Identificação de fungos produtores de micotoxinas em grãos de milho destinados à produção de ração animal
Data
2023-03-10
Autores
Lima, Mauro César Piotto de
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Resumo
O milho (Zea mays L.) é um dos mais importantes produtos do agronegócio brasileiro e majoritariamente utilizado para a produção de ração animal. A qualidade do milho depende de características intrínsecas e de práticas adequadas de produção, colheita e armazenamento. A infecção por fungos em grãos de milho é um fator poreocupante devido ao potencial de produção de micotoxinas por algumas espécies, levando a perdas econômicas e danos à saúde animal e humana. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar a incidência de fungos em amostras de grãos de milho (n = 10) destinadas à produção de ração animal e identificar as principais espécies de fungos que infectam os grãos de milho. Todas as amostras avaliadas estavam infectadas com fungos, sendo a maior incidência de Aspergillus sp. (92,8%), seguido de Fusarium sp. (2,9%). Inicialmente as Unidades Formadoras de Colônias (UFCs) foram identificadas morfologicamente, com predomínio de Aspergillus section Aspergillus (80,6 %), seguido por A. section Flavi (16,0 %) e A. section Cremei (3,4 %). Um total de 53 isolados representativos de cada seção e origem foi selecionado para análise do perfil genético resultando em cinco grupos. No grupo I foram alocados os isolados identificados morfologicamente como A. section Flavi, nos grupos II e III, os isolados identificados como A. section Aspergillus, no grupo IV, os isolados identificados como A. section Cremei e no grupo V, os isolados identificados como Fusarium sp. Membros representantes de cada grupo foram identificados pela análise das sequencias das regiões parciais dos genes BenA e CaM. Os membros do grupo I (28 isolados) foram identificados como grupo A. flavus / A. oryzae. Os membros dos grupos II e III foram identificados como A. chevalieri (17 isolados) e A. montevidensis (04 isolados), respectivamente. Os isolados alocados no grupo IV, foram identificados como A. dimorphicus (1 isolado) e A. wentii (1 isolado), enquanto os isolados do grupo V, foram identificados como F. verticillioides (2 isolados). Este foi o primeiro relato de maior incidência de Aspergillus seção Aspergillus em grãos de milho, com predominância de A. chevalieri e A. montevidensis. Esses dados concordam com relatos de maior disponibilidade de água metabólica, favorecendo a infecção e o crescimento de espécies menos xerofílicas e potencialmente produtoras de micotoxinas, como as do grupo A. flavus, segundo incidente mais comum em grãos de milho neste estudo, e F. verticillioides.
Descrição
Palavras-chave
Aspergillus chevalieri, Aspergillus montevidensis, Incidência, Grãos de milho, Biotecnologia, Fungos, Micotoxinas - Atividade antifúngica, Zea mays L.