O sindicalismo de classe média dos profissionais de educação : um estudo da atuação da APP-Sindicato (2011-2018)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8591.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 4409 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000235844 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000235844 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235844 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235844 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Tania da Costa [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bichaco, Aroldo José | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Machado, Eliel Ribeiro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ruiz, Maria José Ferreira | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 10.11.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Diante de uma evidente política de desmonte da educação pública brasileira em todos os níveis, no âmbito do avanço das políticas neoliberais, se faz necessário refletirmos sobre a capacidade de resistência e organização dos profissionais da educação Nessa pesquisa nos colocamos as seguintes problemáticas: de que maneira a APP-Sindicato desenvolveu suas atividades na representação e mobilização dos docentes e demais trabalhadores da educação básica paranaense entre 211 e 218? É possível dizer que, pelo menos até 216, ela atuou como aliada ideológica da frente neodesenvolvimentista que serviu como base de apoio às gestões petistas? Também levantamos perguntas sobre como esse sindicato passou a se organizar, definir suas estratégias, pautas e métodos de ação depois que essa frente neodesenvolvimentista deixou de existir e passou a ser imposto um ultraliberalismo, no período que sucedeu o processo golpista que destituiu Dilma Rousseff da presidência Sendo assim, estabelecemos como objetivo compreender e problematizar os fundamentos ideológicos que ampararam as ações, organização e as orientações da APP-Sindicato entre 211 e 218, considerando os limites e potencialidades de seu sindicalismo de classe média, na busca de possíveis evidências de sua atuação como aliada ideológica da frente neodesenvolvimentista formada durante os governos do PT Além disso, investigamos os efeitos que tiveram sobre a sua atuação o contexto de ultraliberalismo delineado após a deposição de Dilma Rousseff, em 216 Esse estudo foi realizado por meio de uma pesquisa bibliográfica e documental, de caráter qualitativo, tomando como referencial teórico o materialismo histórico-dialético No desenvolvimento da pesquisa abordamos a crise do capital nos anos 197, o início das políticas neoliberais e o modelo de neoliberalismo implantado no Brasil, a partir dos anos 199 Em seguida, analisamos a forma como esse ideário neoliberal influenciou as políticas educacionais brasileiras Na sequência, examinamos o movimento sindical brasileiro e, especificamente, o sindicalismo docente A seguir, investigamos as pautas que mobilizaram a APP-Sindicato, suas estratégias e métodos de ação, a organização de sua gestão, o perfil de seus filiados, suas conquistas, recuos e derrotas, tendo em vista identificar suas potencialidades e limites Como resultado da pesquisa, constatamos que a APP-Sindicato, um sindicato filiado à CUT e à CNTE, foi uma aliada ideológica da frente neodesenvolvimentista que se converteu na base social e permitiu os êxitos políticos e eleitorais dos governos do PT Também verificamos no sindicalismo de classe média da instituição várias de suas pautas reivindicativas permeadas pela ideologia meritocrática Entre 215 e 218, as mobilizações e greves organizadas por este sindicato foram, em geral, de caráter defensivo, com a finalidade de garantir a manutenção de direitos e benefícios e, na maioria das vezes, sem sucesso Além disso, houve um recuo por parte do governo do estado do Paraná em vários direitos que haviam sido conquistados no período anterior Esta pesquisa é resultante de estudos desenvolvidos no Grupo de Pesquisa CNPQ, Políticas Públicas, Currículo, Gestão e Sociedade; no Programa de Estudos Complementares em Currículo e Gestão da Educação – PROEGE; e na linha 1, núcleo de políticas educacionais, do Programa de Pós-Graduação em Educação da UEL | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Before an evident Brazilian public education dismantling policy at all levels, in the neoliberal policies advancement context, it is necessary to reflect on the education professionals resilience and organization capacity In this research we exposed the following problems: how did APP-Sindicato develop its activities in the teachers representation and mobilization and other basic education workers in Paraná between 211 and 218? Is it possible to say that, at least until 216, it acted as an ideological confederate of the neo-developmentalist movement that served as a support base for PT's administrations? We also raised questions about how this syndicate started to organize itself, define its strategies, guidelines and action methods after this neo-developmental movement ceased to exist and an ultraliberalism began to be imposed, in the period that followed the coup process that removed Dilma Rousseff from the presidency Therefore, we set ourselves the understanding objective and problematizing the ideological foundations that supported the actions, organization and APP-Sindicato orientations between 211 and 218, considering the middle class syndicalism limits and potential, in the search for possible evidence of its performance as an ideological confederate of the neo-developmentalist movement formed during the PT governments Moreover, we investigated the effects that the ultraliberalism context after Dilma Rousseff's deposition in 216 had on her performance This study was conducted through a qualitative bibliographic and documentary research, taking historical-dialectic materialism as a theoretical reference In the development research’s development, we addressed the capital crisis in the 197s, the neoliberal policies genesis and the neoliberalism model implanted in Brazil, starting in the 199s Then we analyzed the way in which this neoliberal ideology influenced Brazilian educational policies, we examine the Brazilian syndicate movement and, specifically, the teaching syndicalism Next, we investigate the guidelines that mobilized the APP-Sindicato, its actions strategies and methods, the organization of its management, the members profiles, its achievements, setbacks and defeats, in order to identify its potentials and limits As a result of the research, we found that APP-Sindicato, a syndicate affiliated to CUT and CNTE, was an ideological confederate of the neo-developmental movement that became the social base and allowed the political and electoral successes of PT governments We have also seen in the institution's middle class syndicalism several of its demanding agendas permeated by meritocratic ideology Between 215 and 218, the mobilizations and strikes organized by this union syndicate, in general, of a defensive character, with the purpose of guaranteeing the rights and benefits maintenance and, in most cases, without success Moreover, there was a setback by the state of Paraná´s government in several rights that had been won in the previous period This research is the result of studies developed in the CNPQ Research Group, Public Policies, Curriculum, Management and Society; in the Complementary Studies Program in Curriculum and Management of Education - PROEGE; and line 1, the core of educational policies, of the Graduate Program in Education at UEL | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Efeito das inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Sindicatos | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.subject | Sindicalismo | pt_BR |
| dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Teachers' unions | pt_BR |
| dc.subject | Syndicalism | pt_BR |
| dc.subject | Neo-developmentism | pt_BR |
| dc.title | O sindicalismo de classe média dos profissionais de educação : um estudo da atuação da APP-Sindicato (2011-2018) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |