O curso normal e a formação da cidadania : realidade ou utopia
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau323.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum117773
dataload.idvirtuanourauvtls000122888
dataload.idvirtuapergamumvtls000122888
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000122888
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000122888
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Miranda, Marília Faria de [Orientador]
dc.contributor.author: Araújo, Roberta Negrão de
dc.contributor.banca: Gasparin, João Luiz
dc.contributor.banca: Gorni, Doralice Aparecida Paranzini
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 13.12.2006
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa tem como foco o Curso de Formação de Docentes da Educação Infantil e dos anos iniciais do Ensino Fundamental - Curso Normal, na perspectiva do projeto de ensino médio integrado à educação profissional No Brasil este curso tem percurso marcado por políticas públicas que apresentam contradições No estado do Paraná a história não se diferencia Em Cornélio Procópio, o Colégio Estadual Cristo Rei - Ensino Normal reflete tais contradições Considerando tal contexto e, diante de diversas mudanças na política educacional, que tiveram como conseqüências alterações no Curso de Formação de Docentes, temos como problema de pesquisa: O Colégio Estadual Cristo Rei - Ensino Normal tem Projeto Político Pedagógico (PPP) comprometido com as questões sociais, cujo eixo vertebrador é a formação da cidadania? De que forma esta é contemplada em seu PPP? A partir do problema, propomos como objetivo geral da pesquisa avaliar se o PPP do referido colégio é comprometido com a formação da cidadania A linha epistemológica que subsidia o presente estudo associa-se ao materialismo histórico, o que solicita os pressupostos da dialética Para atingir o objetivo proposto seguimos os passos que são descritos na metodologia Assim, a pesquisa bibliográfica, por meio de fontes de referências, bem como análise de documentos oficiais, fundamenta, teoricamente, a pesquisa descritiva - estudo de caso O tipo de pesquisa de dados empíricos foi o monográfico, pois parte do princípio que o estudo de caso é considerado como representativo de outros semelhantes, ou seja, de outros colégios que ofertam o Curso de Formação de Docentes Para tanto, escolhemos como locus o colégio acima citado, já que este não cessou a oferta do curso, pois não aderiu, em 1996, ao Programa de Expansão, Melhoria e Inovação no Ensino Médio (PROEM) A população-alvo constituiu-se dos alunos da 3ª série do Curso Médio-Integrado, professores, funcionários e demais profissionais da educação envolvidos com o referido colégio As técnicas de coleta de dados utilizadas foram: entrevista semi-estruturada - funcionários da instituição e profissionais do Núcleo Regional e Secretaria de Estado da Educação e questionário, distribuído para a Equipe Pedagógica, Professores e alunos do colégio
dc.description.abstractother1: Abstract: The present research has as its main focus the Teacher of Children Education Course as well as the beginning of the Ensino Fundamental - Curso Normal, under the perspective of the high school project integrated to the professional education In Brazil such a course has had a meaningful route due to contradictory public politics In Paraná State such a prospect isn't different; in Cornélio Procópio city the Colégio Estadual Cristo Rei - Ensino Normal such contradictions can be clearly noted Considering such a context and facing the several changes on educational politics which has caused consequent alterations within the Teachers Education Course, the research question of the present work is: Does Colégio Estadual Cristo Rei have a Pedagogical and Politics Project (PPP) committed to the social affairs really concerned to the citizenship education? How is it considered in its PPP? From such a question, as a main goal, it is proposed to evaluate whether the PPP of that school is committed to the citizenship education The epistemological route of the present study is associated to the historical materialism and thus, makes use of dialectics presuppositions In order to get the proposed objective it was used the following steps as a methodology: the bibliographical research and analysis of official documents theoretically grounds the descriptive research - case study The type of research of empirical data was the monographic, since it defends that the case study is considered as representative of other similar ones, that is, other schools which offer the Teachers Education Course For this reason, as a locus, it was chosen the mentioned school since it didn't join, in 1996, the Programa de Expansão, Melhoria e Inovação do Ensino Médio (PROEM) and continued offering the course The target public was made of students in the last grade of High Integrated School Course, teachers, employers and educational professionals in Núcleo Regional, Secretaria de Estado da Educação and a questionnaire distributed for the pedagogical staff, teachers and students in the school
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Professores
dc.subject: Formação
dc.subject: Formação de cidadania
dc.subject: Educação
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Public policy
dc.subject: Citizenship
dc.title: O curso normal e a formação da cidadania : realidade ou utopia
dc.type: Dissertação