Efeito das condições de cultivo na produção de levana de alta massa molar por zymomonas mobilis em meio de caldo de cana de açúcar
dc.contributor.advisor: Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone
dc.contributor.author: Batista, Michelle Cristina Tanoue
dc.contributor.banca: Contiero, Jonas
dc.contributor.banca: Garcia, Sandra
dc.contributor.coadvisor: Silva, Rui Sérgio Santos Ferreira da
dc.coverage.extent: 82 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2006-12-18
dc.description.abstract: A distribuição da massa molar da levana de Zymomonas mobilis CP4 em caldo de cana de açúcar foi investigada quanto ao efeito do pH, tempo de cultivo e concentração inicial de açúcares através da metodologia de superfície de resposta. Os experimentos seguiram um delineamento estatístico 23 e posteriormente ampliado para experimentos em blocos ortogonais. A distribuição da massa molar das levanas dos diferentes cultivos foi estimada por cromatografia de permeação em gel. A análise e interpretação estatística, bem como a avaliação dos perfis cromatográficos sugerem que a maior produção da levana de alta massa molar (maior que 6.7 x 105) foi obtida em pH 5.0, tempo de 24h sendo que a concentração de açúcares não teve efeito significativo.
dc.description.abstractother1: The distribution of molecular mass of levan from Zymomonas mobilis CP4 in sugar cane juice was investigated for the effect of pH, growth time and initial sugar concentration using response surface methodology. The experimental runs were carried out according to a 23 statistical design, with further expansion to orthogonal block runs. The distribution of molecular mass of levans from different cultures was estimated by gel permeation chromatography. Statistical analysis and interpretation as well as the evaluation of chromatographic profiles suggest that the production of high molecular mass levan (greater than 6.7 ´ 105) was achieved in pH 5.0 after 24 hours, with no significant effect of initial sugar concentration.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Bioquímica e Biotecnologia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Zymomonas mobilis
dc.subject: Levana
dc.subject: Massa molar
dc.subject: Cromatografia de permeação em gel
dc.subject: Caldo de cana-de-açúcar
dc.subject: Metodologia de superfície de resposta
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Bioquímica
dc.subject.keywords: Zymomonas mobilis
dc.subject.keywords: Levan
dc.subject.keywords: Molecular weight
dc.subject.keywords: Gel permeation chromatography (GPC)
dc.subject.keywords: Sugar cane juice
dc.subject.keywords: Response-surface methodology
dc.title: Efeito das condições de cultivo na produção de levana de alta massa molar por zymomonas mobilis em meio de caldo de cana de açúcar
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas