Identificação de fungos produtores de micotoxinas em grãos de milho destinados à produção de ração animal
| dc.contributor.advisor | Sartori, Daniele | |
| dc.contributor.author | Lima, Mauro César Piotto de | |
| dc.contributor.banca | Rodrigues, Elisete Pains | |
| dc.contributor.banca | Melo, Marcelo Rodrigues de | |
| dc.coverage.extent | 54 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-03-10 | |
| dc.description.abstract | O milho (Zea mays L.) é um dos mais importantes produtos do agronegócio brasileiro e majoritariamente utilizado para a produção de ração animal. A qualidade do milho depende de características intrínsecas e de práticas adequadas de produção, colheita e armazenamento. A infecção por fungos em grãos de milho é um fator poreocupante devido ao potencial de produção de micotoxinas por algumas espécies, levando a perdas econômicas e danos à saúde animal e humana. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar a incidência de fungos em amostras de grãos de milho (n = 10) destinadas à produção de ração animal e identificar as principais espécies de fungos que infectam os grãos de milho. Todas as amostras avaliadas estavam infectadas com fungos, sendo a maior incidência de Aspergillus sp. (92,8%), seguido de Fusarium sp. (2,9%). Inicialmente as Unidades Formadoras de Colônias (UFCs) foram identificadas morfologicamente, com predomínio de Aspergillus section Aspergillus (80,6 %), seguido por A. section Flavi (16,0 %) e A. section Cremei (3,4 %). Um total de 53 isolados representativos de cada seção e origem foi selecionado para análise do perfil genético resultando em cinco grupos. No grupo I foram alocados os isolados identificados morfologicamente como A. section Flavi, nos grupos II e III, os isolados identificados como A. section Aspergillus, no grupo IV, os isolados identificados como A. section Cremei e no grupo V, os isolados identificados como Fusarium sp. Membros representantes de cada grupo foram identificados pela análise das sequencias das regiões parciais dos genes BenA e CaM. Os membros do grupo I (28 isolados) foram identificados como grupo A. flavus / A. oryzae. Os membros dos grupos II e III foram identificados como A. chevalieri (17 isolados) e A. montevidensis (04 isolados), respectivamente. Os isolados alocados no grupo IV, foram identificados como A. dimorphicus (1 isolado) e A. wentii (1 isolado), enquanto os isolados do grupo V, foram identificados como F. verticillioides (2 isolados). Este foi o primeiro relato de maior incidência de Aspergillus seção Aspergillus em grãos de milho, com predominância de A. chevalieri e A. montevidensis. Esses dados concordam com relatos de maior disponibilidade de água metabólica, favorecendo a infecção e o crescimento de espécies menos xerofílicas e potencialmente produtoras de micotoxinas, como as do grupo A. flavus, segundo incidente mais comum em grãos de milho neste estudo, e F. verticillioides. | |
| dc.description.abstractother1 | Corn (Zea mays L.) is one of the most important agribusiness products in Brazil and is mainly used for animal feed production. The quality of corn depends on its intrinsic characteristics and on appropriate production, harvesting and storage practices. One of the worrying factors in relation to the infection of corn grains by fungi is the potential for mycotoxin production by some species that, under certain environmental conditions, can produce mycotoxins, leading to economic losses and damage to animal and human health. Thus, it is important to understand the incidence of fungi in corn and consequently the risks of mycotoxin contamination. Corn grain samples (n = 10) used for animal feed production were collected from two regions of Brazil and all samples were infected with a higher incidence of Aspergillus sp. (92.8 %) and Fusarium sp. (2.9 %). Aspergillus section Aspergillus was predominant (80,6 %), followed A. section Flavi (16,0 %) and A. section Cremei (3,4 %). A total of 53 representative isolates were selected for analysis of genetic profile resulting in five clusters, of which members of each cluster were identified by partial regions of the BenA and CaM genes. The cluster I allocated isolates of section Flavi, identified (28 isolates) as A. flavus / A. oryzae group. The clusters II and III allocated isolates of section Aspergillus, which were identified as A. chevalieri (17 isolates) and A. montevidensis (04 isolates), respectively. Cluster IV allocated isolates of section Cremei, were identified as A. dimorphicus (1 isolate) and A. wentii (1 isolate) while cluster V, with isolates of the Fusarium sp. were identified as F. verticillioides (2 isolates). This was the first report of a higher incidence of section Aspergillus in corn grains, with A. chevalieri and A. montevidensis predominance. These data are to agree with reports of greater availability of metabolic water, favoring the infection and growth of less xerophilic species and potentially producing mycotoxin, such as those from the A. flavus group, the second most common incident in corn grains in this study, and F. verticillioides. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Aspergillus chevalieri | |
| dc.subject | Aspergillus montevidensis | |
| dc.subject | Incidência | |
| dc.subject | Grãos de milho | |
| dc.subject | Biotecnologia | |
| dc.subject | Fungos | |
| dc.subject | Micotoxinas - Atividade antifúngica | |
| dc.subject | Zea mays L. | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Bioquímica | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Bioquímica | |
| dc.subject.keywords | Aspergillus chevalieri | |
| dc.subject.keywords | Aspergillus montevidensis | |
| dc.subject.keywords | Incidence | |
| dc.subject.keywords | Corn grains | |
| dc.subject.keywords | Biotechnology | |
| dc.subject.keywords | Fungi | |
| dc.subject.keywords | Mycotoxins | |
| dc.title | Identificação de fungos produtores de micotoxinas em grãos de milho destinados à produção de ração animal | |
| dc.title.alternative | Identification of mycotoxin-producing fungi in corn used to animal feed production | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |