O apocalipse maldito do "Filho da Luz": estudo de As revelações do príncipe do fogo de Febrônio Índio do Brasil (1926)
dc.contributor.advisor: Silva, Marta Dantas da
dc.contributor.author: Mossambani, Giovane Sgarbossa
dc.contributor.banca: Rio Doce, Cláudia Camardella
dc.contributor.banca: Cavalcanti, Jardel Dias
dc.coverage.extent: 106 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2021-09-13
dc.description.abstract: Em 1926, no Rio de Janeiro, foi publicado um livro chamado As Revelações do Príncipe do Fogo. O volume, em suas 68 páginas, apresenta uma série de referências à Bíblia e versa sobre o conteúdo de experiências místicas vividas por quem o escreveu: Febrônio Índio do Brasil. Essa obra única de seu autor abre-se, na presente dissertação, a uma escuta poética de seu conteúdo. Intentou-se interpretar sob um viés simbólico – embasado nas leituras de obras de estudiosos dos simbolismos e das religiões, tais como Mircea Eliade, Gaston Bachelard e Joseph Campbell – essa escritura que se buscou apagar da história. A tentativa de apagamento decorre do fato de que Febrônio Índio do Brasil é considerado responsável por dois assassinatos de estranha natureza ocorridos em agosto de 1927. Ao menos quatro intelectuais importantes para o cenário cultural do Brasil na década de 1920 se interessaram por Febrônio, sua cosmovisão e seu livro, a saber: o historiador Sérgio Buarque de Holanda, o crítico literário Prudente de Morais Neto, o escritor Mário de Andrade e o poeta suíço Blaise Cendrars. A recepção do livro e da história de seu autor por parte dessas personalidades também se mostrou relevante e foi abordada nesta pesquisa. Febrônio, em seu livro, apropria-se de trechos bíblicos e os ressignifica; destaca-se sua relação com o Apocalipse, intertextualidade aqui estudada. As investigações que resultaram nessa dissertação também apontam para o fato de que As Revelações do Príncipe do Fogo é uma composição mitopoética, uma teia de elementos simbólicos organizados de modo a apresentar uma espécie de mito individual do próprio autor.
dc.description.abstractother1: In 1926, in Rio de Janeiro, a book called As Revelações do Príncipe do Fogo was published. The volume, in its 68 pages, presents a series of references to the Bible and deals with the content of mystical experiences lived by the person who wrote it: Febrônio Índio do Brasil. This unique work of its author opens, in the present dissertation, to a poetic listening of its content. An attempt was made to interpret from a symbolic point of view – based on readings of works by scholars of symbolism and religions, such as Mircea Eliade, Gaston Bachelard and Joseph Campbell – this writing that was sought to be erased from history. The attempt to erase it stems from the fact that Febrônio Índio do Brasil is considered responsible for two murders of a strange nature that took place in August 1927. At least four intellectuals important to the cultural scene in Brazil in the 1920s were interested in Febrônio, his cosmovision and his book, namely: the historian Sérgio Buarque de Holanda, the literary critic Prudente de Morais Neto, the writer Mário de Andrade and the Swiss poet Blaise Cendrars. The reception of the book and its author's history by these personalities was also relevant and was addressed in this research. Febrônio, in his book, appropriates biblical passages and resignifies them; its relationship with the Apocalypse, intertextuality studied here, stands out. The investigations that resulted in this dissertation also point to the fact that The Revelations of the Prince of Fire is a mythopoetic composition, a web of symbolic elements organized in order to present a kind of individual myth of the author himself. (tradução livre).
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Febrônio índio do Brasil
dc.subject: Primitivismo cultural
dc.subject: Mitopoética
dc.subject: Apocalipse
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.keywords: Brazilian literature
dc.subject.keywords: Cultural primitivism
dc.subject.keywords: Mythopoetics
dc.subject.keywords: Bible - Revelation
dc.title: O apocalipse maldito do "Filho da Luz": estudo de As revelações do príncipe do fogo de Febrônio Índio do Brasil (1926)
dc.title.alternative: The cursed apocalypse of the “Son of Light”: Study of The Revelations of the Prince of Fire by Febrônio Índio do Brasil
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas