Efeitos da ingestão de suco de Cranberry sobre biomarcadores metabólicos e inflamatórios na síndrome metabólica e na artrite reumatoide

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Thimoteo, Nataly Simões Bandiera

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Resumo: Introdução: O cranberry (Vaccinium macrocarpon), também conhecido como oxicoco ou arando-vermelho é um fruto nativo da América do Norte e constitui uma rica fonte de polifenóis, incluindo procianidinas, quercetina, miricitrina e antocianinas, fundamentais para a saúde cardiovascular As propriedades antioxidantes destes frutos têm sido bem documentados em estudos em seres humanos e os efeitos cardiovasculares observados nesses estudos não se restringem apenas à capacidade antioxidante desses alimentos Estudos com suplementação com cranberry mostraram benefícios em doenças metabólicas, como Síndrome Metabólica (SM) e autoimunes, como Artrite Reumatoide (AR) Assim, foi realizada uma revisão de literatura sobre os efeitos do cranberry nos parâmetros clínicos e laboratoriais da SM (artigo 1) e um artigo original para análise do consumo de suco de cranberry nos parâmetros clínicos e laboratorias em pacientes com AR (artigo 2) Artigo 1: Alguns estudos têm apontado para os benefícios do cranberry em perfis lipídicos, pressão arterial, função endotelial e uma variedade de biomarcadores de inflamação e estresse oxidativo A SM é definida como um distúrbio complexo representado por uma combinação de fatores de risco cardiovascular tais como a obesidade central, dislipidemia, hipertensão e distúrbios no metabolismo da glicose, levando a um aumento do risco de doenças coronarianas, outros tipos de doenças cardiovasculares ateroscleróticas e diabetes do tipo dois (DT2) Assim, foi realizada uma revisão bibliográfica que reúne publicações recentes e/ou relevantes sobre o efeito do consumo de suco de cranberry nos parâmetros envolvidos na SM Artigo 2: Estudo de intervenção que incluiu 41 pacientes do sexo feminino com AR Os pacientes foram selecionados de acordo com critérios de classificação do Colégio Americano de Reumatologia/Liga Europeia contra o Reumatismo (ACR/EULAR) O primeiro grupo (n = 18) foi orientado a manter a sua dieta habitual; o segundo grupo (n = 23) recebeu 5 mL / dia de suco de cranberry de baixa caloria, sendo que três pacientes não completaram o estudo O estado de atividade da doença foi determinado, por um médico reumatologista, utilizando o Disease Activity Score 28 (DAS28) Foram avaliados marcadores inflamatórios, tais como fator reumatóide (FR), velocidade de hemossedimentação (VHS), proteína C reativa (PCR), leucócitos e ferritina e marcadores bioquímicos, tais como HDL, LDL, colesterol total, triglicerídes, glicose, insulina, HOMA-IR e homocisteína, além do antipeptídeos citrulinados cíclicos (anti-CCP) como marcador de diagnóstico e prognóstico Em relação aos valores basais, o grupo que consumiu suco de cranberry apresentou uma diminuição após os 9 dias de intervenção nos valores de DAS 28 (p=,48) e anti-CCP (p=,34) Contudo, não houve alterações significativas nos biomarcadores inflamatórios Em conclusão, os resultados do artigo de revisão mostraram melhora em diversos parâmetros da SM, além de ter permitido melhor compreensão dos mecanismos fisiopatológicos envolvidos A hipótese original subjacente ao estudo original, de que o suco de cranberry iria adicionar efeitos benéficos aos pacientes com AR foi confirmada mediante a diminuição da atividade da doença e melhora do prognóstico, mediante a diminuição dos níveis de DAS 28 e do anti-ccp, respectivamente

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Palavras-chave

Síndrome metabólica, Artrite reumatóide, Cranberry, Inflamação, Estresse oxidativo, Metabolic syndrome, Rheumatoid arthritis, Inflammation

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