Desenvolvimento, estudo da estabilidade e da atividade fotoquimiopreventiva de emulsões contendo extrato de Schinus terebinthifolius raddi (anacardiaceae)
dc.contributor.advisor: Georgetti, Sandra Regina
dc.contributor.author: Ferrante, Letícia Falcai
dc.contributor.banca: Martinez, Renata Micheli
dc.contributor.banca: Bigotto, Briani Gisele
dc.coverage.extent: 110 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-02-20
dc.description.abstract: A pele está continuamente exposta a fatores externos que favorecem a formação de radicais livres (RL), contribuindo para o estresse oxidativo e o envelhecimento precoce. Nesse contexto, compostos antioxidantes desempenham papel essencial na neutralização dessas espécies reativas, auxiliando na preservação da integridade cutânea. Os compostos bioativos presentes na Schinus terebinthifolius Raddi (pimenta aroeira), destacam-se por sua capacidade de proteção contra danos oxidativos, configurando esta planta como uma fonte promissora de substâncias de interesse para cuidados com a pele. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química do extrato etanólico das folhas de pimenta aroeira (EA), seu mecanismo de ação antioxidante in vitro, seu fator de proteção solar (FPS) e atividade antimicrobiana. Adicionalmente, foram desenvolvidas formulações do tipo creme e gel-creme contendo o extrato de Schinus terebinthifolius Raddi, acrescidas de EA, as quais foram avaliadas quanto à estabilidade físico-química e funcional. Foram também avaliados a capacidade de permeação e retenção cutânea in vitro e capacidade inibir danos oxidativos gerados por Radiação Ultravioleta B (RUVB) in vivo. As formulações escolhidas F3 (creme) e F7 (gel creme) foram administradas no dorso dos animais, que receberam uma dose de radiação UVB de 4,14 J/cm2. Após 12 h foi realizada a eutanásia dos animais e as peles foram retiradas para avaliação da eficácia das formulações adicionadas de extrato contra danos oxidativos e inflamatórios. As quantidades de polifenois e de flavonoides encontradas no extrato foram de 227,77 ± 0,67 mg/g e 13,83 ± 0,379 mg/g, respectivamente. Por UPLC–MS/MS, foram identificados a miricetina, isovitexina, luteolina-6-C-glicosídeo e isoquercitrina. Este extrato demonstrou ainda atividade antioxidante de forma concentração dependente para sequestro de diferentes radicais livres e inibição da peroxidação lipídica, além de forte poder redutor de ferro avaliado pelo método FRAP. EA apresentou atividade antimicrobiana e valor de FPS de 11,42 ± 0,35 e 10,85 ± 0,19, para extrato não irradiado e irradiado (UVB dose de 4,14 J/cm2), respectivamente. F3 e F7 mantiveram suas características físico-químicas durante o estudo de estabilidade; porém, sob condições aceleradas de estabilidade 40ºC± 2°C/75% UR ± 5% UR por 6 meses (ANVISA, 2019), F3 permaneceu mais estável quando comparada à F7 sob as mesmas condições. Além disso, os resultados de retenção do EA a partir de F3 mostraram-se mais satisfatórios, quando comparado com F7. Em relação aos estudos in vivo, F3 e F7 adicionadas de EA foram capazes de inibir a formação de edema e o aumento da atividade da mieloperoxidase (MPO), enquanto nos parâmetros oxidativos GSH e ABTS, F3 apresentou melhor atividade. Assim, esses dados sugerem o potencial de utilização da formulação do tipo creme F3, contendo EA, para aplicação tópica, visando à atenuação dos efeitos associados à exposição à RUVB.
dc.description.abstractother1: The skin is continuously exposed to external factors that promote the formation of free radicals (FR), contributing to oxidative stress and premature aging. In this context, antioxidant compounds play an essential role in neutralizing these reactive species, thereby helping to preserve skin integrity. The bioactive compounds present in Schinus terebinthifolius Raddi (Brazilian pepper tree) stand out due to their ability to protect against oxidative damage, making this plant a promising source of substances of interest for skin care applications. Thus, the aim of this study was to evaluate the chemical composition of the ethanolic extract from the leaves of Brazilian pepper tree (EA), its in vitro antioxidant mechanism of action, sun protection factor (SPF), and antimicrobial activity. In addition, cream and gel-cream formulations containing Schinus terebinthifolius Raddi extract, supplemented with EA, were developed and evaluated for their physicochemical and functional stability. The in vitro skin permeation and retention capacity were also assessed, as well as the ability to inhibit oxidative damage induced by ultraviolet B radiation (UVB) in vivo. The selected formulations, F3 (cream) and F7 (gel-cream), were applied to the dorsal region of the animals, which received a UVB radiation dose of 4.14 J/cm². After 12 h, the animals were euthanized, and the skin samples were collected to evaluate the efficacy of the extract-added formulations in attenuating oxidative and inflammatory damage. The total polyphenol and flavonoid contents in the extract were 227.77 ± 0.67 mg/g and 13.83 ± 0.379 mg/g, respectively. Using UPLC–MS/MS, myricetin, isovitexin, luteolin-6-C-glucoside, and isoquercitrin were identified. The extract also demonstrated concentration-dependent antioxidant activity for scavenging different free radicals and inhibiting lipid peroxidation, in addition to a strong ferric reducing capacity evaluated by the FRAP method. EA exhibited antimicrobial activity and SPF values of 11.42 ± 0.35 and 10.85 ± 0.19 for the non-irradiated and UVB-irradiated extracts (UVB dose of 4.14 J/cm²), respectively. Formulations F3 and F7 maintained their physicochemical characteristics throughout the stability study; however, under accelerated stability conditions (40 ± 2 °C / 75% ± 5% RH for 6 months), as recommended by ANVISA (2019), F3 remained more stable than F7 under the same conditions. Furthermore, the EA retention results from F3 were more satisfactory compared with F7. Regarding the in vivo studies, EA-loaded F3 and F7 were able to inhibit edema formation and the increase in myeloperoxidase (MPO) activity, while for the oxidative parameters GSH and ABTS, F3 showed superior performance. Therefore, these findings suggest the potential use of the cream-type formulation F3 containing EA for topical application, aiming to attenuate the effects associated with exposure to UVB radiation.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Ciências Farmacêuticas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Antioxidante
dc.subject: Pimenta Rosa
dc.subject: Estresse Oxidativo
dc.subject: Formulações Semissólidas
dc.subject: Radicais livres
dc.subject: Flavonóides
dc.subject: Atividade antimicrobiana
dc.subject: Peroxidação lipídica
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Farmácia
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Farmácia
dc.subject.keywords: Antioxidant
dc.subject.keywords: Pink Pepper
dc.subject.keywords: Oxidative Stress
dc.subject.keywords: Semisolid Formulations
dc.subject.keywords: Free Radicals
dc.subject.keywords: Flavonoids
dc.subject.keywords: Antimicrobial activity
dc.subject.keywords: Lipid peroxidation
dc.title: Desenvolvimento, estudo da estabilidade e da atividade fotoquimiopreventiva de emulsões contendo extrato de Schinus terebinthifolius raddi (anacardiaceae)
dc.title.alternative: Development, stability study, and photochemopreventive activity of emulsions containing Schinus terebinthifolius raddi (anacardiaceae) extract
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde