Desenvolvimento de sanitizante para vegetais com soforolipídios de Starmerella bombicola

Data

2022-04-14

Autores

Ferreira Junior, Elba

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Editor

Universidade Estadual de Londrina

Resumo

Resumo: Microrganismos fitopatogênicos são os principais causadores de doenças de plantas, gerando perdas econômicas significativas para a cadeia de abastecimento agrícola e alimentar. Os soforolipídios de S. bombicola apresentam propriedades antimicrobianas e foram utilizados na formulação de um sanitizantes para aplicação em vegetais orgânicos tomate cereja (Solanum lycopersicum var. cerasiforme), morango (Fragaria × ananassa), pepino (Cucumis sativus) e abobrinha menina (Cucurbita moschata). Os vegetais foram previamente contaminados ou não pelo Botrytis cinerea e os soforolipídios foram aplicados nas concentrações de 2 mg/mL e 4 mg/mL. Os resultados demonstraram que o sanitizante com o soforolipídio tiveram eficácia de 66,67% no tomate, 80% no morango, 88,89% no pepino e 88,89% abobrinha. Esses resultados revelam que o sanitizante a base de soforolipídio foi eficaz quando usado preventivamente e que os soforolipídios são moléculas promissoras contra o principal fitopatógeno do morango, tomate, pepino e abobrinha. Esse sanitizante sustentável pode reduzir a contaminação e aumenta a validade dos produtos.

Descrição

Palavras-chave

Antimicrobiano, Soforolipídios, Morango, Tomate, Pepino e abobrinha

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