Ensino de história e gênero: concepções dos jovens estudantes do ensino médio sobre a divisão social do trabalho de cuidado à luz da teoria feminista da ‘reprodução social’
| dc.contributor.advisor | Moreno, Jean Carlos | |
| dc.contributor.author | Rennó, Mariana Ponciano Ribeiro | |
| dc.contributor.banca | Zarbato, Jaqueline Aparecida Martins | |
| dc.contributor.banca | Alves, Ronaldo Cardoso | |
| dc.coverage.extent | 150 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | |
| dc.description.abstract | O trabalho busca compreender o pensamento histórico dos jovens estudantes do Ensino Médio, relacionando-o ao Ensino de História, utilizando como estratégia um instrumento de coleta de dados (questionário) sobre a temática da Reprodução Social. Esse conceito feminista-marxista propõe discutir questões de gênero envoltas no trabalho de cuidado, situação que atravessa raça e classe. A proposta, então, incide em questionar a invisibilização do trabalho doméstico executado majoritariamente por mulheres de forma não remunerada, dentro dos seus lares, em benefício dos seus familiares, idosos e crianças. Por outra via, levanta-se o problema acerca dos subempregos, condição na qual está a maioria das atividades de cuidado quando se encontra na forma remunerada, tendo em vista a precarização das atividades e a baixa remuneração. Nessas atividades mencionadas, um outro recorte é necessário, pois as trabalhadoras domésticas brasileiras são mulheres negras e miscigenadas, em sua maioria. Frente a esse problema social, a provocação que se desenha é: de qual forma o Ensino de História colabora, ou não, para a compreensão do trabalho invisível feminino e suas intersecções? Com o objetivo de responder essa pergunta, o estudo encaminhou-se por meio de três tópicos de análise. O primeiro busca compreender o mundo do trabalho feminino, à luz da historiografia e das teorias feministas. Na sequência, a análise de propostas dos currículos nacionais, enfocando os desafios do Ensino de Gênero, principalmente após a intervenção dos recentes grupos reacionários, como o Movimento Escola Sem Partido, que reduzem essa importante discussão a uma suposta doutrinação ideológica de gênero. Por fim, foram analisados os resultados obtidos com o questionário de investigação aplicados na cidade de Jacarezinho/PR, no Colégio Estadual Rui Barbosa e no Instituto Federal do Paraná. Vislumbra-se, com isso, propor e refletir sobre as possibilidades de um Ensino de história feminista, que inclua novos sujeitos, territórios e experiências no currículo escolar de História. | |
| dc.description.abstractother1 | The work intends to understand the historical thinking of young high school students, relating it to History Teaching, using a data collection instrument (questionnaire) on the theme of Social Reproduction as a strategy. This feminist-Marxist concept proposes to discuss gender issues involved in care work, a situation that crosses race and class. The proposal, then, focuses on questioning the invisibilization of domestic work performed mostly by women on an unpaid basis, within their homes, for the benefit of their families, the elderly and children. On the other hand, the problem of underemployment arises, a condition in which most care activities are found when they are remunerated, in view of the precariousness of activities and low remuneration. In addition, it should be added in this topic that these activities mentioned, another registered is notorious, since the majority of Brazilian domestic workers are black and poor women. Faced with this social problem, the provocation that emerges is: in what way does History Teaching collaborate, or not, for the understanding of women's invisible work? In order to answer this question, the study was conducted through three presentations of analysis. The first seeks to understand how Labor History and Working Women are taught. Next, the analysis of national curricula proposals, focusing on the challenges of Gender Teaching, especially after the intervention of recent reactionary groups such as the Movimento Escola Sem Partido, which turned this important discussion into an ideological indoctrination of gender. Finally, the results obtained from the research experience applied in the city of Jacarezinho/PR, at Colégio Estadual Rui Barbosa and at Instituto Federal do Paraná will be analyzed. With that, it envisions, provides and reflects on the possibilities of a Feminist History Teaching, which includes new subjects, territories and experiences in the History school curriculum. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de História | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | |
| dc.subject | Ensino de História | |
| dc.subject | Gênero | |
| dc.subject | Juventudes | |
| dc.subject | História das Mulheres | |
| dc.subject | Reprodução Social | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - História | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - História | |
| dc.subject.keywords | History Teaching | |
| dc.subject.keywords | Gender | |
| dc.subject.keywords | Youths | |
| dc.subject.keywords | Women's History | |
| dc.subject.keywords | Social Reproduction | |
| dc.title | Ensino de história e gênero: concepções dos jovens estudantes do ensino médio sobre a divisão social do trabalho de cuidado à luz da teoria feminista da ‘reprodução social’ | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |