Degradabilidade ruminal in situ de alguns componentes nutritivos da cana-de-açucar (saccharum officinarum L.) ensilada
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau812.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum95857
dataload.idvirtuanourauvtls000145199
dataload.idvirtuapergamumvtls000145199
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145199
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145199
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Leandro das Dores Ferreira da [Orientador]
dc.contributor.author: Zackm, Edward
dc.contributor.banca: Ribeiro, Edson Luiz de Azambuja
dc.contributor.banca: Bett, Vanderlei
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 15.08.2008
dc.description.abstract: Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de aditivos na ensilagem de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L) sobre a degradação ruminal e determinar o fracionamento da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) de silagem de cana-de-açúcar submetidas a cinco tratamentos, sendo um controle (sem aditivos) e os demais tratados com hidróxido de cálcio (,6%), inoculante bacteriano (19 UFC/g), hidróxido de sódio (1,%) e uréia pecuária (1,%) Foram utilizados cinco bovinos ½ sangue Simental-Zebu, fistulados no rúmen e distribuídos em bloco, em esquema de parcelas subdivididas representadas pelos tempos de incubação, alimentados com dieta contendo uma relação de volumoso:concentrado de 76%:24% A degradabilidade potencial dos tratamentos estudados variou de 51,14% a 89,74% para MS; 57,2% a 87,12% para MO; 79,5% a 95,1% para PB; 52,43% a 88,44% para a FDN e 51,14% a 82,57% para a FDA Os aditivos aplicados à cana-de-açúcar resultaram em alterações significativas para o hidróxido de sódio e pequenas alterações em relação aos demais tratamentos
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective was to evaluate the addition of additives in the ensiling of sugar cane (Saccharum officinarum L) on the ruminal degradation and to determine the fractions of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) of sugar cane silages that received as additives calcium hydroxide (,6%), bacterial inoculants (19 CFU/g), sodium hydroxide (1,%), urea (1,%) and a control, with no additives Five ½ Simmental-Zebu rumen-cannulated steers were used, in randomized blocks with split-plot arrangement and fed on a 76%:24% (DM basis) roughage:concentrate diet The potential degradability ranged from 51,14% to 89,74% for DM; 57,2% to 87,12% for OM; 79,5% to 95,1% for CP; 52,43% to 88,44% for NDF and 51,14% to 82,57% for ADF The additives used in the silages influenced, in a significant form, the results for sodium hydroxide and slight alterations for the other additives
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Cana-de-açucar
dc.subject: Silagem
dc.subject: Rações
dc.subject: Aditivos
dc.subject: Animal nutrition
dc.subject: Sugarcane - Silage
dc.title: Degradabilidade ruminal in situ de alguns componentes nutritivos da cana-de-açucar (saccharum officinarum L.) ensilada
dc.type: Dissertação