Efeitos da ingestão de suco de Cranberry sobre biomarcadores metabólicos e inflamatórios na síndrome metabólica e na artrite reumatoide
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências da Saúde | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7244.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/80 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 59513 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000219814 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000219814 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219814 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219814 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Dichi, Isaías [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Thimoteo, Nataly Simões Bandiera | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fatel, Elis Carolina de Souza | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bregano, Wander | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Sayonara Rangel de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lozovoy, Marcell Alysson Batisti | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Simão, Andréa Name Colado [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.07.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: O cranberry (Vaccinium macrocarpon), também conhecido como oxicoco ou arando-vermelho é um fruto nativo da América do Norte e constitui uma rica fonte de polifenóis, incluindo procianidinas, quercetina, miricitrina e antocianinas, fundamentais para a saúde cardiovascular As propriedades antioxidantes destes frutos têm sido bem documentados em estudos em seres humanos e os efeitos cardiovasculares observados nesses estudos não se restringem apenas à capacidade antioxidante desses alimentos Estudos com suplementação com cranberry mostraram benefícios em doenças metabólicas, como Síndrome Metabólica (SM) e autoimunes, como Artrite Reumatoide (AR) Assim, foi realizada uma revisão de literatura sobre os efeitos do cranberry nos parâmetros clínicos e laboratoriais da SM (artigo 1) e um artigo original para análise do consumo de suco de cranberry nos parâmetros clínicos e laboratorias em pacientes com AR (artigo 2) Artigo 1: Alguns estudos têm apontado para os benefícios do cranberry em perfis lipídicos, pressão arterial, função endotelial e uma variedade de biomarcadores de inflamação e estresse oxidativo A SM é definida como um distúrbio complexo representado por uma combinação de fatores de risco cardiovascular tais como a obesidade central, dislipidemia, hipertensão e distúrbios no metabolismo da glicose, levando a um aumento do risco de doenças coronarianas, outros tipos de doenças cardiovasculares ateroscleróticas e diabetes do tipo dois (DT2) Assim, foi realizada uma revisão bibliográfica que reúne publicações recentes e/ou relevantes sobre o efeito do consumo de suco de cranberry nos parâmetros envolvidos na SM Artigo 2: Estudo de intervenção que incluiu 41 pacientes do sexo feminino com AR Os pacientes foram selecionados de acordo com critérios de classificação do Colégio Americano de Reumatologia/Liga Europeia contra o Reumatismo (ACR/EULAR) O primeiro grupo (n = 18) foi orientado a manter a sua dieta habitual; o segundo grupo (n = 23) recebeu 5 mL / dia de suco de cranberry de baixa caloria, sendo que três pacientes não completaram o estudo O estado de atividade da doença foi determinado, por um médico reumatologista, utilizando o Disease Activity Score 28 (DAS28) Foram avaliados marcadores inflamatórios, tais como fator reumatóide (FR), velocidade de hemossedimentação (VHS), proteína C reativa (PCR), leucócitos e ferritina e marcadores bioquímicos, tais como HDL, LDL, colesterol total, triglicerídes, glicose, insulina, HOMA-IR e homocisteína, além do antipeptídeos citrulinados cíclicos (anti-CCP) como marcador de diagnóstico e prognóstico Em relação aos valores basais, o grupo que consumiu suco de cranberry apresentou uma diminuição após os 9 dias de intervenção nos valores de DAS 28 (p=,48) e anti-CCP (p=,34) Contudo, não houve alterações significativas nos biomarcadores inflamatórios Em conclusão, os resultados do artigo de revisão mostraram melhora em diversos parâmetros da SM, além de ter permitido melhor compreensão dos mecanismos fisiopatológicos envolvidos A hipótese original subjacente ao estudo original, de que o suco de cranberry iria adicionar efeitos benéficos aos pacientes com AR foi confirmada mediante a diminuição da atividade da doença e melhora do prognóstico, mediante a diminuição dos níveis de DAS 28 e do anti-ccp, respectivamente | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: Cranberry (Vaccinium macrocarpon), also known as cranberry or cranberry is a native fruit of North America and is a rich source of polyphenols, including procyanidins, quercetin, myricitrin and anthocyanins, which are essential for cardiovascular health The antioxidant properties of these fruits have been well documented in studies in humans and the cardiovascular effects observed in these studies are not restricted only to the antioxidant capacity of these foods Studies with cranberry supplementation have shown benefits in metabolic diseases such as Metabolic Syndrome (MS) and autoimmune diseases such as Rheumatoid Arthritis (RA) Thus, a review of the literature on the effects of cranberry on the clinical and laboratorial parameters of MS was carried out (article 1) and an original article for analysis of cranberry juice consumption in clinical and laboratory parameters in RA patients (article 2) Article 1: Some studies have pointed out to the benefits of cranberry in serum lipid profiles, blood pressure, endothelial function and a variety of biomarkers of inflammation and oxidative stress Metabolic syndrome is defined as a complex disorder represented by a combination of cardiovascular risk factors such as central obesity, dyslipidemia, hypertension and disorders in glucose metabolism, leading to an increased risk of coronary heart disease, other types of atherosclerotic cardiovascular disease and type 2 diabetes (DT2) Thus, a bibliographical review was carried out that brings together recent and / or relevant publications on the effect of cranberry juice consumption on the parameters involved in the metabolic syndrome, as well as a summary of the pathophysiological mechanisms involved Article 2: Intervention study that included 41 female patients with RA Patients were selected according to the classification criteria of the American College of Rheumatology / European League against Rheumatism (ACR / EULAR) The first group (n = 18) was instructed to maintain their usual diet; the second group (n = 23) received 5 mL / day of low calorie cranberry juice, and three patients did not complete the study Disease activity status was determined by a rheumatologist using Disease Activity Score 28 (DAS28) Inflammatory markers such as rheumatoid factor (RF), erythrocyte sedimentation rate (ESR), C-reactive protein (CRP), leukocytes and ferritin and biochemical markers such as HDL, LDL, total cholesterol, triglycerides, glucose, insulin, HOMA -IR and homocysteine, in addition to cyclic citrullinated antipeptides (anti-CCP) as diagnostic and prognostic marker Regarding baseline values, the group that consumed cranberry juice showed a decrease after 9 days of intervention in the values of DAS 28 (p = 48) and anti-CCP (p = 34) However, there were no significant changes in inflammatory biomarkers In conclusion, the results of the original article showed improvement in several parameters of MS, better understanding of the pathophysiological mechanisms involved The original hypothesis underlying this study that cranberry juice would add beneficial effects to RA patients was confirmed by a decrease in disease activity and improvement of the prognosis, demonstrated by decreased DAS28 and anti-CCP levels, respectively | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
dc.subject | Artrite reumatóide | pt_BR |
dc.subject | Cranberry | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Metabolic syndrome | pt_BR |
dc.subject | Rheumatoid arthritis | pt_BR |
dc.subject | Inflammation | pt_BR |
dc.title | Efeitos da ingestão de suco de Cranberry sobre biomarcadores metabólicos e inflamatórios na síndrome metabólica e na artrite reumatoide | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |