Efeito das condições de cultivo na produção de levana de alta massa molar por zymomonas mobilis em meio de caldo de cana de açúcar

Data

2006-12-18

Autores

Batista, Michelle Cristina Tanoue

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Resumo

A distribuição da massa molar da levana de Zymomonas mobilis CP4 em caldo de cana de açúcar foi investigada quanto ao efeito do pH, tempo de cultivo e concentração inicial de açúcares através da metodologia de superfície de resposta. Os experimentos seguiram um delineamento estatístico 23 e posteriormente ampliado para experimentos em blocos ortogonais. A distribuição da massa molar das levanas dos diferentes cultivos foi estimada por cromatografia de permeação em gel. A análise e interpretação estatística, bem como a avaliação dos perfis cromatográficos sugerem que a maior produção da levana de alta massa molar (maior que 6.7 x 105) foi obtida em pH 5.0, tempo de 24h sendo que a concentração de açúcares não teve efeito significativo.

Descrição

Palavras-chave

Zymomonas mobilis, Levana, Massa molar, Cromatografia de permeação em gel, Caldo de cana-de-açúcar, Metodologia de superfície de resposta

Citação