Avaliação de biomarcadores bioquímicos, de estresse oxidativo/nitrosativo e da percepção olfativa em indivíduos com a doença de Parkinson
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Décio Sabbatini | |
| dc.contributor.author | Melo, Lucio Baena de | |
| dc.contributor.banca | Fornazieri, Marco Aurélio | |
| dc.contributor.banca | Farias, Carine Coneglian de | |
| dc.coverage.extent | 60 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2021-12-02 | |
| dc.description.abstract | A Doença de Parkinson (DP) é uma desordem de alta prevalência sendo a segunda causa mais comum de doença neurodegenerativa. Esta tem sido descrita com a presença de quatro sinais clínicos motores que caracterizam a doença, a saber: tremor, rigidez, bradicinesia e instabilidade postural. Sabe-se, todavia, que alguns anos antes dos fenômenos motores clássicos da doença, os pacientes costumam apresentar alterações não motoras, dentre elas, alterações da esfera olfativa (hiposmia em diferentes graus e anosmia). Dentre vários fatores etiológicos, é conhecido o envolvimento do estresse oxidativo/nitrosativo (EO/EN). O objetivo deste estudo foi recrutar pacientes com DP, avaliar sua função olfatória, analisar biomarcadores bioquímicos e de EO/EN com o intuito de se obter possíveis correlações e associações, pois há carência de estudos que averiguem olfato em pacientes com DP e EO/EN concomitantemente. Neste estudo foram avaliados 53 pacientes parkinsonianos acompanhados no Ambulatório de Neurologia, do Ambulatório de Especialidades do Hospital Universitário da Universidade Estadual de Londrina. O diagnóstico foi realizado seguindo as diretrizes da Movement Disorders Society e todos os pacientes se encontravam em escala 2 de Hoehn-Yahr. Os pacientes foram submetidos a teste de avaliação de função olfatória (UPSIT) e à coleta de amostra de sangue para a avaliação dos seguintes biomarcadores bioquímicos e do EO/EN: colesterol total (CT), lipoproteína de alta densidade (HDL), lipoproteína de baixa densidade (LDL), trigliacilgliceróis (TAG), ácido úrico (AU), hidroxiperóxidos lipídicos (LOOH), capacidade antioxidante total do plasma (TRAP), produtos avançados de oxidação proteica (AOPP), grupamentos sulfidrila (SH), metabólitos do óxido nítrico (NOx) e atividade da paraoxonase 1 (PON-1). O grupo controle consistiu em 22 indivíduos não portadores de DP que realizaram as mesmas avaliações. Em nosso estudo todos os portadores de DP apresentaram alterações olfatórias. Biomarcadores bioquímicos (TAG e AU) e os biomarcadores de perfil antioxidante (SH e PON-1) estavam reduzidos no grupo DP assim como LOOH (pro-oxidante) aumentada. No grupo DP verificou-se correlação positiva entre TAG e AOPP, e entre PON-1 e AU. Houve também correlação positiva entre PON-1 e SH, e inversa entre SH e LOOH. Em análise de regressão múltipla observamos associação inversa entre a PON-1 e AOPP. Entre os grupos anosmia e hiposmia verificamos diferença numérica (mas não estatisticamente significativa) em LOOH e PON-1 que sugeriu-nos a possibilidade de que estes marcadores possam estar relacionados ao olfato (pois o grau de acometimento clínico é o mesmo e em tese o EO/EN seria semelhante entre os grupos). É possível que estas alterações de EO/EN tenham papel no bulbo olfatório ocasionando modificações em alfa-sinucleína que culminam em perda de olfato. Não houve alterações estatisticamente significativas nos valores de CT, HDL, LDL, TRAP e NOx. Concluímos que o EO/EN possa ser coparticipante nos mecanismos fisiopatológicos na DP e perda olfatória, embora nosso estudo não possa certificar o quanto de EO/EN está relacionado especificamente ao olfato, à DP, ou a ambos. | |
| dc.description.abstractother1 | Parkinson's disease (PD) is a highly prevalent disorder and is the second most common cause of neurodegenerative disease. This has been described with the presence of four clinical motor signs that characterize the disease, namely: tremor, stiffness, bradykinesia and postural instability. It is known, however, that some years before the classic motor phenomena of the disease, patients usually present non-motor changes, among them, changes in the olfactory function (hyposmia in different degrees and anosmia). Among several etiological factors, the involvement of oxidative/nitrosative stress (OS/NS) is known. The aim of this study was to recruit patients with PD, to evaluate their olfactory function, to analyze biochemical and OS/NS biomarkers to obtain possible correlations and associations. There is a lack of studies that simultaneously investigate smell in patients with PD and OS/NS. In this study, 53 parkinsonian patients monitored at the Neurology Service of the University Hospital of the State University of Londrina were evaluated. The diagnosis was made following the guidelines of the Movement Disorders Society and all patients were on a Hoehn-Yahr scale 2. Patients underwent an olfactory function assessment test (UPSIT) and for evaluation of the following biochemical biomarkers and OS/NS: total cholesterol (CT), high density lipoprotein (HDL), low density lipoprotein (LDL), triacylglycerols (TAG), uric acid (UA), lipid hydroperoxides (LOOH), total plasma antioxidant capacity (TRAP), advanced protein oxidation products (AOPP), sulfhydryl groups (SH), metabolites nitric oxide (NOx) and paraoxonase 1 (PON-1) activity. The control group consisted of 22 individuals without PD who underwent the same assessments. In our study, all PD patients had olfactory changes. Biochemical biomarkers (TAG and AU) and antioxidant profile biomarkers (SH and PON-1) were reduced in the DP group as well as increased LOOH (pro-oxidant). In the DP group, there was a positive correlation between TAG and AOPP, and between PON-1 and AU. There was also a positive correlation between PON-1 and SH, and an inverse correlation between SH and LOOH. In multiple regression analysis, we observed an inverse association between PON-1 and AOPP. Between the anosmia and hyposmia groups, we observed a numerical difference (but not statistically significant) in LOOH and PON-1, which suggested the possibility that these markers may be related to smell (since the degree of clinical involvement is the same and in theory the OS/NS would be similar between groups). It is possible that these OS/NS changes have a role in the olfactory bulb, causing changes in alpha-synuclein that culminate in loss of smell. There were no statistically significant changes in the values of CT, HDL, LDL, TRAP and NOx. We conclude that OS/NS may be co-participant in pathophysiological mechanisms in PD and olfactory loss, although our study cannot certify how much OS/NS is specifically related to smell, PD, or both. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | |
| dc.subject | Doença de Parkinson | |
| dc.subject | Estresse oxidativo/nitrosativo | |
| dc.subject | Olfato | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | Parkinson's disease | |
| dc.subject.keywords | Oxidative/nitrosative stress | |
| dc.subject.keywords | Smell | |
| dc.title | Avaliação de biomarcadores bioquímicos, de estresse oxidativo/nitrosativo e da percepção olfativa em indivíduos com a doença de Parkinson | |
| dc.title.alternative | Evaluation of biochemical biomarkers, oxidative/nitrosative stress and olfactive perception in individuals with Parkinson's disease | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |