digitais e tecnológicos empregados pelos professores da escola pesquisada para promover a formação de leitores no retorno ao ensino presencial, buscando identificar se as práticas pedagógicas estão sendo direcionadas ao ensino do Ato de Ler. No que se refere à metodologia, esta pesquisa se classifica como: uma pesquisa descritiva, com tratamento qualitativo dos dados, bibliográfica, documental, subsidiada por uma abordagem crítico-dialética e tendo como parâmetro o embasamento teórico fundamentado nos pressupostos do Materialismo Histórico-Dialético. Como instrumentos de coleta de dados, foram utilizados o Diário de Campo para as anotações das observações, a gravação de uma entrevista semiestruturada com as professoras participantes e também a análise do Projeto Político Pedagógico (PPP) da escola. Os resultados evidenciaram a necessidade de uma reformulação significativa das práticas pedagógicas para alinhar a leitura a um contexto cultural e social. Além disso, foram identificadas limitações no acesso digital e na infraestrutura em áreas vulneráveis, como a zona rural, o que intensificou desigualdades pré-existentes, agravadas durante o período pandêmico. | |
dc.description.abstractother1 | This research entitled “Pedagogical Practices for the Education of Readers: A Look at a School in the Rural Area of the Municipality of Londrina-PR” is linked to the Postgraduate Program in Education at the State University of Londrina and to the Teaching: Knowledge and Practices research line of the Teaching Action Center. The research is part of a larger project approved in the CAPES Call for Proposals - 12/2021 - Emergency Call for Proposals - PDPG - Impacts of the Pandemic, whose objective was to understand the reading practices implemented by Kindergarten teachers (4 to 10 years old) in times of the Covid-19 pandemic. This research is justified by the results presented in the Major Research, which motivated the investigation of pedagogical practices for the formation of readers in a rural school, and was conducted in a Municipal School located in the Patrimony of a Rural District, in the city of Londrina, in the north of Paraná, involving 29 children from the 4th and 5th grades of Elementary School, and two teachers from those classes. The overall aim of the research was: to understand the pedagogical practices adopted by Primary School teachers during the Covid-19 pandemic and in the post-pandemic period, with a focus on reader training among Primary School students at the school investigated. The research problem was formulated as follows: Faced with the impact of the Covid-19 pandemic, what pedagogical practices were implemented by teachers in the Early Years of Elementary School to train readers in the school investigated in the municipality of Londrina, PR, and how did these practices evolve or were they adjusted with the return to face-to-face classes? The specific objectives were: (a) To contextualize the Education and Work situation in order to identify the professional challenges in the reality investigated. (c) To present fundamental concepts about the Act of Reading with the aim of establishing a theoretical basis for understanding this concept and (d) To identify the methodological procedures, cultural, digital and technological devices used by the teachers at the school investigated to promote the training of readers on their return to face-to-face teaching, seeking to identify whether pedagogical practices are being directed towards teaching the Act of Reading. In terms of methodology, this research is classified as: descriptive research, with qualitative treatment of the data, bibliographic, documentary, subsidized by a critical-dialectical approach and having as a parameter the theoretical foundation based on the assumptions of Historical-Dialectical Materialism. The instruments used to collect the data were a field diary to record observations, a recording of a semi-structured interview with the participating teachers and an analysis of the school's Political Pedagogical Project (PPP). The results showed the need for a significant reformulation of pedagogical practices to align reading with a cultural and social context. In addition, limitations in digital access and infrastructure were identified in vulnerable areas, such as rural areas, which intensified pre-existing inequalities, aggravated during the pandemic period. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Educação escolar | |
dc.subject | Anos iniciais | |
dc.subject | Práticas pedagógicas | |
dc.subject | Ato de ler | |
dc.subject | Ensino fundamental | |
dc.subject | Formação de leitores | |
dc.subject | COVID-19 | |
dc.subject | Metodologia | |
dc.subject | Tecnologia digital | |
dc.subject | Zona rural - Paraná | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.keywords | School education | |
dc.subject.keywords | Early years | |
dc.subject.keywords | Pedagogical practices | |
dc.subject.keywords | The act of reading | |
dc.subject.keywords | Elementary Education | |
dc.subject.keywords | Reader training | |
dc.subject.keywords | COVID-19 | |
dc.subject.keywords | Methodology | |
dc.subject.keywords | Digital technology | |
dc.subject.keywords | Rural area - Paraná | |
dc.title | Práticas pedagógicas para a formação de leitores: um olhar para uma escola da zona rural do município de Londrina-PR. | |
dc.title.alternative | Pedagogical practices for training readers: a look at a school in the rural area of the city of Londrina-PR. | |
dc.type | Dissertação | |