Gestão por competências no serviço público: relato de experiência em um município paranaense
dc.contributor.advisor: Munck, Luciano
dc.contributor.author: Gouveia, Eliseu Aguiar de
dc.contributor.banca: Vieira, Saulo Fabiano Amâncio
dc.contributor.banca: Schommer, Paula Chies
dc.coverage.extent: 166 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-08-14
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta um relato de experiência sobre a criação de um novo Plano de Carreira, Cargos e Desenvolvimento Articulado por Competências (PCCDAC) em uma prefeitura no norte do Paraná. O projeto foi desenvolvido pelo Núcleo Interdisciplinar de Gestão Pública (GT-NIGEP) com o objetivo de superar distorções salariais, fragmentação de cargos, falta de flexibilidade na alocação de pessoal e ausência de critérios técnicos para progressão funcional. A proposta contemplou cargos amplos, níveis de complexidade, limitação de vagas para progressão, faixas salariais equitativas e instrumentos de avaliação baseado em entregas efetivas. Para analisar a experiência, a presente dissertação adotou a estratégia metodológica de relato de experiência, por meio da qual o pesquisador sistematiza e compartilha a prática vivenciada, contribuindo para o avanço do conhecimento na área. Apesar dos avanços técnicos e da criação do modelo em conjunto, o projeto foi interrompido na fase de implementação devido a fatores políticos, evidenciando a fragilidade do apoio institucional e os desafios de consolidar modelos gerenciais no setor público. As principais limitações do estudo residem na impossibilidade de analisar a fase de implementação. Sugere-se a realização de estudos comparativos e longitudinais para aprofundar o entendimento sobre os fatores que favorecem a adoção da gestão por competências na administração pública e seus efeitos sobre a qualidade dos serviços públicos prestados à população
dc.description.abstractother1: This dissertation presents an experience report on the creation of a new Career, Positions, and Competency-Based Development Plan (PCCDAC) in a municipal government in northern Paraná, Brazil. The project was developed by the Interdisciplinary Center for Public Management (GT-NIGEP) with the aim of addressing salary distortions, fragmented job structures, lack of flexibility in personnel allocation, and the absence of technical criteria for career progression. The proposal included broad job categories, complexity levels, limited vacancies for progression, equitable salary ranges, and evaluation instruments based on effective performance outcomes. To analyze this experience, the dissertation adopted the methodological strategy of experience reporting, through which the researcher systematizes and shares the practice undertaken, contributing to the advancement of knowledge in the field. Despite technical progress and the joint development of the model, the project was interrupted during the implementation stage due to political factors, highlighting the fragility of institutional support and the challenges of consolidating managerial models in the public sector. The main limitations of the study lie in the impossibility of analyzing the implementation phase. Future research should include comparative and longitudinal studies to deepen the understanding of the factors that foster the adoption of competency-based management in public administration and its effects on the quality of public services delivered to the population
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CESA - Departamento de Administração
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Gestão por competências
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Plano de cargos carreiras e remuneração
dc.subject: PCCR
dc.subject: Relato de experiência
dc.subject: Gestão de pessoas
dc.subject: Experiência
dc.subject: Desenvolvimento de pessoal
dc.subject: Gestão pública
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Administração
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Administração
dc.subject.keywords: Competency-based management
dc.subject.keywords: Public administration
dc.subject.keywords: Career and compensation plan
dc.subject.keywords: PCCR
dc.subject.keywords: Experience report
dc.subject.keywords: People management
dc.subject.keywords: Experience
dc.subject.keywords: Personnel development
dc.subject.keywords: Public management
dc.title: Gestão por competências no serviço público: relato de experiência em um município paranaense
dc.title.alternative: Competency-based management in public service: an experience report in a municipality of Paraná
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Estudos Sociais Aplicados