Farelo de soja e farelo de milho como substratos na produção de amilase e protease por Bacillus amyloliquefaciens MO.04b

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Santos, Letícia Mileny

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Resumo

Resumo: As enzimas microbianas amilase e protease são de grande importância biotecnológica e aplicáveis em diferentes setores industriais Uma vez que resíduos gerados na agroindústria podem constituir problema ambiental, uma estratégia para seu aproveitamento é a fermentação em estado sólido (FES), processo potencial para produção de biomoléculas de interesse econômico, como enzimas O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produção de amilase e protease por Bacillus amyloliquefaciens MO4b em farelo de soja (FS) e farelo de milho (FM) O inóculo de B amyloliquefaciens foi desenvolvido em meio de sais mineriais (MSM) acrescido de glu ,2 % por 24 h e 37 °C e seu volume foi avaliado entre 1, 2,3, 4 e 5 µL As FES foram realizadas a partir de 1,5 g de FS e FM umedecidos com: água; MSM; MSM + glu 1 %; MSM + Extrato de levedura (YE) 1 % ou MSM + glu 1 %+ YE 1 % A curva de crescimento em até 48 h foi desenvolvida tendo como resposta a atividade amilolítica e proteolitica, realizou-se ainda FES com misturas dos resíduos e a inserção do bagaço de cana-de-açúcar (BC) e a casca de arroz (CA) como agentes de estruturação A atividade foi determinada pelas metodologias descritas por Miller (amilase) e Hartree (protease) A produção da enzima mais ativa foi otimizada através do delineamento de misturas simplex-centróide e parcialmente caracterizada nas condições ótimas O melhor tempo para a obtenção do inóculo foi 18 h com 6,6 x 17 UFC/mL e a solução MSM + glu 1 %+ YE 1 % foi selecionada As atividades nos extratos: FS 146,8 U/mL para protease e 75,63 U/mL para amilase e em FM 63,41 U/mL para protease e ,752 U/mL para a amilase; ressaltando que essas atividades foram determinadas em extratos sem diálise (ESD) O melhor tempo de cultivo foi 36 h em ambos os substratos para a produção de amilase 1,36 U/mL em FS e ,27 U/mL em FM e 9 h em FS para protease 11,7 U/mL, atividades essas determinadas em extratos dialisados (ED), e em FM não foi produzida protease O agente de estruturação BC melhorou a atividade da amilase 3,62 U/mL e a CA melhorou a produção de protease 11,17 U/mL em FS A condição ótima de produção de proteases, 2,32 U/mL, foi no substrato FS com casca de arroz como agente estruturante A temperatura ótima 25 º C e o pH ótimo 3,, além de estável por 9 min a 7 º C mantendo 7 % de sua atividade original Os resultados obtidos sugerem que esta protease apresenta propriedades interessantes para futuras aplicações biotecnológicas

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Palavras-chave

Biotecnologia agrícola, Enzimas, Aplicações industriais, Amilase, Resíduos agrícolas, Agricultural biotechnology, Enzymes, Amylases, Agricultural wastes, Solid state fermentation, Industrial applications

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