A mercadorização do inglês e suas representações por professoras em formação continuada
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4337.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 168239 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000205299 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000205299 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205299 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205299 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gimenez, Telma [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Almeida, Raquel Silvano | pt_BR |
dc.contributor.banca | Siqueira, Domingos Sávio Pimentel | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mateus, Elaine Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Furtoso, Viviane Aparecida Bagio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Borges, William Antônio | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Tonelli, Juliana Reichert Assunção [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.04.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho tem como foco de investigação representações sociais que se associam ao caráter mercadológico do inglês no contexto da globalização dominada pelo ideário econômico neoliberal Os objetivos gerais da pesquisa são: (1) conhecer representações associadas ao inglês, manifestadas através das participações de oito professoras no decorrer do curso de formação continuada; (2) refletir sobre as implicações da representação do inglês como mercadoria para a formação de professores na atualidade O corpus da pesquisa constitui-se de transcrições de áudio-gravações, postagens em blog e respostas a um questionário aberto, registradas a partir da participação de oito professoras durante um curso de formação continuada no ano de 211 O estudo está fundamentado em referenciais da globalização contemporânea (ORTIZ, 26; SOUSA SANTOS, 211; MARX, 1985, 213; dentre outros), do construto de mercadorização da língua e mercadorização do inglês (HELLER, 23, 25, 21; TAN; RUDBY, 28; TUPAS, 28; dentre outros), da Teoria das Representações Sociais (TRS) (MOSCOVICI, 23; SÁ, 1998; JODELET, 21) e do método de Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977; dentre outros) Os resultados revelam que as professoras elaboraram representações nucleares e tangenciais ao caráter mercadológico do inglês Na identificação das representações nucleares foram encontrados dois focos de representação: 1) reforçam a sua mercadorização - 1a) o inglês é a língua da empregabilidade, da oportunidade e da mudança de vida; 1b) é uma língua de uso universal; 1c) é a língua da comunicação e interação global; 1d) é uma língua que se faz onipresente através de locais e produtos de consumo; 2) problematizam o seu caráter mercadológico - 2a) somos consumidores do produto “inglês”; 2b) o inglês é supervalorizado por nós, brasileiros O tangenciamento foi evidenciado por meio de cinco representações que manifestam as condições socioculturais para a formação e a manutenção das representações nucleares: 1) o instituto de idiomas é o lugar onde se aprende, gera-se o gosto pelo inglês e pode-se sobreviver; 2) a escola pública apresenta problemas para um ensino eficaz; 3) os alunos da escola pública são desinteressados pela aprendizagem do inglês e sem base cultural; 4) os professores não podem passar uma visão negativa do inglês para os alunos; 5) os professores de inglês são influenciados pelos discursos da mídia Mediante esses resultados, o estudo defende ações formativas crítico-reflexivas de professores de inglês, que desafiem o pensamento comum da instrumentalização e da mercadorização da língua inglesa na sociedade globalizada contemporânea | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This doctoral research focuses on social representations that are associated with the commodifying character of English in the context of globalization dominated by the neo-liberal economic ideology The main objectives are: (1) find out representations associated with English, manifested through the participation of eight teachers during the continuing education course; (2) reflect on the implications of the representation of English as a commodity for current teacher education The corpus consists of audio recordings of transcripts, blog posts and responses to an open questionnaire, recorded from the participation of eight teachers in a continuing education course in 211 This study is based on contemporary globalization references (ORTIZ, 26; SOUSA SANTOS, 211; Marx, 1985, 213; among others), the commodification construct of language and commodification of English (HELLER, 23, 25, 21; TAN; RUDBY, 28; TUPAS, 28, among others), the Social Representation Theory (SRT) (MOSCOVICI, 23; SA, 1998; JODELET, 21) and the content analysis method (BARDIN, 1977; among others) The results show that teachers have developed nuclear and tangential representations about the commodifying character of English In the identification of nuclear representations two representation focuses were found: 1) strengthening of its commodification - 1a) English is the language of employment, opportunity and change of life; 1b) English is a universal language; 1c) English is the language of communication and global interaction; 1d) English is a language that is ubiquitous through local and consumer products; 2) problematization of its commodifying character - 2a) we are consumers of the product "English"; 2b) English is overvalued by us Brazilians The tangency was evidenced by five representations that manifest socio-cultural conditions for the formation and maintenance of those nuclear representations: 1) language institutes are the place where you learn, generate a taste for English and one can survive; 2) public schools have problems in effective teaching; 3) public school students are uninterested in learning English and have no cultural base; 4) teachers cannot pass a negative view of English to students; 5) English teachers are influenced by media discourse From these results, this study supports critical-reflexive education actions for English teachers which challenge the common thinking of instrumentalisation and commodification of the English language in contemporary globalized society | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Língua inglesa e globalização | pt_BR |
dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
dc.subject | Professores de inglês | pt_BR |
dc.subject | Training of | pt_BR |
dc.subject | English teachers | pt_BR |
dc.title | A mercadorização do inglês e suas representações por professoras em formação continuada | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |