O conflito entre a ética protestante e o tradicionalismo laboral em Post office e Factotum, de Charles Bukowski
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Letras | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6659.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/181 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 187799 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000226194 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000226194 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226194 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226194 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Silva, Marta Dantas da [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Velasco, Samuel | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vieira, Miguel Heitor Braga | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ivano, Rogério | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 16.04.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente Dissertação trata das relações de trabalho nos dois primeiros romances autobiográficos de Charles Bukowski, Factotum (22a) e Post Office (22b), com foco no antagonismo do protagonista à ética protestante do trabalho, e em como sua estratégia de resistência se desenrola no mundo ficcional construído por Bukowski Primeiramente, nos propusemos a fazer um levantamento da fortuna crítica e condensar as leituras prévias dos críticos Ao longo da revisão da fortuna crítica, concluímos que Bukowski era um outsider literário, e ainda que ele seja comumente associado aos beats, compartilhava com eles apenas interseções eventuais Bukowski compôs dois romances cujas narrativas se centram no questionamento do caráter libertador do trabalho cronometrado, representado como hostil à autorrealização humana e como um dreno de vitalidade libidinal A partir das reflexões de Ricoeur sobre o tempo e a narrativa, o objeto literário foi abordado como possuidor de um passado histórico próprio (diegético), distinto do passado da História (extradiegético) A superposição de períodos históricos foi explorada pelo autor em ambos os romances, o que sugere que Bukowski “inventava” muito mais em seus escritos do que a maioria dos críticos lhe dá crédito, manifestando que o universo imaginado tinha precedência sobre o critério de verossimilhança Propõe-se nesta Dissertação que o personagem Chinaski, embora seja um “substituto do autor”, é um tanto distinto do escritor, e, talvez, em parte baseado no Bartleby de Herman Melville Também é proposto que a resistência desorganizada e individualista de Chinaski à subsunção pelo trabalho sob o capitalismo encontra sua força no questionamento do trabalho-cronometrado, fazendo um argumento subjacente em prol do trabalho orientado por tarefas (task-oriented), centrado em necessidades humanas, nas quais o valor de uso tem precedência sobre valor de troca, ie, o qualitativo sobre o quantitativo Essa visão pré-moderna de compasso de trabalho, justaposta ao cenário urbano de Los Angeles, causa a impressão que um anti-herói contracultural “pós-moderno” surgiu com o personagem Chinaski; questionamos essa noção, e propomos que a crítica de Chinaski implica na valorização dos ritmos de vida do passado, recorrendo aos valores do tradicionalismo laboral para buscar por sua liberdade sob o capitalismo industrial, o que ele aparentemente consegue ao se tornar escritor em tempo integral, trabalhando de modo parecido ao Verlagssystem | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The present dissertation deals with the subject of labor relations in Charles Bukowski’s autobiographical novels Factotum (22a) and Post Office (22b), focusing on the protagonist’s antagonism towards the protestant work ethic, and how his strategy of resistance plays out in the fictional world built by Bukowski Firstly, we set out to survey the literature and to summarize the findings of previous critics Throughout the literature review, we concluded that Bukowski was a literary outsider, and although he is commonly associated with the beat writers, he shared only fortuitous intersections with them Bukowski composed two novels whose narratives are centered on the questioning of the liberating character of timed-labor, depicted as hostile to human self-realization and as a drain of libidinal vitality Stemming from Ricoeur’s reflections on time and narrative, the literary object was approached as having a historical past of its own (diegetic), unlike History’s past (extradiegetic) Superposition of time periods in both novels were explored by the author, suggesting that Bukowski fictionalized far more in his novels than most critics give him credit for, meaning that the imagined universe took precedence over the verisimilitude criteria It is proposed in this dissertation that the character Chinaski, albeit an author-surrogate, is somewhat distinct from the author himself, and, perhaps partly based on Herman Melville’s Bartleby It is also proposed that Chinaski’s unorganized, individualistic resistance to being subdued by work under capitalism finds its strength on the questioning of timed-labor, and the underlying argument for task-oriented, work centered in human necessities in which use-value takes precedence over exchange-value, ie, qualitative over quantitative This pre-modern take on the rhythm of work, juxtaposed to the urban setting of Los Angeles gives the impression that a “post-modern” countercultural anti-hero emerged in the figure of Chinaski; we question this notion and propose that Chinaski’s critique implies the appreciation of rhythms of living from the past, resorting to the values of labor traditionalism to pursue his freedom under industrial capitalism, which he apparently achieves by becoming a full-time writer working in a manner akin to the Verlagssystem | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject | Ficção americana | pt_BR |
| dc.subject | História e crítica | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | American fiction | pt_BR |
| dc.subject | History and criticism | pt_BR |
| dc.title | O conflito entre a ética protestante e o tradicionalismo laboral em Post office e Factotum, de Charles Bukowski | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |