Avaliação de biomarcadores bioquímicos, de estresse oxidativo/nitrosativo e da percepção olfativa em indivíduos com a doença de Parkinson

Data

2021-12-02

Autores

Melo, Lucio Baena de

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Resumo

A Doença de Parkinson (DP) é uma desordem de alta prevalência sendo a segunda causa mais comum de doença neurodegenerativa. Esta tem sido descrita com a presença de quatro sinais clínicos motores que caracterizam a doença, a saber: tremor, rigidez, bradicinesia e instabilidade postural. Sabe-se, todavia, que alguns anos antes dos fenômenos motores clássicos da doença, os pacientes costumam apresentar alterações não motoras, dentre elas, alterações da esfera olfativa (hiposmia em diferentes graus e anosmia). Dentre vários fatores etiológicos, é conhecido o envolvimento do estresse oxidativo/nitrosativo (EO/EN). O objetivo deste estudo foi recrutar pacientes com DP, avaliar sua função olfatória, analisar biomarcadores bioquímicos e de EO/EN com o intuito de se obter possíveis correlações e associações, pois há carência de estudos que averiguem olfato em pacientes com DP e EO/EN concomitantemente. Neste estudo foram avaliados 53 pacientes parkinsonianos acompanhados no Ambulatório de Neurologia, do Ambulatório de Especialidades do Hospital Universitário da Universidade Estadual de Londrina. O diagnóstico foi realizado seguindo as diretrizes da Movement Disorders Society e todos os pacientes se encontravam em escala 2 de Hoehn-Yahr. Os pacientes foram submetidos a teste de avaliação de função olfatória (UPSIT) e à coleta de amostra de sangue para a avaliação dos seguintes biomarcadores bioquímicos e do EO/EN: colesterol total (CT), lipoproteína de alta densidade (HDL), lipoproteína de baixa densidade (LDL), trigliacilgliceróis (TAG), ácido úrico (AU), hidroxiperóxidos lipídicos (LOOH), capacidade antioxidante total do plasma (TRAP), produtos avançados de oxidação proteica (AOPP), grupamentos sulfidrila (SH), metabólitos do óxido nítrico (NOx) e atividade da paraoxonase 1 (PON-1). O grupo controle consistiu em 22 indivíduos não portadores de DP que realizaram as mesmas avaliações. Em nosso estudo todos os portadores de DP apresentaram alterações olfatórias. Biomarcadores bioquímicos (TAG e AU) e os biomarcadores de perfil antioxidante (SH e PON-1) estavam reduzidos no grupo DP assim como LOOH (pro-oxidante) aumentada. No grupo DP verificou-se correlação positiva entre TAG e AOPP, e entre PON-1 e AU. Houve também correlação positiva entre PON-1 e SH, e inversa entre SH e LOOH. Em análise de regressão múltipla observamos associação inversa entre a PON-1 e AOPP. Entre os grupos anosmia e hiposmia verificamos diferença numérica (mas não estatisticamente significativa) em LOOH e PON-1 que sugeriu-nos a possibilidade de que estes marcadores possam estar relacionados ao olfato (pois o grau de acometimento clínico é o mesmo e em tese o EO/EN seria semelhante entre os grupos). É possível que estas alterações de EO/EN tenham papel no bulbo olfatório ocasionando modificações em alfa-sinucleína que culminam em perda de olfato. Não houve alterações estatisticamente significativas nos valores de CT, HDL, LDL, TRAP e NOx. Concluímos que o EO/EN possa ser coparticipante nos mecanismos fisiopatológicos na DP e perda olfatória, embora nosso estudo não possa certificar o quanto de EO/EN está relacionado especificamente ao olfato, à DP, ou a ambos.

Descrição

Palavras-chave

Doença de Parkinson, Estresse oxidativo/nitrosativo, Olfato

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