Desenvolvimento de sanitizante para vegetais com soforolipídios de Starmerella bombicola
dc.contributor.advisor | Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone | |
dc.contributor.author | Ferreira Junior, Elba | |
dc.contributor.banca | Rocha, Cristiani Baldo da | |
dc.contributor.banca | Melo, Marcelo Rodrigues de | |
dc.coverage.extent | 97 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-04-14 | |
dc.description.abstract | Resumo: Microrganismos fitopatogênicos são os principais causadores de doenças de plantas, gerando perdas econômicas significativas para a cadeia de abastecimento agrícola e alimentar. Os soforolipídios de S. bombicola apresentam propriedades antimicrobianas e foram utilizados na formulação de um sanitizantes para aplicação em vegetais orgânicos tomate cereja (Solanum lycopersicum var. cerasiforme), morango (Fragaria × ananassa), pepino (Cucumis sativus) e abobrinha menina (Cucurbita moschata). Os vegetais foram previamente contaminados ou não pelo Botrytis cinerea e os soforolipídios foram aplicados nas concentrações de 2 mg/mL e 4 mg/mL. Os resultados demonstraram que o sanitizante com o soforolipídio tiveram eficácia de 66,67% no tomate, 80% no morango, 88,89% no pepino e 88,89% abobrinha. Esses resultados revelam que o sanitizante a base de soforolipídio foi eficaz quando usado preventivamente e que os soforolipídios são moléculas promissoras contra o principal fitopatógeno do morango, tomate, pepino e abobrinha. Esse sanitizante sustentável pode reduzir a contaminação e aumenta a validade dos produtos. | |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Phytopathogenic microorganisms are the main causes of plant diseases, generating significant economic losses for the agricultural and food supply chain. Sophorolipids from S. bombicola have antimicrobial properties and were used in the formulation of a sanitizer for application on organic vegetables cherry tomato (Solanum lycopersicum var. cerasiforme), strawberry (Fragaria × ananassa), cucumber (Cucumis sativus) and zucchini (Cucurbita moschata). ). The plants were previously contaminated or not by Botrytis cinerea and the sophorolipids were applied at concentrations of 2 mg/mL and 4 mg/mL. The results showed that the sanitizer with sophorolipid had 66.67% effectiveness in tomato, 80% in strawberry, 88.89% in cucumber and 88.89% in zucchini. These results reveal that the sophorolipid-based sanitizer was effective when used preventively and that sophorolipids are promising molecules against the main phytopathogen of strawberry, tomato, cucumber and zucchini. This sustainable sanitizer can reduce contamination and increase product shelf life. | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Biotecnologia | |
dc.subject | Antimicrobiano | |
dc.subject | Soforolipídios | |
dc.subject | Morango | |
dc.subject | Tomate | |
dc.subject | Pepino e abobrinha | |
dc.subject.keywords | Sophorolipids | |
dc.title | Desenvolvimento de sanitizante para vegetais com soforolipídios de Starmerella bombicola | |
dc.title.alternative | Development of the sanitizer for vegetables with sophorolipids from Starmerella bombicola | |
dc.type | Dissertação |