Degradabilidade ruminal in situ de alguns componentes nutritivos da cana-de-açucar (saccharum officinarum L.) ensilada

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Zackm, Edward

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Resumo

Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de aditivos na ensilagem de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L) sobre a degradação ruminal e determinar o fracionamento da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) de silagem de cana-de-açúcar submetidas a cinco tratamentos, sendo um controle (sem aditivos) e os demais tratados com hidróxido de cálcio (,6%), inoculante bacteriano (19 UFC/g), hidróxido de sódio (1,%) e uréia pecuária (1,%) Foram utilizados cinco bovinos ½ sangue Simental-Zebu, fistulados no rúmen e distribuídos em bloco, em esquema de parcelas subdivididas representadas pelos tempos de incubação, alimentados com dieta contendo uma relação de volumoso:concentrado de 76%:24% A degradabilidade potencial dos tratamentos estudados variou de 51,14% a 89,74% para MS; 57,2% a 87,12% para MO; 79,5% a 95,1% para PB; 52,43% a 88,44% para a FDN e 51,14% a 82,57% para a FDA Os aditivos aplicados à cana-de-açúcar resultaram em alterações significativas para o hidróxido de sódio e pequenas alterações em relação aos demais tratamentos

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Palavras-chave

Nutrição animal, Cana-de-açucar, Silagem, Rações, Aditivos, Animal nutrition, Sugarcane - Silage

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