Ácido Hialurônico de Streptococcus zooepidemicus ATCC 39920 : produção e avaliação de suas atividades antimicrobiana e antioxidante

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Pereira, Hanny Cristina Braga

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Resumo: O ácido hialurônico é um polissacarídeo linear com características hidrofílicas e viscoelásticas, que permitem inúmeras aplicações industriais Também se destaca pelas suas propriedades farmacológicas, que o torna aplicável em formulações, agregando valor ao produto final O objetivo deste trabalho foi produzir ácido hialurônico de Streptococcus zooepidemicus, variando os componentes do meio (acetato de sódio, glutamina, niacina, ácido oxálico, iodoacetato de sódio, extrato de levedura) em glicose e melaço de cana-de-açúcar e verificar suas propriedades antioxidante e antimicrobiana Foram realizadas cinco fermentações, 4 em frascos de Erlenmeyer e uma em biorreator As fermentações 1 e 3 foram variando as concentrações de acetato de sódio, glutamina, niacina, ácido oxálico e iodoacetato de sódio em glicose e melaço, respectivamente; a fermentação 2 em meio de glicose com extrato de levedura e glutamina; a fermentação 4 em meio de melaço e glutamina em diferentes concentrações e a fermentação 5 correspondeu a melhor condição obtida, transferida para biorreator (variando a agitação em 1 e 3 rpm) O ácido hialurônico obtido na fermentação 5 foi caracterizado por absorção no UV-Vis e FT-IR e avaliado quanto às atividades antioxidante e antimicrobiana, verificadas pelo percentual de redução do radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil e pela determinação da concentração mínima inibitória e difusão em ágar, respectivamente A produção de ácido hialurônico nas fermentações 1 e 3 foram ,469 gL-1 e ,71 gL-1 e na fermentação 4 atingiu ,843 gL-1 com a adição de 12, gL-1 de glutamina, porém não diferindo significativamente de 8, gL-1 Para a fermentação 5 (biorreator) foi utilizado melaço acrescido de 8, gL-1 de glutamina, resultando na produção de 2,55 gL-1 (3 vezes maior que em frascos) em 1 rpm e a agitação não influenciou na produção O polímero produzido em melaço de cana-de-açúcar foi caracterizado por absorção no UV-Vis e FT-IR e demonstrou correspondência ao padrão de hialuronato de sódio Quanto as atividades farmacológicas avaliadas, o ácido hialurônico apresentou atividade antioxidante de 38,41 % em 1, gL-1 e não apresentou atividade antimicrobiana nas concentrações testadas, assim, o ácido hialurônico de S zooepidemicus obtido em melaço pode ser viável para aplicações em formulações cosméticas como antioxidante

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Palavras-chave

Biotecnologia microbiana, Ácido hialurônico, Streptococcus zooepidemicus, Microbial biotechnology, Hyaluronic acids

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