Entre páginas, telas e saberes : estratégias de integração do livro didático de Português e as tecnologias digitais educacionais no Novo Ensino Médio
| dc.contributor.advisor | Santana, Andréia da Cunha Malheiros | |
| dc.contributor.author | Curunzi, Aline de Abreu | |
| dc.contributor.banca | Almeida, Joyce Elaine de | |
| dc.contributor.banca | Lima, Sheila Oliveira | |
| dc.contributor.banca | Domingos, Marilúcia dos Santos | |
| dc.contributor.banca | Santos, Givan José Ferreira dos | |
| dc.coverage.extent | 345 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa investiga como as atividades propostas no livro didático de Língua Portuguesa do Novo Ensino Médio articulam o uso da tecnologia com os saberes linguísticos. A hipótese é que as atividades que articulam tecnologia, no livro didático de Língua Portuguesa do Novo Ensino Médio, carecem de profundidade e intencionalidade pedagógica, restringindo-se a abordagens pontuais que pouco contribuem para o desenvolvimento integral das competências linguísticas dos alunos. A formação continuada dos docentes pode fortalecer a apropriação crítica e criativa dessas tecnologias, promovendo práticas pedagógicas mais contextualizadas. Em vista disso, justificamos a necessidade de levantar, quantificar e avaliar as atividades propostas no livro de Língua Portuguesa que foi escolhido pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático em 2021, uma vez que este é um dos recursos mais utilizados nas salas de aula, especialmente em contextos educacionais onde há escassez de materiais e/ou falta de acesso a recursos digitais. O objetivo geral desta pesquisa é identificar e analisar como as atividades propostas no livro didático de Língua Portuguesa do Novo Ensino Médio articulam o uso da tecnologia com os saberes linguísticos e propor uma formação continuada para professores, visando promover uma reflexão sobre o uso das tecnologias e sugerir práticas pedagógicas diversificadas e alinhadas ao livro de Língua Portuguesa escolhido pelo PNLD de 2021.Quanto à metodologia, ancorada em Bardin (1977), esta pesquisa tem uma abordagem mista, de cunho quantitativo, na medida em que pretende quantificar os eventos em que se utiliza a tecnologia, e qualitativo, uma vez que as categoriza de acordo com a essencialidade, finalidade e interação, buscando interpretar os dados à luz das discussões propostas pelos teóricos dos temas abordados: Puentedura (2006, 2014) e Bakhtin (2003, 2014). Espera-se, por fim, que o resultado desta investigação seja não um fim em si mesma, mas uma motivação para explorar estratégias pedagógicas que visam aproveitar o potencial das tecnologias para ampliar a compreensão dos conteúdos por parte dos alunos, promover a participação ativa deles e desenvolver habilidades relevantes para a aprendizagem de Língua Portuguesa. | |
| dc.description.abstractother1 | This research investigates how the activities proposed in the Portuguese Language textbook for the New High School articulate the use of technology with linguistic knowledge. The hypothesis is that the activities that articulate technology, in the Portuguese Language textbook for the New High School, lack depth and pedagogical intentionality, being limited to specific approaches that contribute little to the comprehensive development of students' linguistic skills. Continuing teacher training can strengthen the critical and creative appropriation of these technologies, promoting more contextualized pedagogical practices. In this view, we justify the need to survey, quantify, and evaluate the activities proposed in the Portuguese Language textbook that was chosen by the National Book and Teaching Material Program in 2021, since this is one of the most used resources in classrooms, especially in educational contexts where there is a shortage of materials and/or lack of access to digital resources. The general objective of this research is to identify and analyze how the activities proposed in the Portuguese Language textbook for the New High School Model articulate the use of technology with linguistic knowledge and to propose continued training for teachers, aiming to promote reflection on the use of technologies and suggest diversified pedagogical practices aligned with the Portuguese Language textbook chosen by the PNLD of 2021.Regarding the methodology, anchored in Bardin (1977), this research has a mixed approach, of a quantitative nature, as it intends to quantify the events in which technology is used, and qualitative, since it categorizes them according to their essentiality, purpose and interaction, seeking to interpret the data in light of the discussions proposed by theorists of the topics addressed: Puentedura (2006, 2014) and Bakhtin (2003, 2014). Finally, it is expected that the result of this investigation will be a motivation to explore pedagogical strategies that aim to take advantage of the potential of technologies to broaden students' understanding of content, promote their active participation and develop relevant skills for learning Portuguese. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | |
| dc.subject | Livro didático | |
| dc.subject | Novo Ensino Médio | |
| dc.subject | Tecnologia educacional | |
| dc.subject | Estudos da linguagem | |
| dc.subject | Língua portuguesa | |
| dc.subject | Formação Continuada de professores | |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.keywords | Textbook | |
| dc.subject.keywords | New high school model | |
| dc.subject.keywords | Educational technology | |
| dc.subject.keywords | Language studies | |
| dc.subject.keywords | Portuguese language | |
| dc.subject.keywords | Continuous teacher training | |
| dc.subject.keywords | Pedagogical practices | |
| dc.title | Entre páginas, telas e saberes : estratégias de integração do livro didático de Português e as tecnologias digitais educacionais no Novo Ensino Médio | |
| dc.title.alternative | Between pages, screens, and knowledge : strategies for integrating the Portuguese textbook and digital educational technologies in the New High School | |
| dc.type | Tese | |